В подмосковном спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора» близится к завершению первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия. В тирах становится всё тише, но тишина эта довольно обманчивая, поскольку отнюдь не является синонимом спокойствия. Напротив, у тех, кто сегодня сражался за медали, страсти кипели совсем нешуточные. Финал олимпийского упражнения по стрельбе из произвольного малокалиберного пистолета с дистанции 50 метров был насыщен как взлётами, так и падениями. На первой строке успели отметиться и Андрей Почепко, и Антон Занин. Отметиться отметились, а удержаться не смогли: Почепко в итоге стал четвёртым, Занин и вовсе шестым.
1. Александр Бассариев (Москва) — квалификация — 542; финал — 189,1
2. Павел Юдин (Псковская область) — квалификация — 540; финал — 187,7
3. Артём Мерзлов (Калужская область) — квалификация — 536; финал — 168,5.
Павел Юдин, напротив, начало финальной серии смазал, но затем постепенно начал выбираться наверх, напоминая одного известного персонажа Рудольфа Распе, вынужденного тащить себя вместе лошадью из болота за волосы. Лошадь тут, конечно, ни при чём, но из-за волнения Павел, уже завоевавший на этих соревнованиях две медали, чуть было не оказался вне игры. Но сумел собраться и протиснуться в призовую тройку, внутри которой градус сражения повысился в разы. Сначала спор за серебро и бронзу завязался между Юдиным и Артёмом Мерзловым. Несколько раз соперники менялись местами в турнирной таблице, точнее и удачливее оказался Юдин. В сражении с Мерзловым Павел одновременно подобрался и к лидеру соревнований Александру Бассариеву, до того момента чувствовавшему себя довольно вольготно.
Судьбу золотой медали решали два заключительных выстрела. Первый получился более точным у Павла Юдина – 10,3, Александр Бассариев попал 9,8. В результате разрыв между стрелками сократился до четырёх десятых очка. Ещё выстрел. По тиру прокатилась волна разочарованных возгласов: у Павла неудача – всего 8,5. Бассариеву для победы достаточно 8,2, Александр попадает 9,1 и закрывает вопрос о победителе. Доволен спортсмен, доволен и его тренер – вот уже второй воспитанник Елены Абариновой успешно решает поставленные задачи на этом турнире:
— Они меня оба порадовали: Маргарита Ломова едет на этап Кубка мира в Гранаду, Саша отобрался на первенство Европы в Хорватию. Программу-максимум они выполнили и по результатам, и по работе. Так что я довольна обоими спортсменами. У Риты уже завтра самолёт в Испанию, Саша пять дней отдохнёт, а затем на сбор. Они у нас ещё готовятся к финалу спартакиады среди школьников, которая пройдёт в Краснодаре. Так что отдыхать некогда. Да и от чего отдыхать? От любимой работы?
— Все ваши спортсмены универсалы – стреляют как из малокалиберного оружия, так и из пневматики?
— Тут дело даже не в универсальности. Человек, умеющий стрелять, понимающий, что такое выстрел, будет это делать в любом виде оружия. А ограничивать себя одним упражнением, на мой взгляд, плохо для роста спортсменов. Хотя многие тренеры выступают за узкую специализацию.
— Вчера Наталья Кудрина отметила, что в данном упражнении проявляется культура выстрела. Согласны?
— Да. Это академическая стрельба, базовая. Конечно, желательно стрелять всё: что-то очень хорошо, что-то – просто хорошо. Можно быть фаворитом в одном или двух упражнениях, но и третье также необходимо уметь работать.
Вслед за тренером своими впечатлениями поделился главный герой сегодняшнего дня Александр Бассариев, успешно сдавший этот академический экзамен:
— Наконец доволен собой. Отстрелялся хорошо, первый раз в жизни выиграл финал именно в этом упражнении. В квалификации почти постоянно был первым, а вот в финале не получалось. Вначале был небольшой сброс – очень волновался, поеду на первенство Европы или нет. Но затем первым зашёл, первым встал и выиграл.
— Чего стоило собраться на заключительный выстрел, когда Павел свёл отставание к минимуму?
— Я догадался, что он сделал плохой выстрел, по гулу зрителей. Из-за этого и сам заволновался, как бы тоже не ошибиться. В общем, средненький результат получился — прошёлся по девяткам.
— Как правило, стрелки стараются уйти в себя на время выступления, абстрагироваться от всего…
— Этого состояния на всё упражнение не хватает. Рано или поздно что-то начинает отвлекать, но вначале спокойно уходишь в себя на пять-шесть выстрелов.
А вот эта же борьба глазами второго участника – серебряного призёра Павла Юдина:
— Это волнение, не смог с ним справиться. Да и начало было ужасным в финале. Из-за этого получилось второе место.
— Что делаете, чтобы справляться с этим волнением?
— Стараюсь не думать ни о чём другом, кроме техники.
— На этом турнире вам до победы постоянно не хватает совсем немного, что на пневматике, что вчера в 25-м тире…
— Дело в том, что я немного устал. У нас была череда соревнований – два международных старта, потом чемпионат России, первенство. Я не был дома полтора месяца. Сейчас будет неделька отдыха, затем небольшой сбор и первенство Европы.
— То есть на данный момент сил и энергии уже не осталось?
— Энергия ещё осталась, но это далеко не максимальный результат.
— Вчера вы стреляли, не глядя на монитор, почему?
— Потому что это очень мешает. Знание выстрела отвлекает. Нужно думать только о технике, а не о том, есть десятка или нет. Результат судьи посчитают, мне главное на работе быть сосредоточенным.
— В заключение не могу не спросить, какой результат рассчитываете показать на первенстве Европы?
— Рассчитываю зайти в финал и занять призовое место.
Пока пистолетчики определяли сильнейшего в «Лисьей норе», ещё одна борьба за призы шла в тире НОУ «Центр» в Москве. Открывшись в 2011-м после реконструкции, сделанной на средства Стрелкового союза России, этот тир принимает в рамках первенства России стрелков по движущимся мишеням. В нём юниоры состязались в стрельбе из малокалиберной винтовки в упражнении «движущаяся мишень, медленное движение». Первым стал Дмитрий Шагалин, на втором месте расположился Денис Ергашов, на третьем – Арсений Чефонов. В среду соревнования продолжатся уже в стрельбе по быстро движущейся мишени, по итогам которой и будет определён победитель.