Микролимиты – начало пути
Андрей Максин
Комментарии
Микролимиты – та часть покера, с которой большинство игроков начинали свой путь в онлайне. Для многих эта дорога оказалась короткой, потому что они не знали основ игры на микролимитах.

НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ФАНТАЗИИ

Игра на микролимитах – это своеобразная проба пера, возможность сколотить кое-какой покерный капитал и получить опыт игры, который впоследствии позволит участвовать в масштабных чемпионатах. Однако следует признать, что на микролимитах зачастую и ограничиваются достижения новичков в покере. Самая распространённая причина этого – слишком свободный подход к чарту разыгрываемых рук.

Как правило, перед тем как садиться за стол, пусть и на «копеечные» ставки, неофит уже просмотрел гору покерных телешоу, в которых «акулы стола» разыгрывают решающие раздачи с картами, не представляющими совершенно никакой ценности…

Возможно, когда-то так сможете и вы, но нужно чётко понимать, что покер, как, в принципе, и любое другое занятие, имеет ряд этапов профессионального становления, для каждого из которых характерны свои задачи и цели. Понятно, что игрок, впервые решивший попробовать свои силы за игральным столом, прежде всего мечтает избавиться раз и навсегда от рутинной офисной работы по «перекладыванию бумажек». Увы, профессиональному покеру тоже присущ определённый уровень рутины, и микролимиты – это как раз тот уровень, где нудной механической работы больше всего. С этим нужно смириться…

БЕРИ ВСЁ СРАЗУ

Если говорить просто, то на микролимитах нужно разыгрывать только те стартовые руки, при которых с самого начала вы будете понимать, как следует играть флоп. Причина подобного решения проста: выбор стартовых рук – это самое простое в покере. Здесь решения поддаются строгому «контролю и учёту» при помощи элементарного калькулятора. С игрой пост-флоп гораздо сложней. Чтобы правильно разыграть проблемную карту, требуется изрядный опыт, которого у игроков на микролимитах определённо нет.

Кроме того, не следует забывать, что на микролимитах можно увидеть большое количество не совсем адекватных игроков, которые будут тянуть свои руки до вскрытия. В своём большинстве «фиши» на микролимитах считают себя знатоками психологии и в каждом действии противника подозревают блеф. Поэтому, вступая в игру исключительно с сильными руками, вы не только обезопасите себя от безумных коллов, но и соберёте дополнительную прибыль со слабых рук противников.

СЛАБОСТЬ – НАША СИЛА

Наверняка в многочисленных пособиях по покеру вам не раз доводилось читать о таком стиле игры, как вик-тайт (бессильный) – проявляется он в страхе агрессии и пасе перед любым напористым игроком.

Впрочем, интереснее всего то, что на микролимитах подобный стиль игры, хоть и нельзя назвать его идеальным, однозначно имеет право на существование. Входя в игру с минимальным набором рук, можно как минимум играть «в ноль». А затем уже начинать прибавлять более ухищрённые приёмы пост-флоп-игры, постепенно превращая свой покер в тайтово-агрессивный.

Подобная тактика, что проверено практикой, пусть и не сулит больших барышей, но позволит за короткий срок наиграть солидное количество раздач и получить бесценный опыт, не залив стартовый банкролл.

ПОБОЛЬШЕ КОНКРЕТИКИ

Итак, какие карты рекомендуем разыгрывать на микролимитах, а какие – не стоит? Прежде всего следует отметить, что ни из одной позиции не стоит заходить в банк с мелкими парами, мелкими и средними одномастными коннекторами. На хай-лимитах подобная рука действительно может принести солидное велью, но по «мелочёвке» ввязываться в подобные игры не стоит.

Естественно, чарт разыгрываемых рук на микролимитах, как и в любой другой игре, сильно зависит от позиции за столом. Если на ранней позиции вряд ли стоит входить в банк с рукой слабее А-Q, то перед блайндом, если у сидящих перед вами не было бетов, вполне допустимо войти в игру и с мелкой парой или коннектором наподобие J-10.

Приблизительно всё это выглядит так:
UTG/UTG+1: A-Qs, A-K, 7-7+
MP1: A-J+, 5-5+
MP2/3: A-J+, K-Qs, 2-2+
CO: A-J+, K-Q, Q-J, 2-2+
BTN: A-8s +, K-Q, K-J, Q-J, 2-2+.

Действительно, диапазон рук более чем скромный, однако для новичка он идеален. Уже спустя пару месяцев интенсивной игры опыт покажет, как можно расширить чарт и в каких случаях допустимо разыграть «проблемную» руку, а в каких – нет.

ЖАДНОСТЬ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЁТ

Рассматривая тему микролимитов, нельзя обойти и такой момент, как «доборы», то есть запутывание противника с целью вынудить его поддержать вашу ставку. Необходимо чётко понимать, что подобные ходы жизненно необходимы при «большой» игре, но используются и там преимущественно как оборонительные меры, с целью не позволить противнику «прочитать» себя.
На микролимитах подобная практика попросту бессмысленна. Конечно, это теоретически возможно, но терять вы будете гораздо больше, чем получать. Главное правило микролимитов – при неоднозначной ситуации за столом: сбрасываться. Поэтому чем меньше будет таких неоднозначных ситуаций, тем выше прибыль.

Садясь за стол с микролимитами, нужно чётко понимать, что вы сидите за этим столом именно потому, что не играете, как Даниэль Негреану, и думать о психологии, «чтении оппонента», натсах и т.д. ещё рановато. Данный период покерной карьеры – это время для усвоения сухого «математического» покера, самого примитивного вида игры и в то же время – основы всех основ! Ваша цель – убедиться, что даже без применения «высшей математики» за столом можно быть в стабильном плюсе.

Комментарии