Ещё о турнирной эволюции
Роман Шапошников
Комментарии
Во второй части своей трилогии, посвящённой турнирной эволюции, Роман Шапошников размышляет о преимуществах колла перед трибетом в ответ на рейз-префлоп.

Эта моя статья будет естественным продолжением более ранней статьи«Об эволюции агрессии». Там я рассказывал о том, каким образом изменилась агрессия в турнирном покере за прошедший исторический период. Эту статью я пишу после прошедшего в Киеве очередного этапа РПТ и на основе

Основным поводом к агрессии уже является отнюдь не сила руки и даже не спектр рук вашего оппонента, а именно реализация особенностей турнирной стратегической ситуации и конкретной ситуации за вашим столом в данный момент боя

наблюдений, сделанных мной на этой турнирной серии.
Смыкание спектров рейзов, 3бетов, 4бетов.

В предыдущей статье я рассказывал о том, что покер стал на порядок более агрессивным. Это привело к тому, что сегодня 3бет (ререйз) по своей частоте и спектру практически совпадает с тем спектром, на котором года два-три назад игроки играли просто рейз, да и то не всегда. А соответственно, 4бет сегодня играется на том спектре, на котором раньше играли только 3бет или даже колл. Говоря научно, происходит своего рода конвергенция рейзов, 3бетов и даже 4бетов – эти атаки проводятся примерно на одинаковых спектрах рук. Да и более того, основным поводом к агрессии уже является отнюдь не сила руки и даже не спектр рук вашего оппонента, а именно реализация особенностей турнирной стратегической ситуации и конкретной ситуации за вашим столом в данный момент боя.

Дофлоповыми рейзами и 3бетами глубокий турнир не выиграть.

А теперь о второй линии изменений, которая случилась в покере за последнее время и о которой я обещал рассказать ранее.

Очень сильно возрос процент дофлоповых коллов на рейз и даже на 3бет. Причём, если помните, этим свойством обладал турнирный покер на самом раннем этапе своего развития, когда игроки играли колл без мыслей и плана. Сегодня же колл на дофлоповую атаку стал мощным и опасным оружием в арсенале опытных игроков.

И это не случайность и не каприз покерной моды. Посмотрите, что происходит сегодня.

В турнирах со стартовым стеком в 30 000 (а таковы сегодня наиболее крупные турниры) и с часовыми уровнями блайндов очень трудно создать крупный банк на ранних и даже на средних стадиях турнира. Это означает, что сам по себе рейз или 3бет не приводит к существенному увеличению вашего стека. Можно иметь, скажем, даже 100% успех по стиллингу рейзами и 3бетами, но при этом оставаться с весьма посредственным стеком. В турнирах со стартовым стеком 10 000 добавка к вашему стеку, скажем, в 3-5 тысяч очень существенна и значительно увеличивает ваши шансы в турнире. Но при стартовых стеках в 30 000 такая добавка не значит практически ничего. В турнире участвует 200 игроков, и большинство из них имеют приличную техническую подготовку, так что не станут засовывать в вас свой стек без очень веских оснований в случае вашей серьёзной агрессии.

Наиболее сильные и наблюдательные игроки понимают, что возрастание стартовых стеков приводит к возрастанию потенциальных шансов банка. Вкладывая, например, 300 долларов из стека 30 000 долларов в атакованный до флопа банк, мы, по сути, вкладываем всего 1 % своего стека

Как формируются крупные банки на ранних стадиях турниров.

Так каким же образом сформировать крупный банк и попытаться оторваться от оппонентов? При помощи дофлоповых коллов на их атаки.

Наиболее сильные и наблюдательные игроки понимают, что возрастание стартовых стеков приводит к возрастанию потенциальных шансов банка. Вкладывая, например, 300 долларов из стека 30 000 долларов в атакованный до флопа банк, мы, по сути, вкладываем всего 1 % своего стека. А наиболее сильные игроки разумно полагают, что оказаться на флопе с агрессором им выгодно и такая низкая цена за такую возможность для них вполне приемлема. Дальше маховик раздачи может раскручиваться любым образом, хоть самым причудливым, но наличие в раскаченном банке агрессора, который, как правило, будет и дальше раскачивать банк, дает возможность сильному игроку сформировать и выиграть крупный банк.

В общем, со стороны это выглядит так. Сильный игрок очень часто готов играть раздачу с менее искушённым оппонентом. Да, предположим, стартовые блайнды – 25-50. После дофлоповой атаки от оппонента сильный игрок как бы говорит себе: «Я всё равно играю, только теперь блайнды как будто стали 75-150. Я же всё равно буду играть с такими блайндами позже. Так почему не сыграть с ними сейчас? Не факт, что рука оппонента так уж сильна, поскольку открывающий рейз сейчас мало что означает. Но даже если у него что-то серьёзное, то я смогу разобраться в этом розыгрыше лучше него. Позже этот оппонент вылетит, и тогда мне всё равно придётся играть с дорогими блайндами, но только против гораздо более сильных оппонентов. Так что с этим парнем я хочу сыграть сейчас, пока его стек не ушёл к конкурентам».

Почему же колл, а не 3бет, можете спросить вы? Именно потому что техническая подготовка игроков сегодня высока. Как следствие, если рука оппонента сильна, он с большой вероятностью сыграет 4бет и сделает для вас участие в банке проблематичным. Кроме того, в атмосфере общего недоверия к дофлоповым атакам ваш оппонент может сыграть и блефовый 4бет с тем же печальным для вас финалом. Кроме того, как было сказано выше, с посредственной рукой ваш оппонент просто уйдёт в пас. И получается, что после дофлопового 3бета не так часто удаётся сформировать крупный банк. Таким образом, играя колл, сильные игроки заведомо выбирают смутный и авантюрный вариант розыгрыша, в котором очень трудно оценивать спектры друг друга, и приходится полагаться на опыт, чутьё и мастерство.

Если ваш оппонент имеет очень сильную дебютную подготовку, а в миттельшпиле играет посредственно, то для получения перевеса над ним игроки опытные зачастую выбирают сомнительные и малоизученные дебютные схемы

Кто увлекается шахматами, знает такой приём. Если ваш оппонент имеет очень сильную дебютную подготовку, а в миттельшпиле играет посредственно, то для получения перевеса над ним игроки опытные зачастую выбирают сомнительные и малоизученные дебютные схемы. Однако сопернику приходится в такой ситуации думать нешаблонно с самого начала партии, где он привык действовать схематично. Главное — заставить соперника играть вне привычных для него схем. Если он делает это слабо, то у него большие проблемы начнутся прямо с дебюта.
И именно это происходит в современном турнирном покере, когда опытный игрок играет колл на дофлоповую атаку от слабого оппонента и, предоставляя ему некую дофлоповую «фору», тем не менее заманивает его в сложные розыгрыши, где имеет над ним существенный перевес на постфлопе.

Всё это ещё раз напоминает нам о спиральном развитии истории, теперь покерной истории. Много лет назад дофлоповый колл играли все. Позже игроки поняли, что это крайне невыгодно, и он исчез полностью. А теперь он снова возвращается, обогатившись важными идеями. Спираль…
Думаю, что позже этот колл опять исчезнет (спираль!). Всё же это решение очень авантюрное, и недостатки его перевешивают преимущества. Что, по всей видимости, позже и вскроется. Покер всё ближе подбирается к «ничейной смерти».
В заключительной части материала вы узнаете о том, что необходимо для того, чтобы побеждать в турнирах.

Комментарии