Всемирная федерация лёгкой атлетики огласила список российских спортсменов, которым запрещено выступать на международных соревнованиях. Список прелюбопытный – в него входят покойники, давно завершившие карьеру ветераны, журналисты «Спорт-экспресса», олимпийские чемпионы по бобслею и безымянные фамилии. Ощущение, что «лист запрета» наполнялся методом «копировать-вставить» из соревновательных протоколов разных лет. А чем сейчас упомянутый занят, как его зовут и жив ли атлет вообще – дело десятое. В связи с публикацией списка мы вспоминаем другие случаи странных и масштабных дисквалификаций. Серьёзные и не очень.
Главное — манёвры
Дисквалификации атлетов были распространены не только в наше время, но и ещё на античных Олимпиадах. Например, в 496 году до н.э. атлета Клеомеда не признали победителем в кулачном бою из-за того, что он во время схватки случайно убил своего противника. А спустя 76 лет случилась история, аналогичная сегодняшней – от Олимпиады отстранили целую сборную. Спартанцы нарушили запрет на прекращение войн во время Игр и провели военные маневры. Первоначально они должны были заплатить крупный штраф, но после отказа вся команда Спарты была дисквалифицирована.
Самым вопиющим случаем древних Олимпийских игр было, конечно, выступление императора Нерона в 67 году до н.э. Во-первых, император передвинул Игры на два года вперед. Во-вторых, подкупил судей. В-третьих, добился дисквалификации тех сильных соперников, кто осмелился бросить ему вызов. В результате он стал шестикратным чемпионом одних Игр. Позже результаты той Олимпиады были отменены.
А вот к провинившемся спринтерам применялась не дисквалификация, а телесные наказания. Допустившего фальстарт атлета отводили в сторону и специально уполномоченные люди секли его розгами. Соревнования при этом не затягивались, ведь спортсмены выступали обнажёнными. Неудивительно, что фальстарты на древних Олимпиадах были делом довольно редким.
IAAF и семеро ребят
Первый случай массового «залёта» российских легкоатлетов состоялся без малого восемь лет назад. Тогда за считаные дни до Олимпиады в Пекине IAAF уведомила ВФЛА о дисквалификации семи российских легкоатлеток — Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Гульфии Ханафеевой, Татьяны Томашовой, Юлии Фоменко, Светланы Черкасовой и Ольги Егоровой, пять из которых в то время уже паковали чемоданы для поездки в столицу Китая. Спортсменок обвинили в несовпадении допинг-проб, сданных ими в 2007 и 2008 годах. Иными словами, пробы, сданные якобы ими, на самом деле принадлежали какому-то другому человеку. Всех отстранили от спорта на 33 месяца. Впоследствии лишь Пищальниковой удалось вернуться на прежний уровень и завоевать серебро ОИ-2012, но затем её вновь «забанили» за применение оксандролона, теперь уже на 10 лет. Что фактически равно пожизненной дисквалификации.
Самосуд
Дисквалифицировать могут не только спортсмена, но и арбитра, что порой случается, хоть и нечасто. Но вот чтобы судья удалил сам себя – это что-то новенькое. Тем не менее в одной из низших британских лиг произошла такая история.
Арбитр Энди Уэйн горячо спорил с вратарём одной из команд, доказывая правильность засчитанного им гола при помощи нецензурной лексики. После этого Уэйн показал сам себе красную карточку, прекратил матч и ушёл с поля. Объясняя свой поступок, он сказал: «Мои действия были абсолютно непрофессиональными. Если бы такое сделал футболист, я бы его выгнал с поля, а поскольку это сделал я, то я должен был уйти».
Судья Мелвин Сильвестр после ряда нападок на него со стороны футболиста трижды ударил его по лицу, а затем, как и его коллега Уэйн, также покинул поле, показав себе красную карточку. Вот только матч он не заканчивал – один из его помощников взял свисток и провел остаток игры в роли главного арбитра. Сильвестра в итоге оштрафовали на 20 фунтов и дисквалифицировали на полтора месяца.
