Девять дыр в кармане начинающего игрока
«Чемпионат»
Девять дыр в кармане начинающего игрока
Комментарии
Школа покера от Артёма Artvart Новикова: по мне, так современный покер похож на шахматы. Но шахматы, в которых теория вероятности присутствует в качестве расчётного элемента.

— Ну-с, молодой человек, будем зашивать дырки в карманах? Вон их сколько, девять! Большие и маленькие. Ты иголку с ниткой бери, а я дырки буду держать, ну, чтобы не убежали. Итак, приступим.

1. Деньги на бочку и играем!

Любая покерная школа игрокам раз за разом повторяет: основа успеха – правильное ведение банкрола, но из сотни начинающих игроков лишь один принимает это всерьёз.

Приятель, только начавший играть в покер, заметил мне в аське:
– Такое впечатление, что тот покер, в который мы играли в детстве, по сравнению с этим – как «пьяница” перед преферансом”.

Очень чётко подметил, да. По мне, так современный покер похож на шахматы. Но шахматы, в которых теория вероятности присутствует в качестве расчётного элемента.

Каким образом можно рассчитывать на фиксированный результат, если одним из расчётных факторов (но не главным) является теория вероятности? Превращением элемента случайности в фиксированную статистическую величину. Размазав теорию вероятности по дистанции.

В одной конкретной ситуации у нас есть, скажем, 80% на успех и 20% на неудачу. Если это одна конкретная ситуация, то у нас есть 20%, чтобы всё потерять, всё и совсем. Но если типичных ситуаций тысяча и в каждой риск потери составляет 20%, то и общий итог у нас + 80% и -20% = фиксированные +60%.

Начинающий игрок покерной школы садится за стол и выигрывает два доллара. Он доволен, он сел за другой стол и два доллара проиграл. И тут ему в голову приходит мысль:
– А сяду-ка я за стол с более высокими ставками и разом отыграю только что проигранные два доллара и ещё выиграю два сверху.

И всё получается. Но однажды он проигрывает пять раз подряд и его покерные деньги заканчиваются.

С самоучками ещё проще: перевод $ 20 в покер-рум и их проигрыш. Перевод следующих $ 20 и быстрое превращение $ 20 в $ 200. Всё, готов лудоман. Эти $ 200 будут проиграны, так как теперь игрок включит в игру их все, в надежде быстренько урвать ещё кусочек, „а уже после, добравшись до высоких лимитов, начать играть осторожно“. Но такие игроки никогда не успевают остановиться. И проиграв $ 200, выросшие за час из $ 20, игрок в дальнейшем будет действовать по той же схеме:
– Ведь 20 запросто наигрываются в 200!

Примеры разные – результат один, вероятность не превращается в статистику, вместо стабильного результата – игра с шансами, рулетка. Даже лучший игрок в покер регулярно проигрывает. И ты проиграешь. Обязательно. Несколько раз подряд.

Профессиональный игрок в покер ожидает результата на дистанции. Одна игра ничего не должна решать. И пять игр не должны. И только разбив имеющиеся средства на множество равных частей, переведя теорию вероятности в статистику, можно получить стабильный результат.

2. Мне повезёт!

Однако, даже соблюдая правила ведения банкрола, можно удариться в игроманию. Достаточно верить в свою счастливую звезду, удачу или, скажем, внутренний голос.

Каждому игроку внутренний голос частенько шепчет:
– Да, надо войти в банк! Надо идти олл-ин! – И ну эту теорию вероятности.
Это снова игра с шансами, с удачей, гемблинг.

За азартом мы приходим в казино, щекочем нервы, получаем адреналин, выигрываем или проигрываем. Везение или невезение. Это „или“ – тут ключевое. Покерный профессионал не заинтересован в азарте, он садится за стол ради результата. У идеального покерного игрока отсутствуют эмоции. И как теория вероятности превращается для профессионального игрока в статистику, так удача превращается в профессионализм, в скилл.

Мужская интуиция, женская ли, путеводный ли внутренний голос – все они плохие соответчики. Начинающий покерный игрок должен ориентироваться на карту (собственный игровой диапазон; чарт стартовых рук), покерную математику, позицию за столом и проверенную информацию о противниках. Либо удача, либо профессионализм, увы.

3. Мы ещё посмотрим!

Ваш друг Тилт – он всегда рядом. Вы проиграли с лучшей рукой из-за шальной мелочи, выпавшей на ривере, или забавно выиграли пару раз подряд, а может быть, увидели, как дикий гемблер удесятерил свой стек за три раздачи. И вдруг вы понимаете, что сделали действие, которого бы точно не сделали еще десять рук назад. Вдруг вам чертовски привлекательно стало войти в игру (»Любые две карты могут выиграть!") а ваши вроде бы не так и плохи, да еще и улыбаются вам, обещая, что все будет хорошо!

