Показать ещё Все новости
Пятикратный Федерер
Артём Тайманов
Комментарии
Экс-первая ракетка мира Роджер Федерер без особых проблем разобрался в финале с Энди Марреем и выиграл свой пятый US Open подряд, чего никому не удавалось сделать более 80 лет.

Мужской финал венчал последний из четырёх турниров «Большого шлема» – US Open. Правда, не состоялся «финал мечты» – Роджер Федерер (2) против Рафаэля Надаля (1) – но и матч Энди Маррея (6) против швейцарца обещал интересное зрелище.

Любопытным моментом был счёт личных встреч: шотландец вёл у Федерера – 2:1, выиграв оба последних поединка. Причём третий матч состоялся в этом году – жребий свёл теннисистов уже в первом круге Дубая (Энди на тот момент был 12-й ракеткой мира и не попал в посев этого представительного турнира). Кстати, из теннисистов, продолжающих выступления в одиночном разряде, лишь трое могли похвастать положительным балансом встреч с великолепным Роджером – кроме Энди Маррея это Рафаэль Надаль (12:6) и Доминик Хрбаты из Словакии (2:1).

US Open. День 15-й.
Мужчины. Финал.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Энди Маррей (Великобритания, 6) – 6:2, 7:5, 6:2.

Тем не менее шансы Федерера выглядели предпочтительнее. Не в последнюю очередь на расклад сил в таком важном матче должен был повлиять опыт игры в финалах турниров «Большого шлема». Для Маррея это был первый подобный матч в жизни, а Роджер успел побывать в 16 финалах, из которых выиграл 12. К тому же на кортах Flushing Meadows швейцарец не знает поражений с 2003 года.

Что касается уровня игры в предыдущих матчах, то Федерер в большинстве из них смотрелся пусть не блестяще, но вполне достойно. К исключениям можно отнести лишь матч против Игоря Андреева (23). Маррей же тяжело входил в турнир, проведя на корте девять сетов за два матча – против француза Микаэля Ллодры и австрийца Юргена Мельцера, после чего заиграл гораздо увереннее, отдав соперникам лишь две партии.

Победив в полуфинале Рафаэля Надаля, Энди перед финалом был настроен оптимистично: «Я сыграл достаточно хорошо, чтобы выиграть у первой ракетки мира. Но Роджер, возможно, лучший игрок за всю историю тенниса, так что добиться возможности сыграть с ним в финале „Большого шлема“ – огромная честь. Я умею с ним играть и побеждал его в прошлые разы. Надеюсь, сумею сделать это же и в понедельник, 8 сентября».

Оценил предматчевый расклад сил и поверженный британцем Надаль: «У Энди будет шанс на победу, но я считаю, что фаворитом в этом матче станет Федерер. Что касается Маррея, то вторую половину сезона он проводит просто на высоте. Он удачно выступил на турнирах в Торонто и Цинциннати. И вот теперь вышел в финал US Open. Поэтому возможно всё. Многое будет зависеть от него самого».

Однако на деле вышло, что всё зависело не от Маррея, а от Федерера. Именно он с самого старта захватил инициативу и, когда не ошибался, рано или поздно пробивал оборону соперника. Швейцарцу удавалось и гонять шотландца по углам корта, и хорошо подавать, и удачно играть с лёта. Брейк в такой ситуации был лишь вопросом времени, и он случился аккурат в середине сета – роковым для Энди стал шестой гейм. Впрочем, успокаиваться на этом Федерер, голодный до больших побед в нынешнем сезоне, не стал, завершив партию ещё одним брейком.

Для Маррея это был первый подобный матч в жизни, а Роджер успел побывать в 16 финалах, из которых выиграл 12!

Когда Роджер взял чужую подачу и во втором сете – на самом старте, выиграв шестой гейм подряд, показалось, что навязать борьбу его соперник так и не сможет. Но в этот момент швейцарец чуть-чуть ослабил давление на Энди, чем тот моментально воспользовался. Начали получаться удары по линиям, приёмы навылет, и тут же пришёл ребрейк – причём под ноль. Мог Маррей взять и две подачи Федерера подряд, но в пятом гейме Роджер ликвидировал тройной брейк-пойнт и удержал свой гейм. Тем не менее до самого конца партии Энди брал свои подачи легче, чем его соперник. А вот в концовке швейцарец внезапно нащупал ту игру, что была в его распоряжении в первом сете, и, великолепно сыграв последний гейм, сделал брейк под ноль.

