Ставка на сильный пол
Александр Круглов
Комментарии
В четверг в Холменколлене спринтерскими гонками возьмёт старт чемпионат мира по лыжным видам спорта. Увы, кроме мужской лыжной команды надеяться россиянам не на кого.

К чемпионату мира в Норвегии российская лыжная команда идёт тем же путём, что и к прошлогодней Олимпиаде в Ванкувере. Обнадёживающий декабрь сменила волна болезней в январе, а небольшой февральский «отходняк» пока не дал полной уверенности в успехе. Год назад откровенно разочаровала дистанционная команда, и сборная в целом сохранила лицо лишь благодаря спринтерам.

Состав сборной России по лыжным гонкам:

Мужчины. Дистанционная группа. Максим Вылегжанин, Александр Легков, Илья Черноусов, Евгений Белов, Петр Седов, Станислав Волженцев, Сергей Ширяев, Константин Главатских.

Мужчины. Спринтерская группа. Никита Крюков, Александр Панжинский, Николай Морилов, Алексей Петухов, Михаил Девятьяров.

Женщины. Дистанционная группа. Валентина Новикова, Юлия Чекалева, Ольга Михайлова, Светлана Николаева, Юлия Иванова, Алия Иксанова, Елена Соболева, Светлана Бочкарёва.

Женщины. Спринтерская группа. Анастасия Доценко, Наталья Ильина, Наталья Коростелева.

Состав сборной России по северному двоеборью:

Сергей Масленников, Нияз Набеев, Иван Панин, Дмитрий Матвеев, Эрнест Яхин.

Состав сборной России по прыжкам с трамплина:

Павел Карелин, Денис Корнилов, Роман Трофимов, Дмитрий Васильев, Илья Росляков.

Сейчас времени для восстановления чуть больше и стабильность мужской команды оставляет надежду, на то, что копирование прошлогоднего графика прекратится, сборная выйдет на параллельную лыжню и мощным рывком превратит противоречивый сезон в успешный.

Впервые за долгие годы в активе женской команды нет ни одного подиума в Кубке мира. Год назад были Ирина Хазова и Наталья Коростелёва, но сейчас первая ушла в декрет, а вторая не показывает и близко прошлогодних результатов. Радует только прогресс Юлии Чекалёвой, которая стала неоспоримым лидером нашей сборной. Другое дело, что стабильности и запаса прочности Юлии хватает лишь для того, чтобы занимать места, которые в биатлоне называют «цветочными».

Уровень конкуренции в женских лыжах сейчас на порядок ниже, чем у мужчин. В дистанционных гонках без труда можно предсказать, как победу Марит Бьорген, так и второе место Юстины Ковальчик. А вот претенденток на вакантную бронзу – целая очередь: шведки Шарлотте Калла и Анна Хог, норвежки Терезе Йохауг и Кристин Стейра, итальянки Арианна Фоллис и Марианна Лонга, финка Айно-Кайса Сааринен. Шансы этих спортсменок колеблются в зависимости от дистанции и стиля передвижения, но при любом раскладе Чекалёва оказывается лишь в конце этой довольно длинной очереди. То же самое можно сказать и о женской эстафетной команде, которой поставлена задача побороться за бронзу. Слабость классических этапов и отсутствие хотя бы ещё одной спортсменки уровня Чекалёвой делают призрачными шансы в борьбе с итальянками и тремя скандинавскими командами.

Что касается конькового спринта, то здесь гегемонии Бьорген и Ковальчик всерьёз угрожает ставшая открытием сезона американка Киккан Рэндалл. Отлично проявила себя в последних стартах и молодая норвежка Майкен-Касперсен Фалла. Не стоит сбрасывать со счетов и ветеранов женского спринта Арианну Фоллис и Петру Майдич, хотя последняя предпочла бы передвигаться классикой. Ещё год назад в качестве если не претендентки на медали, то надежды мы бы рассматривали Коростелёву, но на что способна Наталья в своём нынешнем состоянии, вряд ли известно даже ей самой.

У мужчин ситуация гораздо более запутанная и оптимистичная для нас. Если бы в гонках разыгрывался командный зачёт, скажем, по результатам трёх лучших участников, Россия была бы явным фаворитом. К признанным лидерам Александру Легкову и Максиму Вылегжанину подтянулись молодые Пётр Седов и Евгений Белов. Пожалуй, лучший сезон в карьере проводит Илья Черноусов, а в «классике» хорошо проявил себя Станислав Волженцев. Однако ни в одном из дистанционных видов программы россиян нельзя назвать явными фаворитами. Легкову не хватает спринтерских качеств для успеха в масс-старте и дуатлоне, а классическая «разделка» — не его коронный вид.

Поэтому букмекеры предсказывают противостояние Петтера Нуртуга и Дарио Колоньи, в которое обязательно вмешаются шведы: Даниэль Рикардссон на классических дистанциях и Маркус Хельнер на коньковых. Наибольшие шансы у россиян, пожалуй, в эстафете, но здесь есть два не самых приятных фактора: отсутствие хорошего финишёра-конькиста и эстафетные провалы двух последних лет, которые неизбежно лягут на команду тяжким грузом.

Пожалуй, главные наши надежды связаны со спринтерскими дисциплинами. Алексей Петухов способен сразиться в «коньке» как с многочисленными хозяевами чемпионата, так и с лидером этой дисциплины последних лет Эмилом Йонссоном. В дистанционном ходе на короткие дистанции Алексею и вовсе нет равных, но для победы на чемпионате мира ему необходимо справиться с психологическим напряжением и тактическими хитростями скандинавов. В классическом командном спринте Никите Крюкову в очередном противостоянии с норвежцами придётся доказывать неслучайность своего успеха в паре с Александром Панжинским. Форма 20-летнего призёра Олимпиады на данный момент вызывает серьёзное беспокойство, но в случае чего его может подстраховать Николай Морилов.

Резюмируя, стоит отметить, что нашей лыжной команде по силам заочно соперничать и со своим ванкуверским результатом, и с результатом биатлонной команды в Ханты-Мансийске. От участников двух других дисциплин — прыжков с трамплина и двоеборцев — ждать медалей не приходится, хотя после провального Ванкувера в этих видах заметен незначительный прогресс. Однако подиум на Турне четырёх трамплинов Павла Карелина пока выглядит лишь ярким всплеском, а не системным ростом.

Комментарии