В понедельник, 25 августа, в Нью-Йорке, одно из неофициальных названий которого «Большое яблоко», стартует заключительный в сезоне турнир из серии «Большого шлема» – US Open. Битва за куш в полтора миллиона долларов как у мужчин, так и у женщин ожидается нешуточная (общий призовой фонд – $ 14,1 млн).
Этот турнир является одним из старейших в мире, поскольку впервые Открытый чемпионат США был проведён в далёком 1881 году в Ньюпорте, тогда принимать участие в соревнованиях могли только мужчины. Спустя шесть лет первенство было разыграно и между женщинами, но в другом городе – Филадельфии. В 1915 году мужской турнир переехал в Форест-Хилл, где в 1968 году с началом Открытой эры в теннисе прошли оба турнира под нынешним названием – US Open. Первым победителем тогда в мужской сетке соревнований стал Артур Эш, и именно в его честь назван центральный корт, способный вместить больше, чем какой бы то ни было другой корт в мире — 24 тысячи зрителей.
Для российских теннисистов и теннисисток US Open является, пожалуй, самым успешным, поскольку в одиночном разряде россияне трижды праздновали победу – Марат Сафин (2000), Светлана Кузнецова (2004) и Мария Шарапова (2006).
В прошлом году наши тоже были весьма заметны на кортах «Флэшинг Мидоуз», в частности, Николай Давыденко, Анна Чакветадзе и Светлана Кузнецова. Первые дошли до полуфиналов, а Кузнецовой не хватило до победы всего одного шага. Так уж получилось, что всем троим в этом году будет сложно повторить свои прошлогодние результаты. Чакветадзе из-за скомканной предсезонной работы пока проваливает сезон, следствием чего стал вылет из первой десятки мирового рейтинга. Николай Давыденко после успешно проведённой первой трети года потом резко сбавил и в последнее время на крупных турнирах никак не может пройти дальше второго-третьего круга. То же касается и Светланы Кузнецовой, но её проблемы, по всей видимости, лежат в области психологии.
Впрочем, Кузнецовой важно будет удачно начать турнир, чтобы обрести уверенность, и с этой точки зрения сетка для неё весьма неплоха – выйти в восьмёрку сильнейших Свете вполне будет по силам. Помешать выйти в четвертьфинал может Патти Шнидер, с которой Кузнецовой, возможно, придётся встретиться в 1/8 финала, но и швейцарке, в последнее время выступающей нестабильно, до этой стадии ещё нужно будет добраться.
Увы, последняя из россиянок, уже выигрывавших US Open, Мария Шарапова в этом году пропустит заключительный турнир «Большого шлема» из-за травмы плеча. Тем не менее и при таких обстоятельствах россиянки могут отпраздновать победу на Открытом первенстве США.
В первую очередь, успешного выступления российские болельщики могут ожидать от Елены Дементьевой. Если олимпийская чемпионка сохранит свою форму с Игр в Пекине, то ей по силам будет дойти до второго в карьере финала на US Open. А учитывая тот факт, что победа на Олимпиаде, несомненно, придала уверенности Елене, россиянка вполне может считаться одной из фавориток Открытого чемпионата США.
На победу вполне может претендовать и Динара Сафина, чей возможный матч в 1/4 финала с Аной Иванович ожидается с большим нетерпением. Хотя выход в четвертьфинал Иванович остаётся под сомнением, поскольку у неё была травма пальца, из-за которой ей пришлось пропустить Олимпиаду, и неизвестно, в какой она сейчас форме. Кроме того, на пути Иванович может встать и Надежда Петрова, которая с каждым турниром всё увереннее набирает свою прежнюю форму, а на прошлой неделе выиграла титул в Цинциннати.
В самой нижней четверти турнирной сетки, несмотря на присутствие Елены Янкович, вполне можно ожидать сюрпризов, которые могут преподнести Чжэн Цзе, Каролин Возняцки и Виктория Азаренко. Этой тройке вполне по силам обыграть Янкович. Здесь же находится и обладательница бронзовой медали пекинской Олимпиады Вера Звонарёва, от которой мы вправе ждать неплохого выступления.
Если у женщин главного фаворита выделить крайне сложно, то в мужском одиночном разряде он очевиден – Рафаэль Надаль, который впервые в карьере проведёт турнир «Большого шлема» в ранге первой ракетки. Несмотря на то что Рафа ещё ни разу не выходил даже в полуфинал US Open, учитывая, как феноменально проводит он нынешний год, не сильно верится, что кто-то сможет остановить его в США.
Что касается Роджера Федерера, то его последние результаты, кроме как тоски, ничего на его болельщиков не навевают. Сможет ли воодушевить швейцарца победа на Олимпиаде в парном разряде, пока остаётся вопросом, ответ на который, видимо, будет получен именно на US Open. С сеткой до полуфинала Федереру повезло – здесь нет ни Роддика, ни Маррея, ни даже Симона с Карловичем, которым Федерер проиграл на двух последних «Мастерсах». А вот в полуфинале Федереру предстоит встреча с Новаком Джоковичем. Кстати, в случае победы серб сможет приблизиться ко второй позиции в рейтинге на расстояние вытянутой руки. Любопытно, что крупнейшая букмекерская контора William Hill даёт одинаковые котировки на победу Джоковича и Федерера в турнире.
Из россиян же вряд ли кто может рассчитывать даже на выход в четвертьфинал. Марата Сафина в случае удачного выступления в первых трёх кругах будет поджидать Новак Джокович, который наверняка учтёт свои ошибки Уимблдона. Кроме того, на турнире в Вашингтоне Сафин получил небольшое повреждение шеи, что, конечно, не поспособствует удачному выступлению Марата. Михаил Южный всё никак не может выйти на прежний уровень после травмы, полученной на Кубке Дэвиса в апреле, и на US Open уже в третьем круге Южному придётся приложить максимум усилий, чтобы переиграть швейцарца Станисласа Вавринку.
Единственный, кому по силам дойти до четвертьфинала, Дмитрий Турсунов. В первых двух кругах он должен проходить соперников, которых намного превосходит в классе. В следующем раунде, по всей видимости, его конкурент – Николай Давыденко, который хорошего качества тенниса не демонстрировал уже давно. А вот в четвёртом круге вероятна встреча с Ришаром Гаске, у которого Турсунов выиграл четыре из пяти поединков.
Как же выйдет на самом деле, мы узнаем через пару недель, когда подойдёт к концу US Open, обо всех событиях которого, как обычно, в полном объёме расскажет «Чемпионат.ру».