Подходит к концу последний в сезоне турнир «Большого шлема». В предпоследний игровой день определились победительница в женском одиночном разряде, а также второй финалист у мужчин.
Женщины. Финал.
Серена Уильямс (США, 4) – Елена Янкович (Сербия, 2) – 6:4, 7:5.
Мужчины. 1/2 финала.
Энди Маррей (Великобритания, 6) – Рафаэль Надаль (Испания, 1) – 6:2, 7:6 (7:5), 4:6, 6:4.
Парный разряд. Женщины. Финал.
Кара Блэк (Зимбабве) / Лизель Хубер (США) (1) – Лиза Рэймонд (США) / Саманта Стосур (Австралия) (10) – 6:3, 7:6 (8:6).
Юниорский турнир. Юноши. Финал.
Григор Димитров (Болгария, 3) – Девин Бриттон (США) – 6:4, 6:3.
Девушки. Финал.
Коко Вандевеге (США) – Габриэла Пас-Франко (Венесуэла) – 7:6 (7:3), 6:1.
В отличие от субботы, когда в Нью-Йорке бушевал тропический шторм «Ханна», заливший корты настолько, что там вполне можно было играть, например, в водное поло на открытом воздухе, в воскресенье погода смилостивилась над теннисистами и позволила провести полноценный игровой день в самых что ни на есть комфортных для тенниса условиях.
Теми, кому погода не позволила завершить свой матч в субботу, были Энди Маррей и Рафаэль Надаль. В субботу шотландец успел выиграть первые два сета – 6:2, 7:6 (7:5), но в третьей партии уступал 2:3, уже проиграв свою подачу.
В каком-то смысле передышка могла пойти на пользу Маррею, поскольку с Надалем очень тяжело отыграть все три сета подряд на высочайшем уровне, и у Энди вполне закономерно наступил спад в игре после двух успешных партий. Впрочем, и Надаль выглядел несколько утомлённым, и его сил на «пятисетовик» вполне могло не хватить, так что можно говорить о том случае, когда пауза удовлетворила обоих теннисистов.
Продолжение матча было запланировано на четыре часа дня по местному времени, но в итоге из-за затянувшегося финала в женском парном разряде Энди с Рафой начали свою доигровку ещё на полчаса позже назначенного. Стартовые геймы получились очень быстрыми – оба без особых проблем держали свою подачу до того момента, как Надалю пришлось подавать на сет. Маррей попытался сделать всё, чтобы вернуть подачу, он даже имел брейк-пойнт, но верно воспользоваться им не сумел. В итоге испанцу удалось сократить своё отставание по партиям.
Четвёртый же сет стал украшением матча. Порой оба выдавали невероятные розыгрыши, после чего удостаивались оваций от публики. В третьем гейме шотландец имел семь брейк-пойнтов (!), но ни один из них реализовать не смог. На тот момент у Маррея была просто катастрофическая их реализация – 2 из 17 (!), и именно сам британец их и проигрывал. По меньшей мере четыре раза он был близок к брейку в этом гейме, но в нужные моменты никак ему не удавался разящий заключительный удар, и это при том, что при равном счёте Энди играл безукоризненно.
Этот гейм едва не надломил Маррея. Он тут же уступил ещё два гейма подряд, причём своя подача им была проиграна без вариантов, под ноль. И в пятом гейме Рафа был близок к тому, чтобы повести с преимуществом в два брейка, но со счёта 0:30 он допустил три ошибки и позволил Энди остаться в игре. Как показали дальнейшие события, возможно, именно этот гейм и стал ключевым во всей встрече.
Немного пришедший в себя Маррей тут же постарался навязать борьбу испанцу на его подаче. Но вряд ли что-нибудь вышло у британца, если бы Рафа из простейших ситуаций дважды не ошибся, ведя в гейме 40-30. В очередной раз упустить брейк-пойнт Маррею не позволил сам Надаль, допустив очередную ошибку, после довольно длительного розыгрыша. Следующий гейм на своей подаче испанец сумел взять с огромным трудом, сравняв счёт 4:4. Как выяснилось, это был последний успех Надаля в этом матче.
В десятом гейме, ставшем последним, сначала дважды сетка сыграла против Рафы, затем уже сам Маррей провёл две отменные атаки, спокойно разводя Надаля по углам, который после очередной беготни по задней линии уже с трудом дышал, и ему потребовалось даже некоторое время, чтобы придти в себя. Но в итоге сделать не удалось – на матчболе он неудачно укоротил, Маррей спокойно добежал до мяча и поставил точку в двухдневном матче. Шотландец впервые в карьере обыграл Надаля и также впервые вышел в финал турнира «Большого шлема».
