На прошедшей неделе настоящий фурор произвёл 22-летний Сергей Стаховский. В хорватском Загребе украинец завоевал свой первый профессиональный титул в карьере, обыграв в финале Ивана Любичича – 7:5, 6:4.
Нынешний сезон у украинца Сергея Стаховского сразу пошёл под откос. Он проиграл в квалификации Дохи и Australian Open. Причём в столице Катара он уступил Альберто Мартину, далеко не самому сильному игроку на харде в отличие от Сергея, который не раз заявлял, что предпочитает игру именно на быстрых покрытиях.
Родился 6 января 1986 года в Киеве, проживает в Простеёве (Чехия)
Рост 193 см, вес 80 кг
Играет правой рукой
Профессионал с 2003 года
Призовые за карьеру: $ 264 204
Наивысший рейтинг АТР в одиночном разряде: 158 (16 октября 2006 года)
Наивысший рейтинг АТР в парном разряде: 128 (13 августа 2007 года)
Тренер: Тибор Тот
И вот новый квалификационный турнир в Загребе. И вновь поражение в финальном раунде. Причём от кого? От 396-й ракетки мира словенца Блажа Кавчича. Но тут вовремя подоспел счастливый случай в лице Микаэля Ллодры, который снялся в последний момент с турнира. И Стаховскому в итоге удалось сполна проявить себя. Мало того, что на пути к финалу он обыграл таких известных игроков, как Иво Карлович и Янко Типсаревич, так ещё и в финале поверг в шок всех хорватских болельщиков, разобравшись с Иваном Любичичем – 7:5, 6:4.
Причём хорват, надо отдать ему должное, не поскупился на комплименты в адрес соперника: «Стаховский играл великолепно. Я пытался что-то изменить, но он мне не предоставил ни шанса. У меня была возможность сделать брейк только один раз, но и она оказалась неудачной». Сам же украинец на вопрос о том, в чём причина его успеха, сказал коротко: «Я понятия не имею. Прорвало».
Загребский успех вмиг напомнил любителям тенниса о том, что в 2004 году Стаховский добился первого серьёзного достижения – вышел в финал Открытого чемпионата США среди юниоров. Этот факт сразу же позволил многим специалистам заговорить о нём, как о будущей звезде. А ведь в 12 лет на Украине молодого теннисиста сочли бесперспективным, что вынудило Сергея уехать в чешский Простеёв.
Несколько лет назад он даже мог сменить гражданство на чешское. Поговаривали, что чехи, вложившие деньги в подготовку теннисиста, требовали отдачи – мол, либо играй за нас, либо компенсируйте затраты. В итоге с середины 2004 года чешская сторона наложила вето на участие Сергея в сборной. Однако после того как все финансовые вопросы были улажены, Стаховский впервые вышел на корты в ранге игрока украинской сборной.
Не последнюю роль сыграло и желание самого теннисиста выступить за команду жовто-блакитных. Тогдашний президент теннисного клуба «Мегарон», а ныне президент Федерации тенниса Украины Вадим Шульман по вопросу о гражданстве Стаховского сказал: «Такие вопросы обсуждают не игроки, а их родители. У родителей Сергея были определенные обязательства перед чешскими менеджерами, но у теннисиста есть огромное желание играть за нашу страну. Выступать за команду Украины — это в первую очередь желание самого Сергея». В апреле 2006 года в матче с бельгийцами состоялся долгожданный дебют Стаховского в сборной. Первый блин вышел комом: Сергей проиграл оба одиночных матча, а также и пару вместе с Сергеем Бубкой.
В индивидуальных турнирах до недавнего времени Стаховский также мало чем мог похвастаться. Впервые Сергей смог пробиться в основную сетку турнира АТР на Кубке Кремля в 2004 году. Украинец в первом же круге соревнований был разгромлен Николаем Давыденко, но необходимый опыт матчей такого ранга был получен. В феврале 2005 года Стаховский добился лучшего своего результата во взрослых соревнованиях, дойдя до четвертьфинала турнира в Милане.
Однако затем прогресс в игре Сергея практически прекратился. Он играл на всевозможных челленджерах, иногда попадая в основную сетку соревнований АТР. Стаховский стабильно держался на границе второй и третей сотен, но выше подняться ему не удавалось. Самым высоким местом в рейтинге для него была 158-я строчка, которой Сергей достиг в октябре 2006 года после Кубка Кремля.
И вновь поражение в финальном раунде. Причём от кого? От 396-й ракетки мира словенца Блажа Кавчича. Но тут вовремя подоспел счастливый случай в лице Микаэля Ллодры, который снялся в последний момент с турнира. И Стаховскому в итоге удалось сполна проявить себя.
