Денег нет, и не держитесь. Как живёт в России детский спорт
Андрей Шитихин
Комментарии
История о том, как сломать бюрократическую машину и найти деньги для секции лыжных гонок обычной спортивной школы из российской глубинки.

Эта история о том, как корреспондент «Чемпионата» целый год пытался найти деньги на лыжную секцию и сделал это. И эта же история о том, что такое массовый детский спорт в России – тот самый фундамент, без которого невозможно воспитание будущих олимпийских чемпионов. Можно напридумать «Федеральные целевые программы по развитию физической культуры и спорта в Российской Федерации» хоть на сотню лет вперёд, дарить олимпийцам квартиры, машины и гигантские призовые, но так и не добиться того, чтобы Россию стали называть спортивной державой. А можно просто внимательнее отнестись к детскому спорту и не заставлять детей и родителей ходить с протянутой рукой.

Текущее состояние – разруха

Началось всё с того, что мои дети записались в лыжную секцию детско-юношеской спортивной школы Рузаевского муниципального района Республики Мордовия. До этого я не был погружён в проблемы детского спорта в российской глубинке.

В секции около 100 детей – бывает больше или меньше. На них по документам – 50 пар лыж, чуть меньше ботинок. Естественно, что они в предельно изношенном состоянии.

Сначала в секцию пошли две дочки, потом старший сын. Вскоре втянулись. Очень понравились тренеры, отношение которых к детям сложно передать словами. Это отношение нужно почувствовать.

Но на каком инвентаре они работали и где тренировались! Естественно, меня, как родителя, заинтересовало, как идёт финансирование, как закупаются лыжи, палки, ботинки. Оказалось, никак. Последний раз секция получала инвентарь 12 или более лет назад, точную дату так никто и не смог вспомнить. В секции около 100 детей – бывает больше или меньше, ведь даже по ходу учебного года это число меняется.

И на них по документам – 50 пар лыж, чуть меньше ботинок. Естественно, что они в предельно изношенном состоянии. Палки в основном старые. Есть в секции и купленные бог знает сколько лет назад лыжероллеры, которые используются для летних тренировок. Но их совсем мало, не хватает даже на учебно-тренировочную группу, не говоря о группах начальных годов подготовки. В стартовом домике на месте тренировок нет туалета – летом и осенью это не заметно, поскольку тренировки идут в лесу, но зимой и весной это становится большой проблемой.

Фото: «Чемпионат»

Уровень работы чиновников – ниже плинтуса

Тренеры опасаются лишний раз задавать руководству школы вопросы о том, возможно ли получить хоть небольшую помощь на транспортные расходы. Рузаевка – город дотационный. Бюджет муниципального образования стал совсем скудным, когда были разрушены несколько градообразующих предприятий, а на тех, что остались, случились масштабные сокращения.

За свою работу все держатся, несмотря на маленькие зарплаты. Просто уходить некуда. Если только уезжать в другой регион. ДЮСШ в Рузаевке относится не к минспорту, а к министерству образования, так как является учреждением дополнительного образования. Платных услуг не оказывает – запрещено уставом школы. Учредитель – администрация муниципального района. Последнее поступление от неё – 50 тыс. рублей в качестве гранта главы администрации. На эти деньги для секции были приобретены три комбинезона и две пары ботинок.

Весь бюджет школы, который обеспечивает учредитель, уходит на зарплату тренеров, коммунальные услуги и текущий ремонт помещения ДЮСШ. Но даже в этих условиях прежнее руководство школы находило возможность приобретать одну-две пары лыж, которые были предназначены только для выступления на соревнованиях республиканского уровня. И это не профессиональные лыжи, а любительские.

Нынешнее руководство вообще ничего для секции не делает.

Из трёх депутатов-спортсменов прошлого состава Госдумы ответ пришёл только от Светланы Журовой, которая к Мордовии отношения не имеет. Она растормошила сонное царство.

