Вот теперь и правда началось. По информации «Чемпионата», в четверг, 14 апреля, Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) сняло временные отстранения с 25 наших атлетов, чьи допинг-пробы показывали наличие мельдония. Фактически это первый шаг к официальному оправданию за ставший всемирно известным за считаные месяцы препарат. Слово за международными федерациями, в юрисдикции которых самые громкие случаи с россиянами – Марией Шараповой, Юлией Ефимовой, Павлом Кулижниковым, Семёном Елистратовым, Екатериной Бобровой и другими.
Оправдают, но не всех
Сразу уточним: пробы 25 спортсменов, с которых РУСАДА сняло временное ограничение, входят в общее количество (158) положительных допинг-проб на мельдоний (из которых 45 – российские), зафиксированных Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Грубо говоря, это наши внутренние дела – те пробы, которые брались на соревнованиях и сборах внутри страны по заказу нашей стороны (точнее, британцев из UKADA, которые, как известно, выполняют функции РУСАДА на период приостановления деятельности последней.
Если вы жаждете фамилий и видов спорта, то известных среди них почти нет, публично они нигде не оглашались. Не будем этого делать и мы. Тут важен сам прецедент. После вчерашнего решения РУСАДА он есть. Дальше должно быть проще.
Напомним, что 12 апреля публике стало известно содержание письма ВАДА, которое кардинально перевернуло всю ситуацию с мельдонием. Сгоряча даже показалось, что речь идёт о почти тотальной амнистии всех обвиняемых, но нет. Оправдают в итоге большинство, но не всех скопом. Существуют нюансы. К сожалению, на данный момент эти самые «нюансы» есть и у главных наших звёзд – в частности, у Юлии Ефимовой и Павла Кулижникова. Хочется верить в лучшее, но не факт, что их оправдают сразу и автоматически.
Если вы жаждете фамилий и видов спорта, то известных среди нет, публично они нигде не оглашались. Не будем этого делать и мы.
Ещё раз проговорим для понимания. ВАДА делит всех попавшихся на мельдонии на три категории. Первая категория – те, у кого положительные пробы были взяты до 1 марта и концентрация мельдония в моче которых очень маленькая – менее 1000 нг/мл. Это означает, что мельдоний (милдронат) с высокой степенью вероятности использовался давно, до 1 января, когда это было ещё разрешено. Представителей этой категории национальные и международные структуры имеют право оправдать хоть сейчас. Ну, правильнее сказать, не оправдать, а признать факт нарушения, но констатировать, что вины атлета в нём нет. Можете гулять.
Странный мельдоний у Ефимовой и Кулижникова
У второй категории чуть сложнее. Туда попадают те, у кого пробы взяты до 1 марта, но концентрация мельдония больше – вплоть до 15000 нг/мл (раз), и те, у кого пробы взяты после 1 марта, но концентрация менее 1000 нг/мл. С этих ребят можно снять временное отстранение и разрешить стартовать – с одним «но»: дело в их отношении не прекращается, а приостанавливается до результатов дальнейших научных исследований мельдония. А пока – если надзорные органы разрешат – можете быть свободны.
Собственно, РУСАДА поступило максимально либерально, дав общую вольную представителям первой и второй категорий. Наконец, категория три – самая проблемная. По этим людям сказать нечто определённое сложно. Это либо те, кто сам признался в употреблении милдроната после 1 января (вопреки распространённому мнению, Мария Шарапова нигде и никогда не заявляла об этом), либо те, в отношении которых существуют неопровержимые доказательства – типа концентрации выше 15000 нг/мл (что фактически означает приём за день-два до взятия пробы).
Есть, наконец, просто «необъяснимые» случаи, как у Ефимовой и Кулижникова. Концентрации у них маленькие, но при этом есть в разное время как положительные, так и отрицательные пробы. Согласитесь, странно, когда мельдоний в моче сначала находят, потом не находят, а потом снова находят. Странно – не значит подозрительно. По крайней мере, пока это проблема учёных, которые не успели достоверно изучить «поведение» мельдония в организме. Чем сейчас лихорадочно и занимаются.
Андрианова оправдана с уничижительными для IAAF словами о том, что надо бы лучше читать свои же собственные правила.
Обнадёживает лишь то, что и у Ефимовой, и у Кулижникова очень профессиональные команды юристов. Скажем, интересы последнего представляет компания Morgan Sports Law, только за последние дни выигравшая в CAS допинговые дела двух легкоатлетов – белоруса Вадима Девятовского и россиянки Татьяны Андриановой. Наши звёзды в надёжных руках.
Андрианова помогла Лысенко сделать шаг к Рио-де-Жанейро
Кстати, победа в суде Татьяны Андриановой – серьёзный разрыв шаблона для тех, кто по умолчанию считает, что против россиян существует заговор в высших судебных инстанциях мирового спорта. Надо уметь вести профессиональный диалог, и всё получится.
Андрианова оспорила о решении дисквалификации по результатам перепроверки её допинг-проб чемпионата мира аж 2005 года. Просто потому что перепроверять эти пробы IAAF не имела права – на тот момент действовал восьмилетний срок их хранения, который уже истёк. Опоздали борцы с допингом. Перепроверка была признана нелегитимной, Андрианова полностью оправдана. Оправдана с уничижительными для IAAF словами о том, что надо бы лучше читать свои же собственные правила.
Победа эта ценна вдвойне. Помимо прочего она означает, что не тронут и других россиян, чьи пробы 2005 года вздумали перепроверить и нашли там допинг. Речь идёт не только о давно завершивших свою карьеру Юлии Печёнкиной, Ольги Рябинкиной или Алексее Воеводине, но о и метательнице молота Татьяне Белобородовой (Лысенко), надеющейся всё-таки выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Если бы не победа Андриановой, то шансов у нашей знаменитой метательницы не было бы даже теоретически: вторая дисквалификация в карьере равна пожизненной.
Что ж, два дня подряд хороших новостей по допингу. Хочется верить, что наметился перелом.