Уимблдонская загадка
Наталья Быканова
Комментарии
Специальный корреспондент "Чемпионат.ру" на Уимблдоне провела собственное расследование и пришла к выводу, что судьба матча во многом зависит от выбора корта.

Специальный корреспондент «Чемпионат.ру» на Уимблдоне провела собственное расследование и пришла к выводу, что судьба матча во многом зависит от выбора корта.

Уимблдон – огромная теннисная шарада, закрученная на гортензиях, скрытых смыслах и давних историях, стоит только ковырнуть носком зелёный дерн… Всему есть своё объяснение, и в поисках оного мы нырнем в уимблдонский лабиринт.

Шарада с выбором корта. Исходные данные: в день розыгрыша четвертого круга действующую чемпионку Уимблдона Винус Уильямс неожиданно поставили вместо центрального корта на второй, то есть на третий по значимости. И престиж побоку, американка по этому поводу даже бровью не повела. Место на центральном было отдано сестре Серене.

Ну и что? – справедливо спросит рядовой болельщик. Корты везде одинаковые, травяные, мячи «Шлезингер», везде есть стул, где можно присесть на смене сторон, есть услужливые болбои – всё с точки зрения игрока кажется одинаковым и приемлемым, за исключением, пожалуй, лишней проплешины на корте номер два, поскольку там каждый день играется на пару матчей больше.

Не всё так просто. Начну с того, что принципиальных разниц две. Первая лежит на поверхности: на корте номер «два» зарезервированных мест нет, и, кто первый успел, тот и сел. Полная демократия, где выигрывает лишь по-хорошему «больной теннисом» болельщик, который прибежит ни свет, ни заря, сядет мёртво на зеленый пластик стула и никуда с него не слезет – ни попить, ни покурить… Случайный же народ пристроится у лотка с мороженым, зазевается на чей-то загар или закопается в уимблдонских тряпках на память в сувенирном ларьке. Для настоящего фэна главный сувенир – это сама игра.

Есть и вторая разница, и нам она особенно важна – на корте «номер два» в отличие от центрального и первого нет электронного судейства. На кнопку не нажмешь и в повторе сомнительный мяч не проверишь. Что называется: «Умоешься!»

И вот тут-то и начинается самое интересное. Чемпионка Винус Уильямс, которая даже имея самые длинные ноги женского тенниса, уже пару лет как не успевает за русскими и сербскими красавицами, должна была встречаться с очередной восходящей звездой из России, 18-летней Алисой Клейбановой, которая последнее время «мочит» всех направо и налево без скидок на возраст и рейтинг.

Ни в чём наша Алиса не уступает Винус: ни в росте, ни в длине ног, ни в мощи ударов, ни в подаче – девочка с детства, тренируя бросковое движение, без которого невозможна хорошая подача, перекидывала все заборы, и сейчас «бомбами» под двести её не удивишь. Это все понимают, в том числе и директорат Уимблдона. Уступает лишь в одном – в количестве титулов за плечами, а значит, в маркетинговой ценности для любого турнира, главная забота которого – заполнить трибуны до отказа. Слова «Винус Уильямс» пока заполняют свободные места лучше чем «Алиса Клейбанова».

Если учесть, что на центральном «обэлектроненном» корте днями раньше были терминированы два самых главных двигателя теннисной торговли Мария Шарапова и Ана Иванович, то за оставшихся двух сестёр Уильямс организаторам было смысл держаться как утопающему за соломинку. Как это сделать? Провести плановый отстрел оставшихся участниц организаторы не могли – не те времена, но какие-то меры могли попробовать предпринять.

Если вспомнить, что говорил Шамиль Тарпищев, то выходит, что судьбу всего матча решают 5-6 ключевых мячей, поэтому три возможности оспорить судейское решение в каждом сете успешно решают эту математическую задачу. В случае успешного «оспаривания», попытка сохраняется, причём, в дискуссию уже будут напрямую вовлечены зрители, а никакой судья не хочет быть освистанным и отправленным «на мыло». Получается что? – Получается то, что матч выходит из под контроля. А в этой ситуации шансы соперников заметно выравниваются.

Поставив Винус Уильямс играть на корт номер два, этого выравнивания можно было избежать. Судья подсознательно при спорных ситуациях, а мяч рядом с линией ложится часто, особенно когда по нему лупят две такие девули, будет иметь тенденцию принимать решение в пользу более именитого игрока.

То, что Винус нервничала, заметила даже Алиса. «Я слышала, как с самого начала на каждом переходе она постоянно жаловалась арбитру на то, что я долго готовлюсь к подаче». Но замечания москвичка не получила, потому что в своё отведенное время Алиса укладывалась. Вполне можно допустить, что Винус тем самым специально поддавливала судью, готовя к тому, чтобы в решающие моменты он не рискнул усилить это высказанное ею недовольство.

И решающие моменты пришли. 3:3 первого сета и девочки шли «голова к голове», Винус получает первый брейкбол на подаче Алисы, 30:40, следует розыгрыш. Американка пробивает по центру в ноги стоявшей на задней линии соперницы. Кажется, что мяч ушёл в аут, но линейный показывает, что попал, спорить бесполезно и Винус получает «брейк» который решает исход первого сета.

Заимев за плечами первый сет, Винус стала махать более раскованно и домахалась почти до окончательной победы, ведя 5:1 во втором. Тут-то «прижатая к стенке» Алиса начала снова успевать. Отыграла матчбол, качели качнулись, довела счет до 4:5, но опыта, обыкновенного опыта не хватило нашей юной Алисе, и Винус Вильямс к облегчению организаторов вышла в четвертьфинал. Сценарий-мечта Винус – Серена в финале оказывается на расстоянии вытянутой руки.

А наша Алиса из уимблдонской Страны Чудес теперь летит прямым рейсом домой. Но есть такая уверенность, что в следующий раз до срока полетит домой уже Винус Уильямс, и её не спасет даже второй корт.

Комментарии