Первая половина чемпионата мира по горным лыжам среди юниоров медалей России не принесла. Но выступают наши ребята и девушки превосходя предварительные расклады. Три попадания в десятку трёх разных спортсменов – окажись это результатом взрослой команды, турнир объявили бы успешным вне зависимости от итогов последующих дисциплин.
Кубок вместо букета
Первым пробил лёд Иван Кузнецов. Камчатский парень и в скоростном спуске выглядел неплохо, а уж супергигант вообще пролетел на одном дыхании. Причём стартовый номер у Кузнецова был далёким от медальных притязаний. Стартовать 24-м — удовольствие, мягко говоря, сомнительное. Трасса уже прилично разбита, того и гляди зароешься в снег, из которого тебя потом трактором не вытащишь.
1. Байле (Франция) – 1.09,95. 2. Кроуфорд (Канада) – 1.10,32. 3. Одерматт (Швейцария) – 1.10,48… 5. Кузнецов – 1.10,67… 33. Ефимов – 1.12,32… 52. Свитков – 1.13,58. Мягков (все – Россия) – не финишировал.
Комбинация. Мужчины.
1. Хадалин (Словения) – 1.56,16. 2. Монсен (Норвегия) – 1.57,10. 3. Родес (Хорватия) – 1.57,49… 9. Мягков – 1.58,83… Свитков, Ефимов, Кузнецов – не финишировали.
Женщины.
1. Даниот (Швейцария) – 1.59,32. 2. Хиртль-Штанггассингер (Германия) – 2.00,23. 3. Брезовник (Словения) – 2.00,63… 9. Овчинникова – 2.01,94… 20. Плешкова – 2.05,56. Силантьева, Тимченко (все – Россия) – не финишировали.
Но великий Альберто Томба не раз говорил, что жалобы на стартовую позицию – удел слабых. Мол, ты сделай сначала, проедь дистанцию от начала и до конца, а потом уже посмотришь, помешали ли тебе форс-мажорные обстоятельства или ты сам набедокурил.
То ли Иван слегка разволновался, то ли и вправду верхняя часть трассы была к тому времени изрядно испорчена, но проиграл он на ней лидировавшему французу Матье Бейле полсекунды. Зато скорость по ходу набрал такую, какая и в «красной" группе оказалась подвластна единицам. Стало ясно, что если Кузнецов сумеет с ней справиться, то положение промежуточной тройки призёров, уютно расположившейся в финишном створе, может быть в опасности. Удержать скорость Ваня сумел, но до медали всё же чуток не хватило – болельщики на трибунах «Розы Хутор» и швейцарец Марко Одерматт одновременно выдохнули. Первые – разочарованно, второй – облегчённо.
Результат Кузнецова стал лучшим для наших горных лыж за последние 6 лет. После вчерашнего успеха Иван очень хотел не ударить в грязь лицом и в комбинации, но на этот раз совладать со взятым со старта ураганным темпом не смог. Но он уже может занести себе в актив выступление в Сочи, да и без приза из олимпийской столицы ученик Александра Каталагина не уедет. В отличие от биатлона здесь участникам цветочной церемонии вручают не букеты, а памятные трофеи с фигуркой горнолыжника. Хотя Иван вряд ли захочет им ограничиться – по возрасту он может участвовать ещё на двух юниорских чемпионатах мира и способен улучшить свой результат.
Время, вперёд!
Почин Кузнецова поддержали мастера горнолыжной комбинации. Дарья Овчинникова и Фёдор Мягков заняли девятые места. Трассы как слалома, так и супергиганта совершенно вышли из повиновения спортсменов – сходов с дистанции было огромное количество. Замедленные повторы то и дело вылавливали юных горнолыжников в красивом полёте, неизменно заканчивавшемся приземлением на пятую точку. К счастью, обошлось без серьёзных травм для всех не добравшихся до финиша. Не повезло разве что палке Максимилиана Ланштайнера: австриец претендовал на победу, был третьим после первой попытки, но проехал мимо ворот в слаломе. Сгоряча он крепко приложил палку о склон – орудие труда восстановлению не подлежит. Онлайн-хронометраж тоже шалил, выдавая иногда только ему понятные цифры, вводившие в заблуждение даже такого суперпрофессионала, как комментатор «Матч-ТВ» и двукратный призёр Олимпиад Елизавета Кожевникова.
Овчинникова серьёзно напортачила на верхнем участке, потому и не смогла разменять девятое место после супергиганта на более солидный результат – осталась при своих. А вот Мягков классно проехал во второй попытке, благодаря чему прыгнул вперёд аж на восемь позиций. Фёдор даже успел немного покрасоваться под прицелом телекамер, когда какое-то время занимал место на промежуточном подиуме.
Мировой форум лучших молодых горнолыжников перевалил через экватор. Болельщики, особо не рассчитывавшие на россиян в этих дисциплинах, неожиданно обрели тех, за кого можно болеть. В связи с этим следующая половина турнира ожидается с большим оптимизмом. Если уж не в «своих» видах программы россияне сумели здорово себя проявить, то специалистам и особенно специалисткам технических дисциплин, а также участникам командных соревнований тем более не пристало отсиживаться в тени.