Показать ещё Все новости
Первый финал олимпийской пары Веснина – Звонарёва
Евгений Гайдуков
Комментарии
Российский олимпийский дуэт Елена Веснина – Вера Звонарёва дошёл до финала в парном разряде турнира в Стэнфорде.

На минувшей неделе в женском туре прошло два турнира в Стэнфорде и Бад-Гаштайне. Россиянкам удалось отличиться в США – в парном разряде олимпийский дуэт Елена ВеснинаВера Звонарёва дошёл до финала.

Вообще в Стэнфорде предпочло сыграть большинство именитых теннисисток, ведь этим соревнованием начинается серия заокеанских турниров, объединённых под названием Olympus US Open. Помимо этого калифорнийского города теннисистки в рамках подготовки к четвёртому в сезоне турниру «Большого шлема» сыграют в Лос-Анджелесе и Монреале. Естественно, не будем забывать и про олимпийский турнир в Пекине, который также пройдёт на харде, так что грунтовые соревнования, коих осталось в календаре совсем немного, явно не в почёте у тех, кто всерьёз претендует на медали Олимпиады или же надеется удачно провести US Open.

Всего же в Стэнфорд пожаловали сразу восемь теннисисток, входящих в топ-20 мирового рейтинга. Могло быть и девять, но Елена Дементьева отказалась от участия в турнире из-за простуды. Конечно, главным фаворитом турнира считалась Серена Уильямс. Мало кто сомневался, что именно ей удастся выиграть свой очередной титул. Ещё больше эта уверенность окрепла перед полуфинальными матчами, ведь практически все главные конкурентки Уильямс к тому моменту уже вылетели из сетки.

Однако выиграть турнир американке помешала травма левого колена. Из-за неё Серена не сумела доиграть полуфинальный матч против Александры Возняк, снявшись при счёте 2:6, 1:3. «Я планировала выиграть турнир, ведь это был бы идеальный старт вновь начинающегося сезона на харде. Моя цель была – победить, и я бы это сделала, если бы не больное колено. Думаю, это произошло из-за того, что я начиная с Майами провела слишком много турниров, – сказала Уильямс после матча. – Я не могу сказать, насколько серьёзна моя травма, но моей целью по-прежнему остаётся победа на Олимпиаде», – добавила Серена.

В результате Возняк, пробившаяся в основу через сито квалификации, второй раз в карьере вышла в финал. В прошлом году на турнире четвёртой категории в Фесе выиграть ей не удалось, зато со второй попытки она сумела взять титул, обыграв Марион Бартоли 7:5, 6:3. Кстати, Возняк стала первой канадской теннисисткой с 1988 года, которой удалось выиграть турнир WTA.

Пропускавшая первый круг благодаря своему высокому посеву (2) Анна Чакветадзе показала на этой неделе лучший результат среди всех наших девушек, при этом остановившись всего-навсего на стадии четвертьфинала и не сумев защитить прошлогодний титул. Причиной своего поражения (3:6, 4:6) от Марион Бартоли Чакветадзе назвала отсутствие игровой практики: «Я просто плохо себя чувствовала. Мне было сложно подавать тяжёлыми мячами, да и двигалась я не лучшим образом. У меня нет травм, но в первый день турнира я провела два матча, и теперь мне было тяжело физически. Думаю, это из-за недостатка игровой практики. Когда у меня не получается хорошо двигаться, я не могу исполнить то, что хочу».

Другие россиянки в Стэнфорде выступили в одиночном разряде неудачно. Надежда Петрова уже в первом круге потерпела поражение от Доминики Цибулковой из Словакии, Алиса Клейбанова выиграла в стартовом матче у своей соотечественницы Елены Весниной, но следующая соперница – Патти Шнидер – оказалась ей не по зубам. Вера Звонарёва, как и Чакветадзе, пропускала первый круг, а в следующем раунде неожиданно уступила Саманте Стосур, которая попала в основную сетку турнира как лаки-лузер.

Зато в парных соревнованиях российским теннисисткам удалось выступить намного успешнее. Веснина и Звонарёва, которые вместе выступят на Олимпийских играх, в Стэнфорде дошли до финала. Конечно, соперницы на пути к решающему матчу у россиянок были не самые серьёзные – можно выделить разве что Катерину Бондаренко, но она играла не со своей сестрой, а с Акгуль Аманмурадовой. Тем не менее Вера с Леной получили крайне необходимую практику совместной игры, да и первый выход в финал нашей олимпийской пары должен придать девушкам уверенности.

В решающем матче россиянки уступили лучшим парницам мира Каре Блэк и Лизель Хубер – 4:6, 2:6. У наших девушек был шанс зацепиться за первый сет, но, к сожалению, в десятом гейме была проиграна подача со счёта 40:15, а вместе с ней и партия. Расстроившись, Лена с Верой провалили старт следующего сета, проиграв четыре гейма подряд. В дальнейшем россиянки попытались выравнять ситуацию, но частые ошибки в простых ситуациях сводили это старание на нет. Да и постоянные свечки, с помощью которых теннисистки пытались решить свои проблемы, особых трудностей соперницам не создавали.

А вот в Бад-Гаштайне теннисисткам сильно мешал дождь. Из-за него пришлось в один день проводить четвертьфиналы и полуфиналы, чтобы закончить турнир в срок. Это оказалось не на руку первой сеяной Агнеш Савай – во втором круге она провела тяжелейший трёхчасовой матч против Мелани Клаффнер, и после успеха в четвертьфинале венгерке, по всей видимости, не хватило сил ещё и на полуфинал с француженкой Полин Пармантье.

В итоге Пармантье и выиграла титул, одолев в главном матче турнира Люси Градецку – 6:4, 6:4. Для Люси уже сам выход в финал огромнейшее достижение, ведь до этого она ни разу не была даже в полуфиналах на турнирах WTA, а до австрийского турнира находилась всего на 237-й позиции в рейтинге. Пармантье же завоевала уже второй титул в карьере после прошлогоднего триумфа в Ташкенте.

Что касается россиянок, Вера Душевина выбыла уже в первом круге, уступив Каролине Шпрем, а Галина Воскобоева оказалась в числе тех, кому помешал дождь. Её матч второго раунда с Иветой Бенешовой был прерван при счёте 1:1 в решающем сете, а на следующий день Бенешова взяла пять геймов подряд, выиграв матч.

Новая неделя принесёт с собой ещё два турнира – в словенском Портороже и американском Лос-Анджелесе.

Комментарии