Клевцов: ходить и докладывать на кого-то я никогда не стану
Андрей Шитихин
Сергей Клевцов
Наставник Сергея Шубенкова Сергей Клевцов – о своём отношении к отстранению сборной России от Олимпиады, о том, кто виноват и что делать.

Стартовавший в Чебоксарах чемпионат России по лёгкой атлетике должен был стать отборочным в национальную олимпийскую команду. Но после решения совета IAAF этот турнир стал просто главным стартом в сезоне для российских легкоатлетов. На Олимпийские игры они всё равно не поедут. Сергей Клевцов, тренер чемпиона мира в барьерном спринте Сергея Шубенкова, в интервью корреспонденту «Чемпионата» высказал своё мнение о ситуации в лёгкой атлетике.

«Всё нормально, Шуба, работаем»

— Как восприняли решение совета IAAF?
— Мягко говоря, без энтузиазма. Но, скажу откровенно, это решение для меня неожиданным не стало.

Выступление под олимпийским флагом не означает отказ от страны или убеждений. Но пока такая возможность даже не просматривается.

Не считаю себя бабкой-гадалкой или шаманом, но к этому всё шло. Я на 100 процентов понимал, что 17 июня будет объявлено об отстранении нашей команды от Олимпиады.

— Когда пришло это понимание? В ноябре прошлого года?
— Как раз нет. Тогда я был настроен оптимистически и считал, что эти вещи будут разгребаться. Тогда успокаивал Сергея Шубенкова: «Всё нормально, Шуба, работаем. Зиму мы всё равно пропускаем, а к лету все проблемы решатся. Нас откроют». Но чем ближе было это заседание совета, тем больше я понимал, что шансов нет. Я постоянно читал зарубежную прессу и видел, какая обработка ведётся.

— Зомбирование против нас?
— Боже упаси меня сказать, что у нас всё хорошо. Вовсе нет. Не давали бы мы сами поводов, ничего бы и не было. Но мы пытаемся меняться, а оттуда вал всё больше и больше. Совершенно непропорциональный тому, что происходит. Действительно тотальный негатив со всех сторон.

«Знаки нам подавали, мы их не поняли»

— Кто виноват в этой ситуации?
— Я на этот традиционный русский вопрос никогда не отвечаю. Просто у меня принцип – не нужно никого обвинять. Каждый выбирает свой путь. Мы, имею в виду ВФЛА, не смогли вовремя перестроиться. Знаки нам подавали ещё несколько лет назад, не заметить их было невозможно.

— Имеете в виду массовые дисквалификации ходоков, отстранение семи легкоатлеток перед Пекином?
— Да, в том числе. Нужно было вовремя остановиться. Но мы не поняли и продолжали работать по старинке. Если бы тогда среагировали, не возвращали бы сейчас завоёванные медали и в Олимпиаде участвовали, а не смотрели Игры со стороны. Я, кстати, даже не знаю, как относиться к таким ситуациям – выиграл медаль, а её потом отобрали.

— Мы оказались непонятливыми. А там все такие правильные?
— Из России стало модно делать пугало. Причём не только в спорте. Когда такая тенденция пошла, в спорте её просто подхватили. Если копнуть в других странах, картина вряд ли окажется радужной. Я посмотрел последний отчёт ВАДА за 2014 год и поразился цифрам: сколько тестируется у нас, сколько в той же Германии.

Не буду утверждать, что в других странах была бы такая же ситуация, что у нас. Но другие факты как-то не раскручиваются.

Меня интересует вопрос – есть ли там вообще практика внесоревновательного тестирования, ведь к нашим-то приходят постоянно.

— Можно сказать, что ситуация политизирована?
— Безусловно. Если бы ВАДА действительно хотело показать свою роль в борьбе с допингом, то делало бы это пропорционально по всем странам. Пока же получается, что на мушку взяли только Россию. Идёт охота на ведьм. Не буду утверждать, что в других странах была бы такая же ситуация, что у нас. Но другие факты как-то не раскручиваются. Хотели же Кению отстранить, поскольку у них нарушений очень много, но не отстранили, а сейчас и вовсе не вспоминают. Все скандалы, которые случаются вне России, сходят на нет.

«Пусть ВАДА само занимается поимкой злодеев»

— После «кто виноват?» обычно спрашивают «что делать?».
— А что тут непонятного? Если не смогли перестроиться тогда, нужно перестраиваться сейчас.

— Поможет ли отставка министра спорта Виталия Мутко?
— Не я его ставил, не мне его осуждать и снимать. Как говорил Владимир Маяковской, «я гайки делаю, а ты для гайки делаешь винты». Если работа министра его руководством будет сочтена нерациональной, его нужно менять; если же сочтут, что он не является виновником того, что происходит с нашим спортом, – пусть работает дальше. Но вопрос не ко мне, на самом деле.

— Должны ли спортсмены быть информаторами, как призывает ВАДА ?
— Повторю ещё раз: каждый выбирает свой путь. Я работаю тренером, моя работа – тренировать. Патриотизм выражается в том, чтобы на своём рабочем месте делать максимум возможного. Ходить и докладывать на кого-то я никогда не стану. Моё воспитание не позволит мне этого делать.

ВФЛА не смогла вовремя перестроиться. Знаки нам подавали ещё несколько лет назад, не заметить их было невозможно.

Другой момент: если столько денег сливать в ВАДА, пусть сами занимаются поимкой злодеев. Для чего они пытаются выстроить систему доносительства, когда все инструменты в их руках есть?

Сергей Шубенков готов выступить на Играх под олимпийским флагом, если такая возможность представится?
— Я могу сказать, что с 2012 года мой ученик является самым стабильными барьеристом в мире. Он постоянно держится в топе. Выиграны два чемпионата Европы, три командных, на двух чемпионатах мира бронза и золото. Вся подготовка была направлена на Олимпиаду-2016. Так что, конечно, мы бы использовали такую возможность. Под каким бы флагом ты ни выступал, меньше гражданином своей страны ты не будешь. Выступление под олимпийским флагом не означает отказ от страны или убеждений. Но пока такая возможность даже не просматривается.