В спортивно-стрелковом комплексе «Лисья нора», расположенном в подмосковной Икше, состоялись заключительные финалы в рамках первенства России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия. Молодые стрелки получили на этих соревнованиях возможность проявить себя перед тренерами национальной команды, а зрители вследствие этого наблюдали в каждом из трёх сражений свою интригу, касающуюся розыгрыша наград.
Яркая борьба за победу развернулась в женской стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лёжа. Алёна Стрельникова, представляющая команду Белгородской области, в двух сериях стреляла абсолютно точно и набрала по 100 очков, и не было бы никаких вопросов о том, кто победитель, если бы не 95 и 96 очков в двух других сериях. Впрочем, соперницы догнать Алёну всё равно не смогли: Таисья Михеева не смогла воспользоваться
Результаты соревнований.
Девушки. Малокалиберная винтовка, из положения «лёжа», 50 м.
1. Алёна Стрельникова (Белгородская область) – 589 очков.
2. Таисья Михеева (Московская область) – 587 очков.
3. Александра Трошенкова (Вологодская область) – 585 очка.
Пулевая стрельба. Первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия. Икша.
Результаты соревнований.
Юноши. Стандартный малокалиберный пистолет, 25 м.
1. Александр Веретельников (Брянская область) – 578 очков.
2. Вячеслав Перелыгин (Республика Бурятия) – 577 очков.
3. Александр Кравченко (Московская область) – 576 очка.
Пулевая стрельба. Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия. Икша.
Результаты соревнований.
Девушки. Пневматическая винтовка, по движущейся мишени, медленная и быстрая скорости микс, 10 м.
1. Анна Юшкова (Санкт-Петербург) – 354 очков.
2. Анна Костина (Санкт-Петербург) – 301 очка.
3. Надежда Гусева (Нижегородская область) – 300 очка.
чужой ошибкой и завершила соревнования на втором месте. Третьей стала Александра Трошенкова, обогнавшая четвёртую спортсменку Ирину Драчеву только по количеству контрольных десяток.
Судьбу первого места в стрельбе из стандартного малокалиберного пистолета с 25 метров среди юношей решило всего одно очко. Александр Веретельников из команды Брянской области закончил стрельбу с результатом 578 очков, а Вячеслав Перелыгин из Бурятии набрал 577. Более того, Александр Кравченко, представляющий Московскую область, также отстал от ближайшего соперника лишь на одно очко. Впрочем, сражения за победу в последнем финале не смогли изменить картину общего зачёта среди регионов. Впереди России всей с большим отрывом расположилась команда Москвы. Чуть ли не вдвое по количеству баллов уступает ей липецкая сборная. Третье место в общекомандном зачёте обеспечили себе стрелки из Санкт-Петербурга. Немного другая картина в зачёте спортивных школ. Первое место традиционно заняли воспитанники УОР ЦСКА из Московской области. Вторыми стали спортсмены из липецкой СДЮСШОР-13. А на третью строчку вышла команда МКУ КГО «Центр ФКСиТ „Горняк“ из города Кушва, что в Свердловской области.
В рамках Всероссийских соревнований по стрельбе из пневматического оружия командные успехи не учитываются, но если бы зачёт всё же вёлся, то нет никаких сомнений, что и здесь команда Санкт-Петербурга была бы не на последних ролях. Землячки Анна Юшкова и Анна Костина в заключительный день соревнований сделали ещё один победный дубль, теперь уже в упражнении „микс“. Третье место заняла Надежда Гусева из Нижегородской области, не дотянувшая до второго места лишь одно очко.
Поскольку соревнования проводятся для просмотра молодых спортсменов и привлечения их в национальную юниорскую команду, то и за подведением итогов стоило обратиться к тренерскому штабу сборной. Резюмировать выступление молодых стрелков согласилась Татьяна Голдобина – старший тренер юниорской сборной России.
– Татьяна, расскажите, пожалуйста, какие задачи стояли перед тренерским штабом сборной на эти соревнования?
– Нам важно было посмотреть спортсменов 1995 года рождения и моложе, поскольку они войдут в состав юниорской команды, которая будет ездить на чемпионаты Европы и мира. Было очень важно посмотреть, на что спортсмены 1996-1999 годов рождения способны в пневматических упражнениях перед юношескими Олимпийскими играми.
– На кого конкретно обращали внимание? Какие качества молодых спортсменов подвергались оценке в первую очередь?
– Мы сейчас обращали внимание на всех. Смотрели, как стреляют, на технику. Выясняли, кто же способен в будущем пополнить ряды нашей юниорской команды. Сейчас нам главное было увидеть перспективных, талантливых ребят, которые умеют бороться, хорошо ведут стрельбу.
– Какое в целом осталось впечатление от просмотра ребят?
– Некоторыми ребятами я действительно была довольна, в первую очередь теми, кто уже привлекался в команду. Также мы увидели и несколько совсем молодых ребят, которые показали неплохие результаты, борьбу. Мы будем пытаться привлекать их в команду уже в этом году, чтобы наша сборная стала сильнее.
– А можете назвать фамилии тех, кто особенно вам запомнился?
– Например, Даша Марченко – девочка 1998 года рождения. Интересно было на неё посмотреть. На Катю Паршукову мы давно смотрим, она претендентка на место в команде на юношеские Олимпийские игры, у неё какое-то время не получалось, а тут прорвало. Ефимова Оля приятно удивила, она вообще 1999 года рождения. В пистолете порадовали Ломова Рита и Лопатина Даша, они подтвердили свой уровень, нас порадовало их выступление. На Николая Андрюшина обратили своё внимание, он подаёт большие надежды.
– Насколько важен для вас фактор победы юного стрелка на соревнованиях? Всегда ли победитель упражнения попадает под ваше пристальное наблюдение?
– Мы будем следить за ребятами, смотреть, что будет дальше, чтобы эта победа оказалась не единственной, не случайной. Финалы по новым правилам – достаточно серьёзное испытание, и если ребята выдерживают все эти нагрузки и выигрывают, то это очень хороший показатель.
– Какой из регионов лучше всех воспитывает молодых стрелков на данный момент?
– Сейчас, можно сказать, скачками бежит вперёд Москва, которая сильно оторвалась от всех. Я понимаю, что у них очень хорошо развивается Училище олимпийского резерва. Всё больше ребят приходит туда к тренерам Анне Малухиной и Елене Абариновой, чьи спортсмены входят в состав сборной. Хорошо выступила команда Липецкой области. Ну и, конечно, ЦСКА из Московской области – они заняли первое место среди спортивных школ.
– Можно ли смотреть в будущее российской стрельбы с оптимизмом?
– Я думаю, что всё будет хорошо, если развитие продолжится в том же темпе. Важно не забывать о том, что у нас технический вид спорта, и многое зависит от оружия, экипировки. И я думаю, что если у нас будет достаточно снабжения, то и с точки зрения результатов всё будет великолепно. Мы растём, развиваемся, пытаемся даже привлекать комплексные научные исследования, чтобы как-то помочь спортсменам.