Показать ещё Все новости
Кубок Дэвиса. Без права на ошибку
Евгений Гайдуков
Комментарии
Неудачно стартовали россияне в полуфинальном матче Кубка Дэвиса с аргентинцами, уступив в обоих матчах дня. Теперь у наших теннисистов не осталось права на ошибку.

Для сборной России это уже четвёртая встреча с представителями Южной Америки за последние 6 лет. Два матча остались за россиянами, ещё один за нашими соперниками. Настораживал только тот факт, что то самое единственное наше поражение пришлось на гостевой матч, когда аргентинцы буквально камня на камне не оставили от российской команды, выиграв 5:0 на всё том же грунте, на котором россияне проводят и этот матч.

Что касается последней встречи, то ею был поединок двухлетней давности – тогда в Москве успех праздновали россияне 3:2. Тот матч был финальным, а следовательно принёс России и серебряную салатницу. Естественно, что аргентинцы не забыли то поражение и жаждали взять реванш у своих обидчиков.

Кубок Дэвиса-2008, 1/2 финала

Аргентина – Россия


19 сентября. Буэнос-Айрес. Грунт, открытые корты.

Налбандян — Андреев 3:0 (7:6, 6:4, 6:2)

Хуан дель Потро — Давыденко 3:0 (6:1, 6:4, 6:2)

Открылось нынешнее противостояние Аргентины с Россией матчем Давида Налбандяна и Игоря Андреева. Несмотря на то, что оба уже давно играют в АТР-туре, до сего дня их пути ни на одном из турниров не пересекались. Из-за этого довольно сложно было предположить, как будут развиваться события в матче. Налбандян проводит не слишком удачный сезон, но на грунте от него всегда можно ждать неприятностей, да и из-за раннего вылета с US Open у аргентинца было предостаточно времени для основательной подготовки к Кубку Дэвиса. Для Андреева же нынешний год складывается успешно, летом Игорь дважды выходил в финал грунтовых турниров, а в сентябре впервые в карьере ворвался в первую двадцатку мирового рейтинга.

Но при примерном равенстве сил небольшое предпочтение отдавалось всё же Налбандяну, поскольку он играл при поддержке родной публики, а последний раз аргентинцы проигрывали у себя дома в далёком 1998 году. Тем не менее, начал свой поединок Игорь достаточно уверенно. Громкие аплодисменты после неудавшейся первой подачи для здешней публики, видимо, привычное дело, но Игорю удавалось уверенно держать свою подачу, невзирая на выкрики с трибун, так и не предоставив аргентинцу ни шанса сделать брейк. Впрочем, и сам Налбандян подавал отменно, и в итоге на двоих за сет оба теннисиста имели всего один оставшийся нереализованный брейк-пойнт – для грунта весьма неожиданное явление.

Как показали дальнейшие события, тай-брейк первой партии во многом предопределил и последующий характер встречи. При счёте 4:2 в пользу Андреева бразильский арбитр Карлос Бернардес принял довольно спорное решение – после удара Налбандяна мяч опустился в коридоре, однако Бернардес не согласился с решением линейного судьи и самим Андреевым, очертившем место падения мяча, и посчитал, что мяч был в корте. Останься то очко за россиянином, и Игорь бы повёл 5:2 с двойным минибрейком. Но в итоге розыгрыш был переигран, и аргентинцу удалось сократить своё отставание. Расстроившись, Андреев наошибался, а на сетболе действовал крайне пассивно, позволив Давиду удачно сыграть у сетки и завершить сет в свою пользу.

Поймавший кураж, Налбандян был неудержим во второй партии. Игорю всё никак не удавалось забыть тот злосчастный розыгрыш на тай-брейке и заиграть в свой теннис, в результате чего россиянин очень много ошибался или же играл прямо на ракетку Давиду, а такими подарками аргентинец с удовольствием пользовался, уверенно выиграв второй сет кряду – 6:2.

До поры до времени третья партия напоминала стартовый сет – оба держали свои подачи, правда, Андрееву давалось это, куда с большим трудом, чем его оппоненту, поскольку на приёме игра у россиянина совершенно разладилась. Было очевидно, что брейк назревал, и, к огромному сожалению, в десятом гейме он всё-таки случился. Трижды Налбандяну удались совершенно феноменальные удары – дважды он принял навылёт и ещё раз отменно прострелил по линии, а на матчболе уже ошибся сам Андреев. Ошибся в безобидной ситуации, решив сыграть резаным ударом слева, который у Игоря очень пассивен, да и не раз и не два допускал брак россиянин в этом матче, выполняя данный технический приём.

После матча Андреев отметил, что во встрече многое решил седьмой розыгрыш на тай-брейке: «Я думаю, что тот мяч был в ауте, но вышечник решил иначе, и сказал, что нам надо переиграть очко, после которого всё пошло не так, как надо, особенно во втором сете, когда я выпал из игры. Конечно, главный судья находился под давлением публики, как и мы, и иногда он принимал неверные решения, но, в конце концов, он опытный арбитр. Это был неудачный матч для меня, но то решение действительно многое решило».

То, что тай-брейк во многом оказался ключевым во всём матче признал и Налбандян: «Несмотря на то, что до этой встречи мы ни разу не встречались с Андреевым, мне очень быстро удалось подстроиться под манеру его игры. На тай-брейке первого сета соперник был очень близок к успеху, но я сумел собраться и решить судьбу сета в свою пользу. Это, по моему мнению, решающий момент во всей встрече».

Таким образом, после поражения Игоря Николаю Давыденко нужно было во что бы то ни стало обыгрывать Хуана-Мартина Дель Потро, в противном случае ситуация для российской сборной становилась критической.

Увы, но сравнять счёт в матче Давыденко не удалось. Дель Потро, летом выдавший фантастическую для себя серию из 23 побед подряд, провёл встречу против Николая чрезвычайно собранно и уверенно, фактически не предоставляя россиянину шансов для того, чтобы повернуть игру в свою пользу.

В первом сете Давыденко вообще ничего не мог противопоставить более молодому оппоненту, разгромно уступив партию – 1:6. Поначалу безнадёжно уступал он и в следующем сете — 1:4, но, отдадим должное Николаю, ему удалось собраться и заставить нервничать, проводившего всего четвёртый поединок за свою сборную Дель Потро. Давыденко сначала сократил преимущество аргентинца до одного брейка, а затем имел все шансы сравнять счёт. Три брейк-пойнта было у Николая в десятом гейме, но каждый раз чего-то не хватало Давыденко, чтобы нанести решающий удар. В итоге гейм, продолжавшийся 18 минут, а вместе с ним и второй сет остались за аргентинцем.

Поведя 2:0 по партиям, Хуан-Мартин успокоился, к нему вернулась та игра, которую он демонстрировал в стартовой партии, и в третьем сете, который стал последним в матче, аргентинец сумел дважды сделать брейк, а свою подачу он держал очень уверенно. В итоге – 6:1, 6:4, 6:2 – Дель Потро принёс второе очко своей команде, и аргентинцам осталось сделать всего один шаг до выхода в финал Кубка Дэвиса.

Ну а нашей команде теперь для того, чтобы в третий раз кряду выйти в финал командного чемпионата мира, необходимо выигрывать три оставшихся поединка. Безусловно, задача чрезвычайно сложная, но надежда на чудо пока сохраняется.

Комментарии