В феврале этого года в доме Дмитрия Лесного, экс-президента Федерации спортивного покера РФ, раздался звонок. «Международный олимпийский комитет собирается исключить из программы Олимпийских игр борьбу. Как вы считаете, может ли покер занять освободившееся место?» — этим вопросом журналист из «Известий» застал Лесного врасплох.
«К своему стыду, я ничего об исключении борьбы не знал и никакого мнения – хорошо это или плохо – не имел», — рассказал Дмитрий «Чемпионат.com» — «Я как-то не слежу за этим и никогда не смотрю борьбу. Но если слышу в новостях, что российские борцы завоевали золотые медали, радуюсь, что наши победили.
Ответил, что думал: у МОК, очевидно, есть право формировать списки видов спорта, как у министра спорта РФ есть право вычеркнуть тот или иной спорт из Реестра видов спорта РФ. Очевидно, люди в МОК руководствуются неким набором критериев, в числе которых не последнее место занимают зрелищность и популярность спорта. Разумеется, по набору спортивных критериев право борьбы называться спортом не подлежит сомнению».
Спустя несколько часов со ссылкой на «Известия» новость разлетелась по всем новостным порталам под неожиданным заголовком «Спортивный покер готов занять место борьбы на Олимпиаде-2020». Журналисты «Известий» тут же раздобыли и комментарий генерального менеджера сборной России по борьбе Вадима Кумаритова: «Если мы будем измерять спорт заработком денег, куда мы денем социальную значимость, здоровое поколение, воспитание у молодых людей правильных ценностей. Борьбу и покер нельзя сравнивать и ставить в один ряд».
Кто в действительности начал сравнивать покер и борьбу – вопрос, конечно, интересный, но уже не принципиальный. Спустя ещё несколько часов Лесному позвонили с радио и попросили прокомментировать «свою инициативу по замене борьбы покером на ОИ-2020»…
Журналистскими интригами никого не удивишь. Тем не менее и дыма без огня не бывает. Мы встретились с Дмитрием, чтобы выяснить — может, уже сейчас стоит прикидывать состав будущей сборной России по спортивному покеру.
Итак, плохая новость: в этом году заявку на включение покера в программу ОИ отозвали.
Хорошая новость: покер в надёжных руках. Его продвижением с недавних пор занялся Патрик Нэлли – спец спортивного маркетинга мирового уровня, сыгравший ключевую роль в реструктуризации FIFA в 1974 году.
И просто новость: лоббисты спортивного покера не имеют ничего против борьбы и других видов спорта и не готовят сенсационных предложений о замене имеющихся дисциплин на спортивный покер.
А теперь по порядку. Пять лет назад, в 2008 году, в одном британском клубе встретились Патрик Нэлли, основатель современного спортивного маркетинга, Гэри Боумен, почётный президент федерации покера Украины, и Дмитрий Лесной.
«Надо сказать, Патрик при первом разговоре о том, что покер может быть спортом, открещивался от одной этой мысли как чёрт от ладана. Стереотипы — великое дело. Но позже нам удалось донести до него, что покер — игра мастерства, математики. В конце концов он увидел в нём перспективу» — вспоминает Дмитрий.
Учредительный съезд Международной Федерации Покера в 2009 году
Спустя несколько месяцев, 29 апреля 2009 года, в столице международного олимпийского движения Лозанне (Швейцария) прошёл учредительный съезд Международной федерации покера (International Federation of Poker — IFP), в которую вошли семь стран-участниц. «Патрик выступил гарантом бюджета на первые три года существования IFP. После этого люди из МОК стали приглядываться к покеру, „раз сам Патрик увидел в нём перспективу, может быть, действительно есть о чём задуматься“. На последнем конгрессе IFP в ноябре 2012 года его утвердили в должности директора. Он начал заниматься тем, что умеет лучше всего — организацией спортивных мероприятий», — рассказывает Дмитрий.
Прошло четыре года, в состав IFP вошли ещё 50 стран, а перспектива попасть в олимпийскую программу стала более реальной. Увы и ах, прошедшей осенью президент Ассоциации спортивных федераций (Sport Accord) Хейн Вербрюгген настоятельно рекомендовал отозвать заявку на членство федерации покера в Sport Accord. Из его письма на имя президента IFP:
* Совет положительно оценивает усилия федерации покера в её продвижении покера во всём мире как игры мастерства, а не азартной игры
* Однако покер в современном виде не удовлетворяет критериям спорта.
