Первая звезда российского спорта
120 лет назад на Олимпийские игры в Афины отправился корабль с первым российским олимпийцем на борту. Универсальный атлет из Киева и дворянин по происхождению Николай фон Риттер мечтал завоевать золотые медали в фехтовании, стрельбе по бегущему кабану и классической борьбе. Оттачивая своё мастерство фехтования на рапирах, он объездил пол-Европы, а самые эффективные тренировки провёл в Италии и был уверен, что ему нет равных. По прибытии в Афины Риттер принял участие в первых тренировочных соревнованиях, являвшихся, по сути, прообразом нынешних квалификационных турниров, и везде одержал победы, заставив говорить о себе как об одном из фаворитов.
Исторические документы этих стартов до нас не дошли, зато есть воспоминания самого Риттера, опубликованные в газете «Киевлянин» и журнале «Циклист». «На пробном испытании в стрельбе по подвижной мишени и в борьбе я прошёл первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих помериться силами в борьбе удалось побороть. Пробное испытание было около полудня — в тот же день вечером все афинские газеты дали вечерний отчёт. К своему удивлению, я увидел своё изображение в разных позах во всех больших газетах», — писал купающийся в лучах славы Риттер, ставший первой звездой российского спорта задолго до Поддубного.
Навстречу к мечте
Николай фон Риттер родился в семье русского дворянина немецкого происхождения в Полтавской губернии. После завершения учёбы отправился на государеву службу в казённые палаты Киева, где дослужился до коллежского секретаря и серьёзно увлёкся спортом, которому уделял куда больше времени, чем государственной службе. Все свои сбережения Риттер тратил на заграничные поездки, где он совершенствовал своё спортивное мастерство. Ради олимпийской мечты он подал прошение об увольнении с пометкой «по домашним обстоятельствам» и быстро получил добро на путешествие в Афины.
Чтобы хотя бы частично окупить поездку, он устроился корреспондентом в газету «Киевлянин» и журнал «Циклист» и стал также первым российским спортивным репортёром в истории Олимпиад. Об Играх Риттер рассказывал восторженно: «Олимпиада открывает новую эру международных спортивных соревнований, которые станут со временем образцом мирных манифестаций и которых наша эпоха требует больше, чем когда-либо» — и утверждал, что объёма заметки ему мало и об Олимпиаде он готов писать фолианты.
Три причины провала
Однако после участия в пробных соревнованиях грозный спортсмен-троеборец куда-то пропал и не выступал ни в предварительных, ни в финальных схватках, так и не став официальным участником Олимпийских игр. В своих письмах он объяснял провал тремя причинами. Во-первых, он умудрился в Афинах потерять свой талисман-медальон, без которого категорически отказывался выходить на старт. Во-вторых, программа соревнований была составлена неудобно, и не было возможности успеть и туда и сюда. В какой-то момент спортсмен просто потерялся в пространстве и, возможно, во времени. Третья и главная причина не только объясняет отказ от выступления Риттера, но и является первопричиной первых двух проблем.
Во время путешествия на корабле из Одессы в Афины у Риттера обнаружились признаки морской болезни. Опытные моряки посоветовали лечить её вином, и это действительно дало эффект. В то же время вообще непьющий и поддерживавший здоровый образ жизни Риттер настолько пристрастился к алкоголю, что стал употреблять его ежедневно на протяжении всей Олимпиады и в больших количествах. Не удивительно, что после этого и медальон потерялся, и в программе соревнований Николай окончательно запутался. Зато свежий воздух, античный дух Олимпиады и, возможно, всё то же вино сделали его до конца жизни активным пропагандистом спорта.
По прибытии в Афины Риттер принял участие в первых тренировочных соревнованиях по стрельбе и борьбе и везде одержал победы, заставив говорить о себе как об одном из фаворитов.
Учредить олимпийский комитет, допустить к Играм профессионалов
Риттер не ограничился написанием газетных очерков и отправился в Петербург, где совместно с Петром Лесгафтом провёл целый цикл лекций об Олимпийских играх, здоровом образе жизни и физическом совершенствовании человека. При этом охоту он также относил к разновидности спорта и физической культуры. В 1897 году он обратился к министру внутренних дел и министру просвещения с просьбой о создании Российского олимпийского комитета, но консервативные высшие чиновники тогда ещё не видели перспектив у спортивного движения и пошли на этот шаг только спустя 14 лет.
Другие идеи Риттера также опередили время. Так, во время прошедшего во Франции II Международного олимпийского конгресса доклад приглашённого самим бароном Пьером де Кубертеном Риттера привлёк огромное внимание. Риттер предложил допустить к участию в Играх в отдельном разряде профессионалов, к которым тогда относились и профессиональные тренеры. После долгих обсуждений Кубертен идею отверг, но уже в следующем веке она победила. О дальнейшей судьбе Риттера известно немного, да и дошедшие до нас сведения во многом напоминают «Приключения барона Мюнхгаузена», однако именно такие неординарные личности и стояли у истоков российского спорта.