Если разум не слетел с катушек и не впал в истерику, а лишь немножко расслабился, это уже тилт. Достаточно того, что вы стали готовы к небольшим допущениям.

Если вы ставите всё на карту, бросаясь в банк всем стеком с криком «мне повезёт!», это уже не тилт, это уже гемблинг.

А вот когда вы стали играть чуть лузовее, если вы готовы запушить почти такую же руку, как раньше, но почти, и раньше бы вы её не запушили. Когда вы готовы колировать то, что раньше бы колировать не рискнули (хотя хотелось бы). Когда вы решили вдруг, что «если нельзя, но очень хочется, то можно!». Когда вы решили сделать рейз вместо чек/фолда. Когда поставили пять блайндов там, где вчера поставили бы три, в надежде, что их все же проплатят, или, наоборот, что их не захотят платить. Это Тилт сказал вам: – Привет! – и сел рядышком.

Бывает, что в голове зажглась красная лампочка опасности (и, возможно, погасла, как только мув удался), бывает, что моргнула желтенькая лампочка легкого удивления. Бывает, вы понимаете – позволяю себе многовато. Бывает, вы не чувствуете ничего.

Но ваш банкролл начинает чувствовать. Вы проигрываете бай-ин за бай-ином, вам хронически не везет. При приближении тилта нужно было закончить с покером, сделать перерыв. Возможно закончить с покером на сегодня, а может – на ближайшую недельку. Пока не будете уверены, что тилт остался в прошлом.

4. Всё и так ясно!

В каждом покер-руме есть возможность сделать заметку об игроке (ноутсы). Однако начинающему игроку нотсы делать совершенно не хочется:
– Да зачем ещё? Во-первых, есть стратегия, во-вторых, голова на плечах, а в третьих – память!

Но как же хочется знать карты противника! Что у него? Что же там? Вот если бы знать, в каких случаях противник играл так же? И вообще, что как играл?

Начинающий игрок банально не видит никакого практического применения нотсам. Но чем опытнее он становится, тем больше нотсов пишет. Начинается с простых пометок о том, что кто-то колировал ставку без ничего, а заканчивается подробным нотсом на любой минимально информативный шоудаун.

Невозможно переоценить важность нотсов, благодаря им противника можно прочитать. Благодаря им ROI стремительно взмывает вверх.

Не написал нотс – залез в свой карман.

5. Любая пара карт может выиграть!

– А что, а что? Фулхаус с флопа ещё никто не отменял! Зайду-ка я лимпом. Ну и доставлю уж, флоп-то надо же посмотреть! Ну вот! В одну пару попал, в четвёрку, уже хорошо, колл, конечно! Ну а теперь ещё и флеш-дро, конечно колл! Ну, флеш не сложился, но зато с парой, что на столе, у меня аж две пары, посмотримся уж. Эх! Ну ладно, в следующий раз зайдет. Вот сейчас, например, почему бы не коллировать, вдруг туз придёт на ривере?

Вы смотрите слишком много флопов? Вы смотрите просто много флопов? Вы тянете ваше дро, доставляя полбанка? Вы собрались делать рейз, попав в среднюю пару? Тсссс, слышите – журчит? Это утекает ваш банкролл.

Слабые игроки входят в игру легко, и зачастую готовы её продолжать до конца. Им достаточно туза или короля на руках, чтобы чувствовать уверенность (а кикер – слово, отсутствующее в их словаре).

Зато участие во многих банках начинающие игроки любят компенсировать пассивной игрой. Ну, дешевле посмотреть дальше лимпом, ну или колом на худой конец. А рейз – это уже дороговато для стека. В подобной связке есть внутренняя логика, что делает ее гораздо более устойчивой к критическому восприятию.

Путь до правильной, тайтово-агрессивной игры, новички могут идти всю жизнь, если им не подскажут.

6. Веришь – не веришь!

– А пусть он подумает, что у меня есть! Он же не знает, что нету – олл-ин! Ага, испугался, то-то же!

То, что блеф эффективный приём, игрок понимает. Но ведь каждый раз, блефуя, игрок идёт на риск.

Опытные игроки к блефу подходят очень осторожно, играют по карте и используют блеф как исключение из правил. И за столом к их агрессивным действиям относятся соответственно: «что-то есть, но что»?

Новички блефуют часто, очень часто. Так часто, что их активность превращается для противников в «веришь – не веришь». Беда в том, что иногда противник в состоянии сказать «верю!», и всё равно сделать колл. Очень часто этот колл обходится новичку в его стек.

Каждый раз, блефуя, вы идёте на риск получить колл от противника, имеющего действительно сильную руку. Это обоснованный риск, выливающийся на дистанции в статистику. И на дистанции прибыль компенсирует ваши потери.

