О недопустимости чипдампинга, или же командной игры в покере, всем вроде давно известно. Однако каковы его критерии? Артур Восканян в своём блоге задаётся этим вопросом и призывает читателей к обсуждению важной проблемы.
«Team play, сhipdumping, сговор – часто этими словами турнирные директора прикрываются, чтобы оправдать какое-нибудь непонятное действие игроков. На деле же, если вы игрок, то поймете, это доказать не так уж и легко!
Был у меня случай на одном из наших турниров, когда игроки на МБ И ББ остались одни в игре и начали атаковать друг на друга, в результате один из игроков (неопытный) выбросил и показал К-К. После игроки за столом, утверждая, что это чипдампинг, попросили открыть карты другого игрока.
В итоге если у того А-А, это все назовут хорошим пасом! Если у выигравшего слабая рука, то это назовут командной игрой.
Доказуемость командной игры очень сложная вещь!
Но ведь командной игрой можно назвать очень множество ситуаций.
Например, вы играете с девушкой, и просто она вам симпатична, вы не хотите её выбивать из игры и говорите „чек“ с хорошей картой. Вот вам и командная игра!
Либо же вы играете с другом за столом, и играете вы не на один карман, но и выбивать друг друга не хотите — тоже командная игра!
Многие игроки часто сидят в доле друг у друга — это командная игра?!
Реальная командная игра, за которую штрафуют и удаляют из игры, — это другая история.
Полагаю, что вопрос этот очень сложный и важный и выношу его отдельной темой. Меня интересует мнение игроков: какие варианты они считают командной игрой и когда это выгодно?»
Более подробно обсудить детали чипдампинга и борьбы с ним можно в блоге Артура Восканяна «Турнирный директор».