В советском фильме «Бирюк» по одноименному рассказу Тургенева есть небольшая роль аристократки Софи. Зритель, впечатлённый разворачивающейся на его глазах драмой, пожалуй, мало обратит на неё внимания. До тех пор, пока ему не сказали бы, что роль Софи исполняет олимпийская чемпионка. Впрочем, во время съёмок в кино победа на Олимпиаде была ещё делом дней грядущих.
Пара с характером
Детская мечта у Веры Мисевич была обычной для девочки – стать звездой балета. Сказано – сделано: Вера пошла в ту же киевскую хореографическую
школу, откуда в своё время вышли мировые примы Калиновская и Гавриленко. И не приди она на тренировку конников в общество «Колхозник», может быть, о Мисевич говорили бы как о великой балерине. Хотя она, в общем-то, ей и была – ведь выездка очень сильно напоминает этот вид искусства.
Правда, до высокого искусства путь был неблизкий. Её верный Плот был жеребцом, что называется, с характером. Просто так было к нему не подступиться, но здесь совпало абсолютно всё. Лучшая лошадь УССР и сильнейшая всадница вступили в долгий творческий союз, благодаря чему этот дуэт узнали во всём мире. «Бывает, что у спортсмена и лошади есть техника, мастерство, а харизмы нет. И болельщикам на такую езду смотреть скучно, будь она хоть сколько угодно чистой. Мисевич и Плот – совсем другое дело. Артистизм был высочайший, то, что они делали на манеже, можно назвать настоящим спектаклем», — так говорили и тренеры сборной, и даже конкуренты в борьбе за медали.
Нежданные овации
В комедиях можно увидеть такой эпизод: на балет, оперу или спектакль впервые попадает человек и начинает вести себя совсем не как театрал. Публика в этот момент умирает от хохота, но Мисевич, самой столкнувшейся с подобным на Олимпиаде-1980, было совсем не до смеха. На трибунах собралось огромное число людей, до этого ни разу не посещавших соревнования по конному спорту. В начале выступления, не обращая внимания на просьбу не аплодировать, зрители взорвались от восторга, а Плот, не привыкший к столь бурному выражению оваций, запорол первую часть программы.
Пришлось советской спортсменке экстренно действовать по плану «Б» и успокаивать своего подопечного. План сработал – дальнейшее выступление прошло без единой ошибки, и сборная СССР по выездке слала победителем Олимпийских игр. Но вот личная награда была упущена – Мисевич осталась с «деревянной медалью», уступив бронзовому призёру, партнеру по команде Виктору Угрюмову, всего три балла.
Важнейшее из искусств
Кино для Мисевич являлось если не важнейшим из искусств, то точно вторым после спорта. Киностудия имени Довженко была и местом работы, и местом отдыха одновременно. Она обожала съёмки – в их процессе чемпионке приходилось дублировать актрис, которые должны были по фильму ездить верхом.
Особенно запомнились ей съёмки в «Бумбараше». В отличие от спорта, там Мисевич приходилась выпадать из седла – да-да, это она падала с лошади, катясь с обрыва вместо Натальи Дмитриевой, сыгравшей Варвару.
После окончания карьеры она стала работать тренером. И к работе наставника у неё тоже обнаружились незаурядные способности. «Моё самое заветное желание сейчас – увидеть, как ученик встаёт на ступень олимпийского пьедестала», — говорила Мисевич. К сожалению, надеждам не суждено было исполниться. Неизлечимая болезнь остановила её жизненный путь за месяц до 50-летия.
…О характере Веры Мисевич красноречивей побед и сочетания талантов из разных отраслей искусства говорит один факт. Сейчас спортсмены порой не желают общаться с прессой после малейшей неудачи, словно видя в журналистах стервятников, готовых моментально растерзать. Мисевич же дала одно из своих самых больших интервью после того, как её отцепили от поездки на мировой чемпионат в Цюрих – причиной стала невозможность постаревшего Плота переносить дорогу. Профессионализм в каждом эпизоде – а иначе олимпийскими чемпионами не становятся.