Показать ещё Все новости
«Конный биатлон – эффектное шоу, будоражащее зрителей»
Денис Козлов
Андрей Лысенко
Комментарии
Мастер спорта по конкуру Андрей Лысенко – о новом опыте конкурного биатлона, времени расцвета лошади и цене промаха на огневом рубеже.

1 мая в клубе Maxima Stables прошёл первый этап Кубка «Чемпионат.com» по конкуру. Всадникам пришлось соревноваться в абсолютно новом для них виде – конкурном биатлоне. Одним из тех, кто попытал счастья не только в седле, но и с винтовкой в руках, стал Андрей Лысенко, занявший четвёртое место и сохранивший шансы на завоевание главного приза турнира — лошади по кличке Чемпуля. По окончании соревнований он рассказал корреспонденту «Чемпионата» о необычном опыте.

— Насколько сильно конный биатлон отличается от классического конкура?

— Очень сильно. Можно сказать, что это другой вид спорта. Нужно с лошади спрыгнуть, пробежать, справиться с высоким пульсом, дыханием, да ещё и в мишень суметь попасть.

— Некоторые всадники считают, что правила нужно слегка изменить.
— Я тоже думаю, что правила необходимо немножечко подвергнуть модификации. Потому что, пройдя эти соревнования, я понял: в общем-то, не надо было стараться непременно попадать в цель. Ты за каждый промах получаешь восемь секунд штрафа, то есть при всех пяти промахах максимум набирается 40 секунд. А по факту на каждый выстрел тратится секунд 10-12. Проще прибежать, выпустить все пули в воздух и отправиться завершать дистанцию.

— Может быть, надо, как в лыжном биатлоне, промахнувшемуся всаднику давать штрафной круг?
— Ну, если только спортсмену. Потому что лишний раз животинку-то гонять не хочется – она ведь не виновата, что всадник мазилой оказался. Либо больше времени начислять за промах, секунд 20, например. Тогда актуальность каждого попадания для конечного результата действительно возрастёт.

— Как считаете, смогут ли подобные дисциплины повысить зрительский интерес к конному спорту?
— Конечно. На что прежде всего идут зрители – на шоу. Биатлон ли, какой-то другой интересный вид программы – это всё шоу, которое не просто имеет право на жизнь, а способствует тому, что людям становится на это интересно смотреть.

— Могут ли эти дисциплины пополнить программу крупных соревнований?
— Вряд ли они смогут заменить классический конкур, потому что олимпийские виды уже исторически сложились, и там не стоит ничего менять. Но в дополнение к существующим видам нужно добавлять вот такие элементы шоу, которые будоражили бы зрителей и не давали им скучать.

— А подготовка к конкурному биатлону отличается от обычной?
— Нет, это тренировка обычной езды. Никто из тех, кто участвовал в сегодняшних соревнованиях, специально не посвящал своё время отработке стрельбы.

— Насколько велика конкуренция в биатлоне?
— Как показали сегодняшние соревнования, конкуренция состояла из 15 человек. А в Европе я вообще не встречал подобных соревнований, так что можно сказать, что это наше начинание.

Андрей Лысенко

Андрей Лысенко

Фото: Денис Козлов, «Чемпионат»

— В конкурном биатлоне женщины выступали наравне с мужчинами.
— Основная нагрузка всё равно ложится на лошадь. Управлять ей через силу бесполезно, потому что она в любом случае сильнее человека, так что большая доля взаимопонимания достигается на уровне чувств. Поэтому женщины здесь даже в более выигрышной ситуации – они более тонкие, более чувствительные, чем мы.

— Именно поэтому в выездке последние 20 лет женщины обыгрывают сильный пол?
— Думаю, да.

«4 года – небольшой срок для подготовки всадника и лошади мирового уровня»

— Какой возраст для конкурной лошади считается оптимальным?
— Наилучшие результаты чаще всего лошадь начинает показывать в 10-11 лет и удерживается на этом уровне где-то до 15.

— То есть она может выступить максимум на двух Олимпиадах?
— Да. Случаются уникумы, которые участвуют и в трёх, но это происходит крайне редко.

— Троеборная лошадь из конкурной или выездковой получается?
— Нет, её сразу начинают готовить к троеборью. Она должна быть скоростной, выносливой, но при этом и уметь держать ритм. И когда видно, что в конкуре лошадь не сможет брать барьеры высотой 160см, а в выездке – претендовать на Большой приз, но является достаточно сбалансированной, она попадает в третий олимпийский вид конного спорта.

— Как вам организация конкурных соревнований в Maxima Stables?
— Знаете, пока нельзя сказать что-то определённое, потому что сооружения полностью ещё не достроены. Мы, конечно, соревнуемся здесь и можем видеть какие-то небольшие недочёты, но они связано со строительными работами. Это всё уйдёт, как только конкурная часть комплекса будет полностью запущена в эксплуатацию.

— И после этого клуб может принимать самые крупные турниры?
— Да. На сегодняшний день это самый современный комплекс в России, аналогов во всяком случае я не знаю. Есть и другие хорошие клубы, например, «Левадия» — но в Maxima Stables подошли к делу с наибольшим размахом.

— Появление такого комплекса даст толчок к повышению результатов и появлению новых сильных спортсменов?
— В течение очень долгого времени я не слышал, чтобы проводились специальные сборы российской молодёжи. И вот сейчас прошли молодёжные сборы – всех талантливых всадников, с которыми можно работать в дальнейшем, собрали из разных городов. Благодаря таким мероприятиям впоследствии можно увидеть спортсменов хорошего уровня.

— Как думаете, смогут ли россияне претендовать в Токио-2020, скажем, на попадание в топ-6?
— На первую шестёрку вряд ли. Откровенно говоря, нам бы на саму Олимпиаду отобраться. В мире конкур давно уже ушёл вперёд, а мы только пытаемся приблизиться к этому уровню. И оставшиеся четыре года – это слишком маленький срок для выхода на высочайший мировой уровень.

— Маленький срок для лошади или для всадника?
— Для всех. В нашем спорте всё взаимосвязано.

Комментарии