Если победу в финале одержит Федерер, то он станет в один ряд с Джимми Коннорсом и Питом Сампрасом, которым удавалось выиграть US Open пять раз. В случае успеха Маррея он может стать первым британцем, выигравшим турнир «Большого шлема» начиная с 1936 года.
После победы Энди отметил, что тяжело было продолжать матч: «Очень непросто снова было выйти на корт после того, как ты уже выиграл два сета. Также сложно заснуть с этой мыслью, но я рад, что всё получилось и мне удалось выиграть».
Британец также поблагодарил поддерживавшую его публику: «Атмосфера на трибунах была сегодня великолепна. Болельщики увидели всего полтора сета тенниса, но думаю, он был незабываемым. Они действительно помогли мне добиться победы в конце матча».
В финале Маррей встретится с Роджером Федерером. «Он величайший игрок в истории тенниса, и сыграть с ним в финале турнира „Большого шлема“ – это большая честь, – сказал Энди. – Я играл раньше против него удачно, поэтому надеюсь, что это же получится у меня и в нынешнем финале».
Напомним, что мужской финал состоится в понедельник. Последний раз подобная ситуация возникала в 2001 году на Уимблдоне. Если победу в финале одержит Федерер, то он станет в один ряд с Джимми Коннорсом и Питом Сампрасом, которым удавалось выиграть US Open пять раз. В случае успеха Маррея он может стать первым британцем, выигравшим турнир «Большого шлема» начиная с 1936 года.
Если мужчинам ещё предстоит определить лучшего, то женский финал завершал программу 14-го игрового дня. В решающем матче сошлись Серена Уильямс и Елена Янкович, обыгравшие в полуфиналах россиянок Динару Сафину и Елену Дементьеву соответственно.
Фаворитом встречи считалась Серена Уильямс. Американка на турнире демонстрировала потрясающий теннис и за исключением матча со своей старшей сестрой Винус не отдавала соперницам больше пяти геймов за матч. Что касается личных встреч, то здесь было равенство — 3:3, хотя последний их матч, сыгранный в этом году в Майами, кстати, тоже в финале, завершился победой Уильямс.
Со старта встречи Серена попыталась захватить инициативу в свои руки – она постоянно оказывала давление на сербку, мощно атакуя, при этом, правда, часто и ошибаясь. Янкович же решила не отступать от своей тактики и каких-то активных действий не предпринимала. За первые три гейма Елена единожды выиграла мяч благодаря активным действиям и также только раз ошиблась, чего, впрочем, ей хватило для того, чтобы повести с брейком.
Однако американке удалось наладить свою «пушку», и она выиграла четыре гейма подряд. Янкович сделала всё, что было в её силах, чтобы отыграться, даже атаковала больше обычного и почти догнала соперницу, но при счёте 4:5 проиграла свою подачу, а вместе с ней и сет.
По три раза она побеждала на Australian Open (2003, 2005, 2007) и US Open (1999, 2002 и 2008), дважды – на Уимблдоне (2002 и 2003) и однажды на «Ролан Гаррос» (2002). Благодаря успеху в Нью-Йорке в новом рейтинге WTA Серена поднялась на верхнюю строчку. Последний раз она была первой ракеткой мира пять лет назад.
Характер второй партии не сильно изменился, разве что теннисистки демонстрировали зрителям теннис ещё более высокого класса, пользуясь всем своим арсеналом технико-тактических действий. Как и в первом сете первой удалось сделать брейк Янкович – произошло сие событие аж в седьмом гейме, что не слишком характерно для женского тенниса. Елене удалось подтвердить брейк, а в девятом она могла завершить партию в свою пользу, но на тройном сетболе отменно сыграла Уильямс. Всё в конечном итоге завершилось победой Серены Уильямс – 6:4, 7:5, для которой это уже 9-й титул чемпионки турнира «Большого шлема» в одиночном разряде. Американка отличилась на всех соревнованиях большой четвёрки. По три раза она побеждала на Australian Open (2003, 2005, 2007) и US Open (1999, 2002 и 2008), дважды – на Уимблдоне (2002 и 2003) и однажды на «Ролан Гаррос» (2002). Благодаря успеху в Нью-Йорке в новом рейтинге WTA Серена поднялась на верхнюю строчку. Последний раз она была первой ракеткой мира пять лет назад.
Кроме того, определились триумфаторы в женском парном разряде, а также среди юниоров. Лучшей женской парой стал дуэт Кары Блэк и Лизель Хубер, посеянный под первым номером. Таким образом, Блэк, в отличие от своего партнёра по миксту Леандера Паеса, удалось сделать на US Open победный дубль. Сильнейшим юниором оказался 17-летний болгарский теннисист Григор Димитров, уже выигрывавший в этом году юниорский Уимблдон, а среди юниорок не нашлось равных 16-летней американке Коко Вандевеге, которая принимала участие и во взрослом турнире, но в первом круге была бита Еленой Янкович.