* Спортом можно было бы признать покер в новом формате, разработанном IFP (Match Poker), – в его дубликатной форме, в то время как другие виды покера, включая популярные соревнования, не соответствуют определению спорта.
После этого письма федерация покера отозвала собственную заявку. Дмитрий Лесной прокомментировал ситуацию: «Покеру ещё предстоит доказывать своё право считаться спортом, проводя соревнования в таких форматах, где у всех игроков равные стартовые возможности. Мы над этим работаем. В данный момент над форматом Match Poker – где на нескольких столах играется одна и та же раздача и где уровень удачи и случая сведён к нулю. Чем больше будет таких попыток и таких турниров, тем больше у покера шансов стать признанным видом спорта».
В апреле на Кипре действительно пройдёт турнир нового формата, в котором будет представлена и «сборная» России («Чемпионат.com» будет вести прямую видеотрансляцию с Кубка наций с 12 по 15 апреля). Состав российской команды пока не подтверждён, но, по заверению Дмитрия, он будет очень сильный.
Перспектива включения покера в программу Олимпийских игр пока выглядит довольно призрачно, и всё-таки мы спросили у Дмитрия, как, на его взгляд, мог бы выглядеть олимпийский покер.
— Как вы представляете формирование сборной? Кто бы проводил отбор лучших игроков?
Д.Л.: - Мне кажется правильным такой принцип: в том же самом формате – Match Poker – проводятся чемпионаты разного уровня. Командные, индивидуальные, парные, микстовые – как, например в бридже. Ведётся рейтинг игроков. По результатам отборочных соревнований формируется сборная команда. Наверное, допустимо, чтобы какой-то человек – тренер или капитан команды — имел возможность что-то менять для формирования духа команды – приглашать опытных и заслуженных мастеров, даже если они не участвовали в отборочных. Или, наоборот, брать новичка, у которого обнаружились необыкновенные задатки. Для получения дополнительного опыта и тренировки.
— На ваш взгляд, олимпийский покер не будет иметь призовой фонд? Первое место — золотая медаль? И никаких ITM?
ДЛ: - Я надеюсь, что призовые деньги в олимпийский покер придут естественным путём. Как они пришли в футбол, например. У большого зрелищного спорта есть свои источники доходов – телевизионные права, спонсоры. Если таковых пока нет, федерации практикуют членские взносы. То количество людей, которые сегодня играют в покер (и любят смотреть его по телевизору), обеспечивает все три возможности. Так что в будущем призы в олимпийском покере будут вполне сопоставимы с призами на WSOP сегодня.
Другой вопрос – нужно ли регулировать их размер.
Например, Национальная лотерея Великобритании, тендер на проведение которой был выигран консорциумом Camelot в 1994 году, сразу дала пищу жарким спорам по поводу размеров призов. Судите сами, в первую же неделю реализация билетов достигла отметки 100 000 000 фунтов стерлингов в неделю. Доход с продаж (12 %), который сразу же получало министерство финансов, составил круглую сумму. 5 % шли в доход организаторов, 50 % выплачивались в качестве призов, а оставшиеся 33 % равными долями распределялись на благотворительные цели между шестью фондами — по 5,5 %.
Выигрыш джекпота немедленно вводил счастливчика в число 100 самых богатых людей Соединённого Королевства. Забили тревогу клерикалы, забеспокоились известные своим снобизмом английские аристократы. Закипели дискуссии.
А не сойдёт ли человек с ума, получив такие деньги? А потратит ли он их на благие цели? А что будет, если выиграет ребёнок и бросит учёбу? Но нам пока рано задаваться такими вопросами. Лично я привык решать проблемы по мере их возникновения. Чем хорош покер сегодня, почему он привлекает сотни миллионов людей? Потому что в нём есть мечта! Мне кажется, что это важнее, чем потеря жизненных ориентиров одним из счастливчиков. Мечту не следует отнимать у людей.