Показать ещё Все новости
Гильермо Кория: соскучился по победам!
Артём Тайманов
Комментарии
В бразильском Коста-ду-Саупе состоялось удачное возвращение Гильермо Кории. Впервые с июля 2006-го года аргентинец, наконец-то, сумел победить.

В бразильском Коста-ду-Саупе состоялось удачное возвращение Гильермо Кории. Впервые с июля 2006-го года аргентинец, наконец-то, сумел победить. И пусть обыгранный им квалифай из Италии Франческо Альди абсолютно не известен широкой теннисной общественности, пусть у Гильермо по-прежнему беда с подачей, особенно с двойными ошибками, но главное всё же – сам факт победы.

Неудивительно, что после поединка Кория заявил, что безумно рад: «Это – самый счастливый день в моей карьере. После почти двадцати месяцев я наконец-то смог победить. Я знаю, что качество моей игры не было высоким, но я выиграл, и это – самое главное». И хотя в карьере аргентинского теннисиста было немало других радостных моментов, сейчас у него действительно есть повод быть счастливым, ведь в течение тринадцати месяцев – с сентября 2006-го по октябрь 2007-го – Гильермо восстанавливался после травмы плеча.

После возвращения Кория потерпел три поражения подряд, но с четвёртой попытки прервал-таки свою неудачную серию. Аргентинец настроен решительно, и ещё после своего трёхсетового поражения в Винья-дель-Маре от уругвайца Пабло Куэваса заявил следующее: «Я доволен своим выступлением. Верю, что сегодня началось моё возвращение. Моя подача стала значительно лучше, и хотя я сделал несколько двойных, они не повлияли на исход игры. Сейчас мне нужно выиграть несколько матчей, чтобы вернуть себе уверенность. Моя цель в этом сезоне – сыграть как можно больше турниров, а в следующем году я хочу вернуться в десятку».

А начиналось всё для Кории больше двадцати лет назад в маленьком аргентинском городке Руфино, расположенном далеко на запад от Буэнос-Айреса. Отец, мечтавший о сыне-теннисисте, назвал его в честь знаменитого теннисиста-соотечественника, Гильермо Виласа. Уже на первый день рождения Кория-младший получил в подарок свою первую ракетку, а ещё через пару лет он уже почти не расставался с ней. Оскар гордился им и рассказывал всем соседям, что его сын станет настоящим чемпионом. Сам Гильермо так вспоминает о своём детстве: «Самые ранние детские впечатления связаны с отцом и кортом. К счастью, родители тогда не переусердствовали, как это часто бывает с другими, и не убили во мне желание играть – теннис приносил мне только радость. А после поражений я рвался на корт ещё сильнее – хотелось поскорее забыть о неудаче».

Уже в четыре года Кория участвовал в городских и провинциальных соревнованиях, начав с Club Centenario, где работал его отец, а затем перебравшись в столицу. В шесть лет Гильермо стал первым в своем возрасте, и вскоре худой как тростинка, и застенчивый мальчишка из глубинки был приглашен в команду юных надежд Adidas Training Team. В те годы его часто видели и на футбольном поле, и некоторое время Гильермо мечтал о карьере в юниорском составе «Ривер Плейт». Но одного серьезного разговора с отцом оказалось достаточно, чтобы парень понял – его судьба связана только с кортом. А «Ривер Плейт» так и остался любимой командой на всю жизнь. В теннисе же его кумиром стал Андре Агасси.

В 1998 году Кория приехал в Москву – на Всемирные Юношеские игры. Мало кто знал, что 17-летний аргентинец играл с травмой кисти – буквально за день до вылета в российскую столицу он неудачно упал на руку. Лечить поврежденную связку было некогда – Гильермо очень хотел попасть на Игры. Несмотря на травму, юный аргентинец сумел дойти до полуфинала, где в упорной борьбе уступил россиянину Кириллу Иванову-Смоленскому.

К Гильермо, позже получившему прозвище El Mago, сначала прилипла кличка Chino — китаец. Говорят, за глаза с хитроватым прищуром. «Ну, посмотрите на него – когда он улыбается, то кажется таким хитрованом, себе на уме», – не скрывая иронии, говорит о друге Давид Налбандян. На корте у обоих сложные взаимоотношения – в 1999 году именно Кория помешал Давиду выиграть юниорский «Ролан Гаррос» – в финале победил маленький и хитрющий «чино». Впрочем, буквально через несколько недель друзья объединились и выиграли парный турнир на Уимблдоне. А вне корта «китаец» Гильермо, по словам его друга, один из самых простодушных и рассеянных людей из всех, кого он знает. Ракетки, полотенца, ключи, солнечные очки, – все это мелочи, которые «чино» теряет десятками.