Видимо, второй сет отнял у Маррея слишком много сил, потому что в третьей партии шотландца почти не было видно на корте. Впрочем, и Роджер не давал ему поднять голову, заставив Энди уйти в оборону и смиренно ждать своей участи. Небольшой проблеск обнаружился лишь при счёте 0:5, когда шотландец отыграл подачу соперника на матч, но затем вновь не смог удержать свою.

Таким образом, Федерер стал первым теннисистом в истории, пять раз подряд выигравшим два турнира «Большого шлема». Для Роджера таковыми стали Уимблдон (2003-2007) и US Open (2004-2008). Любопытно, что во всех пяти финалах швейцарцу приходилось биться с разными соперниками – его пытались обыграть австралиец Ллейтон Хьюитт (2004), американцы Андре Агасси (2005) и Энди Роддик (2006), серб Новак Джокович (2007), но не преуспели в этом. Теперь не смог остановить Федерера и Энди Маррей.

Пять и более титулов подряд на US Open последний раз удавалось взять Биллу Тильдену, который добился шести побед кряду (1920-1925). Любопытно, что все шесть раз он обыгрывал одного и того же теннисиста – Вильяма Джонстона. А единственным теннисистом, одерживавшим не менее пяти побед в финалах подряд над разными соперниками, был первый чемпион турнира – Ричард Сирс, побеждавший с 1881 по 1887 годы.

Что касается Маррея, то он стал первым британцем, вышедшим в финал турнира «Большого шлема» за последние 11 лет. Последним был Грег Руседски, в 1997 году на этих же кортах уступивший Патрику Рафтеру. Интересно, что если бы в финал вышел Надаль, то стал бы первым левшой, сыгравшим в финальном матче US Open за последние 11 лет – предыдущим также был Руседски.

На пресс-конференции Энди отдал должное сопернику: «Сегодня он сыграл здорово. У меня не было почти никаких шансов в первом сете, но во втором я мог повести с брейком. Думаю, это могло бы придать мне уверенности. В любом случае, шансов на победу у меня почти не было. Безусловно, сейчас я разочарован – я мог бы сыграть получше. Но уверен, что завтра, или же спустя несколько дней, я буду доволен тем, как сложились эти две недели. Я продолжу улучшать свою игру и надеюсь на удачное выступление в следующем году».

Роджер же оценил важность олимпийского золота: «Я был счастлив приехать сюда в ранге олимпийского чемпиона. Если бы не парный разряд на Олимпиаде, надо мной висел бы груз трёх обидных поражений. А золото позволило мне забыть о неудачах и просто наслаждаться турниром.

Что касается финала, то в прошлом году победа далась мне тяжелее. Думаю, сегодня я выбрал правильную тактику против Энди. К концу турнира я сумел найти свою игру и очень доволен её нынешним уровнем. Знаете, матч с Андреевым был ключевым на всём US Open, именно после него я начал играть лучше».

Пять и более титулов подряд на US Open последний раз удавалось взять Биллу Тильдену, который добился шести побед кряду (1920-1925). Любопытно, что все шесть раз он обыгрывал одного и того же теннисиста – Вильяма Джонстона.

Таким образом, титулы на турнирах «Большого шлема» поделили три лидера современного мужского тенниса – Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Новак Джокович. Но если Энди Маррей продолжит прогрессировать, то уже в следующем сезоне «большая тройка» может превратиться в «большую четвёрку». Уже сейчас шотландец занял четвёртое место в рейтинге, потеснив испанца Давида Феррера на пятую строчку, а Николая Давыденко – на шестую.

Кроме этого, в топ-10 произошло ещё одно изменение – туда вернулся чилиец Фернандо Гонсалес, опередивший американца Джеймса Блэйка. Что касается других россиян, то можно порадоваться за Игоря Андреева, впервые в карьере вошедшего в топ-20. В целом же наши теннисисты выступили не очень удачно: Давыденко и Андреев дошли до четвёртого круга, Дмитрий Турсунов – до третьего, Марат Сафин и Евгений Королёв выиграли по одному матчу, а Игорь Куницын и Теймураз Габашвили зачехлили ракетки в первом же раунде.

Будем надеяться, что они сумеют набрать форму к матчам Кубка Дэвиса, которые состоятся через полторы недели. А в ближайшие выходные наши девушки постараются выиграть четвёртый Кубок Федерации за последние пять лет. Напомним, что Россия становилась сильнейшей в 2004, 2005 и 2007 годах.

Комментарии