Автомобиль – это не роскошь
Одним из первых, официально зафиксированных случаев дисквалификаций атлетов на современных Олимпиадах стал инцидент с Фредом Лорцом. Этот спортсмен выиграл марафонскую дистанцию на Олимпийских играх в Сент-Луисе в 1904 году. Но практически сразу был дисквалифицирован за то… что треть своего пути он проехал в автомобиле собственного болельщика. Золотую медаль вручили финишировавшему вторым Томасу Хиксу. Самое интересное, что по нынешним правилам и Хикс тоже должен быть дисквалифицирован. Ведь позже тренер чемпиона Шарль Люк рассказывал, что его подопечный победил не без помощи допинга. Во время забега он дважды делал своему ученику инъекции сульфата стрихнина. Но в то время ни ВАДА, ни антидопингового кодекса ещё не существовало (иначе мы бы узнали о великих атлетах, коими принято гордиться, немало любопытного), и Хикс остался чемпионом Олимпиады.
Честь, слитая в унитаз
Наиболее ярким допинговым скандалом в велоспорте является, безусловно, «дело Лэнса Армстронга». В нём есть всё для хорошего детектива – угрозы лишения жизни, побеги от допинг-офицеров, смытые в унитаз препараты на сотни тысяч долларов и постоянная ложь. Не лучшим образом здесь выглядит и Международный союз велосипедистов, дважды оправдывавший спортсмена и доказывавший его невиновность. Целью было не допустить дисквалификации главной звезды велоспорта, которая ударила бы по имиджу всего вида спорта в целом. Уже дали показания врачи и администрация его профессиональной команды, уже признались в мошенничестве его партнёры, уже получили дисквалификации его соотечественники Лэндис и Хэмилтон, а Армстронг всё ещё молчал. Наконец в 2013 году, понимая, что все факты против него, он признался в применении допинга, разумеется, не упустив возможности сделать шоу и на этом. Признание состоялось в рамках телепрограммы знаменитой Опры Уинфри. Армстронг в итоге был лишён всех своих титулов, превратившись в антигероя. В нынешнем году в прокат должен выйти художественный фильм «Ложь Армстронга», посвящённый этим событиям.
Стерилизованный объект для рукопашного боя
Порой дисквалификации спортсменов походили на трагикомедию – национальные федерации сами требовали отстранить своих атлетов, вместо того чтобы за них бороться. Особенно масштабной такая кампания стала перед берлинской Олимпиадой 1936 года. Сразу два чемпиона Германии по боксу – Эрик Силиг и Йоханн Тролльман – были отстранены от сборной за еврейское и цыганское происхождение соответственно. Официально данный приказ скрывался за размытой формулировкой «плохой бокс».
Также под раздачу попал знаменитый теннисист, на тот момент шестая ракетка мира Даниэль Пренн и рекордсменка Германии в прыжках в высоту Гретель Бергманн. Но наиболее трагической была всё же судьба Тролльмана. Ему не разрешали «танцы на ринге» — его любимый комбинационный бокс, построенный на постоянном перемещении, желая превратить поединок в избиение человека «низшей расы». Затем он в числе многих других цыган был стерилизован, после призван в армию (в заложниках остались его родители), получил ранение и был отправлен в концлагерь, где служил объектом для тренировок рукопашного боя, и спустя три года был убит.
Но не только немцы отстраняли своих по причине «расовой неполноценности». Двукратного олимпийского чемпиона 1912 года по легкоатлетическому многоборью Джима Торпа также дисквалифицировали по запросу его же федерации. Формально поводом для лишения чемпионского звания стал факт выступления за профессиональную бейсбольную команду – напомним, в то время в Олимпиадах могли участвовать лишь любители. На самом же деле причиной стала индейская национальность победителя Игр. Восстановлен в правах атлет был лишь через 70 лет после дисквалификации и через 30 лет после смерти – в 1983 году.