С 2000-го года Гильермо окончательно перешёл в профессиональный теннис. В мае действующий чемпион юниорского «Ролан Гаррос» дебютировал на аналогичном взрослом соревновании, но выбыл уже во втором круге. В следующем сезоне он выиграл свой первый титул на турнирах ATP – этого успеха он добивается в чилийском Винья-дель-Маре. На апрельском турнире серии «Мастерс» в Монте-Карло он впервые добрался до полуфинала, уступив там Куэртену, а затем в Барселоне у него взяли допинг-пробу, принесшую ему немало неприятностей в конце года.

В декабре ассоциация ATP объявила, что допинг-тест дал положительный результат на запрещённый препарат нандролон. Из-за этого Кория был вынужден заплатить штраф в 100 тысяч долларов и не выступать на турнирах вплоть до марта 2002-го года, хотя сумел доказать антидопинговой комиссии, что запрещенное вещество было составляющим принимаемой им пищевой добавки.

За время, вынужденно проведённое вне игры, Гильермо почти вылетел из первой сотни, а после провала турнира в Монте-Карло оказался уже в конце второй. Так что после «Ролан Гаррос» ему пришлось играть челленджеры. Несколько побед и он вернулся в top-100, а год закончил уже среди пятидесяти лучших. В следующем сезоне к аргентинцу, наконец, пришли серьёзные грунтовые успехи – финал в Монте-Карло, первый титул на турнире «Мастерс» в Гамбурге, и полуфинал «Ролан Гаррос», где он уступил главной сенсации турнира Мартину Феркерку.

После этого Кория поднялся в десятку. За три недели после Уимблдона, который он покинул уже после первого матча, Гильермо взял ещё три титула на грунте, причём не отдал на них ни одного сета, чего ранее не удавалось никому в ATP-Туре. В конце сезона Кория дебютировал на Tennis Masters Cup в Хьюстоне, но сумел выиграть там лишь один матч. В декабре у Гильермо произошла приятная перемена в жизни – он женился на 19-летней хорватке Карле Франковиг.

В феврале 2004-го аргентинец дебютировал в Кубке Дэвиса, выиграв оба матча в гостевом поединке с марокканцами, который проходил на харде. Кроме этого, он добрался до двух финалов «Мастерса», включая хардовый турнир в Майами, и выиграл Монте-Карло. Ну а затем наступила очередь любимого «Ролан Гаррос». На пути к финалу он отдал лишь одну партию, и сам решающий матч начал очень убедительно. Первые два сета остались за ним со счётом – 6:0, 6:3, но затем у Гильермо начались судороги ног, и Гастон Гаудио сумел отыграться, взяв две следующих партии – 6:4, 6:1. В пятом решающем сете игра выровнялась, а при счёте – 6:5 у Кория даже были два матчбола. Однако Гастон спасся и в итоге вырвал победу – 8:6. Но на этом неприятности Гирьермо не закончились. В конце июля, на «Мастерсе» в Торонто, он получил травму плеча и не выступал вплоть до итогового турнира года, на котором проиграл все три матча.

В сезоне-2005 аргентинец вышел в два финала турниров «Мастерс» – Монте-Карло и Рим, и оба раза уступил восходящей испанской звезде Рафаэлю Надалю, причём победитель римского турнира определился лишь на тайбрейке пятого сета. Летом в хорватском Умаге он завоевал свой первый титул после Монте-Карло-2004, пошутив, что в его семье этот маленький турнир котируется как пятый турнир «Большого шлема», потому что его жена родом из Хорватии. Однако эта победа до сих пор является для аргентинца последней. Кроме титула и трёх финалов (ещё был финал пекинского турнира, где Гильермо опять уступил Рафе), достижением аргентинца в этом году можно считать то, что на всех турнирах «Большого шлема» он добирался как минимум до 1/8 финала. Единственную победу на этой стадии он одержал на US Open над чилийцем Николасом Массу, причём почти весь матч они переругивались по непонятной причине.

В 2006-м его снова начала мучить травма плеча, он был вынужден пропустить «Ролан Гаррос» и Уимблдон, а вскоре после Открытого чемпионата США покинул ATP-Тур более чем на год. Интересно, что в этом сезоне он поменял несколько тренеров, и последним, нанятым уже в период травмы, стал нынешний наставник Марата Сафина Эрнан Гуми. Кстати, Марата и Гильермо связывает ещё и тот факт, что россиянин спарринговал с его младшим братом при подготовке к этому сезону.

Гильермо пытался вернуться на корт в конце апреля прошлого года, но в последний момент отказался от этой идеи. Тогда Кория сказал, что хочет вернуться, но ему предстоит долгий путь, а он заблудился на неправильной дороге. Возвращение состоялось лишь в октябре на бразильском челленджере в Белу-Оризонте. Там он снова не довёл матч до конца, зато его следующий визит в Бразилию в феврале-2008 вышел более удачным. Пожелаем скорейшего полноценного вхождения в ATP-тур теннисисту, прозванному за свою великолепную, тонкую игру «El Mago», которого можно не любить за его колючий характер, но нельзя не уважать за волю к победе и стремление вернуться в игру, которую он любит.

Комментарии