На корте Стаховский пытается вести себя сдержанно. «На матчах стараюсь не ломать ракеток. Это неуважение к зрителю, к сопернику. Конечно, есть такие игроки, как Сафин, для которых такое поведение на корте — это уже стиль. У меня такого стиля нет и начинать его я не хочу». Впрочем, с двукратным чемпионом турниров «Большого шлема» украинца всё-таки кое-что роднит. Они оба – и Марат и Сергей всегда за справедливость, в том числе во время игры. «Раньше я был слишком добр к соперникам. Если судьи ошибались в мою пользу, мог в следующем розыгрыше вернуть очко. Но сейчас я понимаю, что так нельзя. Есть работа судей, есть твоя работа. Нужно играть, не обращая внимания на это, потому что твой соперник взаимностью не ответит», — добавил Стаховский.
Кстати, иногда на турнирах пути Стаховского и Сафина пересекаются и теннисисты с удовольствием не только тренируются, но и проводят вместе свободное время. Так в Мельбурне, во время ужина с ними произошел такой забавный случай, который Сергей описал в своем блоге. «Разговариваем тихо: „Как хорошо ходить по Мельбурну вечером, до начала турнира, — говорит Сафин. – Никто не трогает, никто не узнает“. Зря он это сказал. Минут через пять подходит и садится за наш столик компания из пятерых девушек. Завязывается приятный разговор. У меня спрашивают, не тренер ли я Марата? Сафин говорит, что нет. Что я — тоже игрок, и зовут меня Роджер Федерер. „Нее, Федерера мы знаем, но он (то есть, я!) — симпатичнее“, — говорят девушки. Такого я про себя еще не слышал».
В 2007 году украинец подписал пятилетний контракт с американской фирмой Renaissance Tennis Management. Стаховский переехал во Флориду, а одним из его тренеров стал француз Терик Бюльбао, в своё время сотрудничавший с Энди Роддиком. Американцами была поставлена перед ним цель: попасть к концу года в сотню лучших. Однако это сотрудничество не дало плодов. За весь сезон Сергей сыграл всего лишь один турнир АТР в начале года в Сан-Хосе, где и проиграл в первом же круге Кристиану Плессу.
На челленджерах он тоже не блистал и к концу сезона украинец упал на 288-ю строчку рейтинга (почти на 100 позиций вниз по сравнению с началом года). Как результат — расторжение контракта с американцами. «Мои предыдущие тренеры — Рыбалко, Крошляк — проводили со мной время не только на корте. А здесь — три часа отработал и всё, прощай. Того, что я ожидал от работы в Америке, не произошло. И мы расторгли контракт по моей инициативе. Теперь нужно будет компенсировать американцам, затраченные на меня средства за девять месяцев. Сколько? Скажем так, если я буду хорошо играть, то эту сумму вернуть будет несложно», — так охарактеризовал Сергей итоги работы с Renaissance Tennis Management.
Неудачное выступление Стаховского дало повод Вадиму Шульману заявить о кризисе в мужском украинском теннисе. «В ближайшие 12 лет я не вижу украинского теннисиста, который сможет попасть в рейтинг top-100. Даже в top-200 вряд ли кто-то сможет прорваться. Вначале я думал, что на это способен Сергей Стаховский, но у него психологические проблемы. Сергей – игрок сотни, у него есть потенциал, практика, умение, но он не станет играть лучше».
Завязывается приятный разговор. У меня спрашивают, не тренер ли я Марата? Сафин говорит, что нет. Что я — тоже игрок, и зовут меня Роджер Федерер. «Нее, Федерера мы знаем, но он (то есть, я!) — симпатичнее», — говорят девушки. Такого я про себя еще не слышал.
Новым тренером Сергея стал Тибор Тот, и результаты не заставили себя долго ждать. Удачное выступление на челленджере в Куала-Лумпуре в конце 2007 года, где он дошёл до финала, вернуло Сергея во вторую сотню, а заодно и вселило надежду в его поклонников на то, что ему удастся ещё проявить себя. Прошедший сезон, как нельзя лучше описал Стаховский в своём блоге: «Сезон-2007 я играл бездарно. Только конец года мне удалось спасти».
Но теперь после успеха в Загребе Стаховский несомненно застолбит за собой первый номер украинской сборной, ведь никому из его соотечественников не удавалось выигрывать турнир АТР уже 11 лет. Последним, кто из украинцев завоевывал титул, был Андрей Медведев на «Мастерсе» в Гамбурге.
По материалам официального сайта ATP, турнира в Загребе, украинских СМИ и блога Сергея Стаховского.