Однако если к риску нарваться на действительно сильную руку, вы добавляете риск «не верю» и соответствующий ему колл со значительно более широким диапазоном рук, то статистика на дистанции обернется уже не в вашу пользу. Но кого она интересует, эта статистика?

7. Игрока видно издалека!

Позиция – это последнее, о чём думает начинающий игрок. То есть думает он даже не о позиции. Сначала он оценивает свои карты и стек, затем что-то делает. А уже потом думает обо всех тех людях, которые сейчас будут принимать решения.

А ведь положение игрока по отношению к дилеру часто важнее карт. И при решении о входе в игру, и при дальнейшем розыгрыше.

Поздняя позиция даёт возможность оценить риски входа в банк. Тактика игры на постфлопе может кардинально различаться в зависимости от позиции.

И если игрока никто не научил думать о позиции, он о ней не думает вообще. Если научили – он думает о ней в последнюю очередь. И лишь много времени спустя, добившись стабильного положительного ROI, игрок вдруг понимает, что ведь да, он каждый раз взвешивает свою позицию, делает то, чему его так долго учили и чему он не придавал никакого значения. Однако к этому моменту он уже перестает быть начинающим игроком.

8. Да уж ладно!

Ривер приносит четвёртую червовую карту, в карманной паре героя червей нет, и противник делает рейз. А в стеке героя осталось всего-то ничего, сущие мелочи. И он делает колл:
– Чего уж там оставлять? Закончим, и пойду отсюда с лёгкой душой.

Многие малоопытные игроки, потеряв большую часть стека, готовы отдать и остатки заодно. К примеру, потеряют три четверти стека за одну сдачу и пускаются в геблинг. Они абсолютно адекватны, они не находятся в тилте, нет, просто округляют свой проигрыш.

Кроме «чего уж там оставлять» подобное действие, бывает, обосновывается тем, что маленьким стеком играть плохо, остатки тают сами собой, а потому лучше рискнуть, пока есть чем.

Удивительное это дело, вы заплатили за покупку, а сдачу выбросили в стоящую рядом урну. Непринуждённо и с улыбкой. А ведь «пять старушек – уже рубль!».

Игрок уверенно расстаётся с остатками стека не задумываясь, что это одна двадцатая от его бай-ина. Ладно, пусть только одна сотая, но и её потеря отразится на его ROI. Ещё как отразится! Вы сели в игру, выложив на стол $ 10, и выбросили остаток стека в $ 0,5, ну пусть даже $ 0,1. Тем самым вы выбросили из своего ROI во втором случае 2 %, а в первом вообще 10 %! Ведь на каждый выброшенный 1 % придётся потратить 1% заработанного, то есть выбросив 10 центов, вы отняли у вашего ROI 2 %! А ведь сколько усилий уйдёт прежде, чем вы сможете поднять ROI на 2 %!

У многих уйдут годы, прежде чем они научатся вставать из-за стола, сохраняя остатки стека.

9. Я совершенен!

Детишки в школе над ошибками работают, программисты над ошибками работают, топ-менеджеры – и те над ошибками работают. А многие покерные игроки – нет. Поразительно!

Их полностью устраивает результат игры? Нет! Но, странная штука, сама по себе их игра – их устраивает, они уверены в своем профессионализме и даже готовы учить других.

То есть игра – устраивает, а её результат – нет. Они не видят взаимосвязи!

Что нужно делать, если результаты игры плохи? Анализировать игру, искать ошибки. Много способов, много. Но в основе их – сравнение своей игры с чужим опытом. Можно посмотреть видеозаписи (ВОДы) игровых сессий профессионалов, можно свою техническую статистику сравнить с цифрами успешных игроков, можно поработать с живым тренером.

Однако большинство неопытных игроков предпочитает искать оправдания, а не ошибки. Их переезжают; противники все, как на подбор – мороны, ослы и идиоты; ГCЧ подкупили; покер-румы состоят в заговоре с мировой закулисой, чтобы отнять кровный доллар; карты сами собой меняются на столе; просто не везёт. И так все понятно, зачем анализировать свою игру? Правда?

Не спи! Не спи! Враг не дремлет!

Мы с тобою молодцы, а? Каких-то 10 минут — и всё, нету дырок, зашили. Карманом пользоваться можно, красота! А дырки-то казались небольшими, помнишь?

1. Пренебрежение правилами ведения банкрола
2. Гемблинг – расчёт на интуицию и удачу
3. Игра в тилте
4. Неиспользование нотсов
5. Лузово-пассивная игра
6. Блефы
7. Пренебрежение позицией за столом
8. Разбрасываться остатками стека
9. Отсутствие работы над ошибками

Маленькие, казалось бы, дырочки, да карман из-за них вечно пустой.

Комментарии