Директор не смогла даже ответить на вопрос, к кому конкретно учреждение обращалось за помощью, объяснив это тем, что недавно заняла эту должность. До этого она руководила Рузаевским интернатом для детей-сирот, который был закрыт и в котором обнаружились многочисленные финансовые нарушения.

Стучаться во все двери

В общем, я решил попытаться изменить эту ситуацию. И не ради своих детей – пойдя в эту секцию, они просто помогли мне узнать о проблемах детского спорта в таких вот глубинках. Тем более что основной контингент секции – дети из неполных и малообеспеченных семей, некоторых воспитывают бабушки и дедушки, оформленные опекунами.

Первым делом я обратился к спортсменам сборной России по лыжным гонкам и биатлону, которые по параллельному зачёту выступают за Мордовию. Призёрам Олимпийских игр, чемпионатов мира, победителям этапов Кубков мира. Людям не бедным, экипировка которым выделяется. Но в ответ на простой вопрос о лишней паре отработавших своё лыж следовала тишина.

Фото: «Чемпионат»

Написал трём депутатам-спортсменам прошлого состава Госдумы – Дмитрию Носову, Николаю Валуеву и Светлане Журовой. Ответ пришёл только от Журовой, к которой я вообще обратился через «Твиттер». Она пообещала сделать то, что сможет, хотя к Мордовии никакого отношения не имеет. Олимпийская чемпионка 2006 года сдержала своё слово и растормошила спящее царство. Тренеры получили нагоняй от директора за то, что через родителей мешают её спокойной жизни.

Чиновники минспорта Мордовии (странно, что не минобразования), администрации района и руководство школы дружно написали мне, что работа по оказанию помощи ведётся и даже приложили целый план действий. Конечно, ничего выполнено не было. Даже обещание регулярно выделять транспорт для доставки детей на тренировки на лыжно-биатлонный центр в Саранске оказалось пустым звуком, хотя ехать всего 20 км.

Люди с большим сердцем

Всё лето я сам обеспечивал детям тренировки. Загружал старенький инвентарь в машину и вёз до пустынного места с асфальтированной дорогой – не до Саранска, так как в одной машине все бы не уместились – за 5 км от лыжной базы. Ребятишки добирались своим ходом.

Благотворительный фонд «Поколение Ашан» гарантировал ребятам из Рузаевки поставку двух десятков полных комплектов профессиональной экипировки.

В предыдущие годы ребята выходили на ближайшую улицу, где поменьше транспорта, и потихоньку катались.

Я обращался к производителям экипировки и в крупнейшие спортивные магазины — без толку. Звонил, писал и ездил в благотворительные фонды, которые занимались поддержкой детского спорта. Всего было опрошено около трёх десятков таких фондов. Чаще всего ответов просто не было. Некоторые отвечали, что не работают со спортивными школами, только с обычными общеобразовательными. Из фонда Антона Шипулина написали, что рады бы оказать помощь, но по уставу могут делать это только в пределах Свердловской области.

Наконец, из благотворительного фонда «Поколение Ашан» последовали уточняющие вопросы о том, какая именно помощь нужна. После месяца переговоров и сбора первого комплекта документов меня и руководителя лыжной секции пригласили на заседание попечительского совета на выступление и защиту проекта. Спасибо огромное этим людям, которые решили помочь ребятам из Рузаевки и гарантировали поставку двух десятков комплектов профессиональной экипировки высокого класса – это классические и коньковые лыжи, ботинки для каждого из комплектов, палки, комбинезоны, лыжероллеры, мази, ускорители. Это будет именно поставка экипировки на сумму почти 1,5 млн рублей, а не просто выделение денег.

С учётом того, сколько в секции детей, может показаться, что эта помощь – капля в море. На самом деле, нет. Информация о том, что в «лыжке» будет новый инвентарь, распространилась быстро. И уже на следующий день в секцию записались пять новых ребят и девочек. А главная задача Рузаевской ДЮСШ по уставу – привлечение как можно большего количества детей для занятия массовым спортом. Но для этого нужно работать.

Фото: «Чемпионат»

Комментарии