Россиянам предстоит сделать почти невозможное – отыграться в Аргентине со счёта 0:2. Напомним, что в пятницу подопечные Тарпищева не взяли ни сета – Игорь Андреев уступил лидеру аргентинцев Давиду Налбандяну со счётом 6:7 (5:7), 2:6, 4:6, а Николай Давыденко проиграл восходящей звезде – Хуану-Мартину Дель Потро – 1:6, 4:6, 2:6. Единственный раз нашей команде удалось спастись с такого счёта в далёком 1995 году – тогда в домашнем полуфинале россияне обыграли сборную Германии, а Андрея Чеснокова, выигравшего пятый матч против Михаэля Штиха со счётом 6:4, 1:6, 1:6, 6:3, 14:12, Борис Ельцин даже наградил орденом Мужества.
Аргентина – Россия – 2:1
Турсунов/Куницын – Налбандян/Каньяс – 6:2, 6:1, 6:7 (9:11), 3:6, 8:6.
20 сентября. Буэнос-Айрес. Грунт, открытые корты.
Чтобы сохранить хотя бы какую-то надежду на спасение, необходимо было выигрывать парный матч. Альберто Мансини решил произвести замену, выпустив в пару к Гильермо Каньясу не Агустина Кальери, а Давида Налбандяна. Состав же российской сборной остался неизменным: на корт вышли полуфиналисты «Ролан Гаррос» – Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын.
Достижения российской пары на грунтовом турнире «Большого шлема» – кроме полуфинала-2008, у них есть четвертьфинал 2007 года – позволяли отдавать нашим теннисистам небольшое преимущество перед началом игры. С другой стороны, для Игоря Куницына этот матч стал дебютным в составе сборной, в то время как на счету Гильермо – 13 поединков за свою страну, а у Давида таковых уже 32. Трижды играли они и пару в Кубке Дэвиса, выиграв два раза.
Начали россияне очень успешно. Испытав небольшие трудности на первой же подаче Куницына, в шестом гейме наши ребята сумели сделать брейк, причём под ноль. Шансов вернуть утерянную подачу Дмитрий и Игорь соперникам не предоставили, ещё раз взяв чужую и легко завершив сет в свою пользу – 6:2.
Во второй партии оба заиграли ещё лучше и активнее, в то время как у аргентинцев толком ничего не получалось – особенно у Каньяса. Правда, при счёте 2:0 Игорь Куницын не удержал гейм на своей подаче, но радость аргентинских болельщиков была недолгой. Наша пара моментально вернула себе преимущество, а затем и уверенно выиграла второй сет подряд. Любопытно, что, несмотря на стопроцентное попадание первой подачи, латиноамериканцы сумели взять на ней всего четыре очка.
Однако в третьем сете соотношение сил на корте начало выравниваться. Неплохо заиграл Каньяс, вспомнил о том, что является лидером команды, Давид Налбандян, а наша пара оказалась не готова к усилению игры со стороны соперников. Итогом этого стал счёт 3:0 в пользу аргентинцев. Могли они взять и четвёртый гейм подряд, но Дмитрий в тяжёлой борьбе выиграл свою подачу, и это чуть было не сыграло решающую роль в матче. В седьмом гейме наши теннисисты вернули брейк и к концу второго часа игры добрались до тай-брейка, отыграв сетбол при счёте 4:5. А так называемая «теннисная лотерея» обернулась для нашей команды настоящей трагедией. Казалось, всё было в руках Дмитрия и Игоря, когда они, ведя 4:3, сделали два мини-брейка подряд и получили тройной матчбол. Но невероятным образом россияне ухитрились растерять это преимущество, внезапно занервничав, когда победа была практически в кармане. Аргентинцы же с четвёртого сетбола взяли третью партию – 7:6 (11:9).
Такой провал не мог не сказаться на дальнейшем психологическом состоянии нашей пары. Воодушевившиеся Каньяс и Налбандян же, напротив, заиграли почти безошибочно, и шансов нашим ребятам практически не давали. Концовка сета ознаменовалась тремя брейками подряд, но на один больше сделали опять-таки аргентинцы.
Таким образом, счёт по сетам сравнялся, и Россия оказалась на грани поражения в полуфинале. Превращение воскресных встреч в пустую формальность стало ещё ближе, когда аргентинцы повели с брейком – 3:1. Видимо, мысли об этом посетили и их самих, потому что сначала Каньяс, а затем Налбандян провалили свои геймы – Давид и вовсе завершил подачу двумя двойными подряд, и россияне повели – 4:3.
Впрочем, тут же отвратительно отыграли подачу Игоря Куницына и наши теннисисты, отдав её под ноль. Интересно, что после этого под ноль завершились ещё четыре гейма, взятые уже на собственных подачах. А при счёте 6:6 россияне сумели активизироваться и совершить решающий рывок, взяв подачу Гильермо Каньяса, а затем удачно подав на матч.
Дмитрий Турсунов так оценил матч: «в двух первых сетах они нервничали, а потом заметно улучшили свою игру. Каньяс стал играть ближе к сетке, и нам стало тяжелее посылать мячи ему в ноги».
Дебютировавший в сборной Куницын сказал, что был готов к такому активному поведению зрителей: «Видел в Чили, что такое игра против полного стадиона, и был готов играть против 15 тысяч болельщиков. Помогло и то, что мы с Митей часто играем пару, так что он меня поддерживал сегодня. Очень нервные были и третий, и четвёртый, и пятый сеты, очень приятно, что мы всё-таки сумели выиграть. Уверен, что в первый день наши ребята выложились на 100%, но аргентинцы просто были лучше. Думаю, что если завтра удача будет на нашей стороне, то свои шансы мы получим».
Может немного увеличить завтрашние шансы россиян на успех тот факт, что Давид Налбандян провёл в субботу на корте более трёх с половиной часов – хотя в паре нагрузки и меньше, чем в одиночном разряде, но в случае затяжного матча они могут сказаться. Впрочем, в любом случае для выхода в финал необходимо выигрывать обе одиночные встречи.
Испания – США – 2:1
М.Брайан/Фиш – Вердаско/Лопес — 4:6, 6:4, 6:3, 4:6, 6:4.
20 сентября. Мадрид. Грунт, открытые корты.
Такая же задача стоит и перед американцами в другом полуфинале. В первый день и Сэм Куэрри, и Энди Роддик проиграли свои матчи Рафаэлю Надалю и Давиду Ферреру соответственно. В субботу же Майк Брайан и Мэрди Фиш, включённый в команду из-за полученной братом Майка – Бобом – травмы плеча, принесли своей команде первое очко, в пяти сетах переиграв Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопеса – 4:6, 6:4, 6:3, 4:6, 6:4. Впрочем, шансы Энди Роддика против Рафаэля Надаля, особенно на грунтовом покрытии, выглядят ничтожно малыми.
Проводятся в эти дни и матчи плей-офф за право попадания в мировую группу-2009. После двух дней победители определились лишь в двух встречах из восьми: швейцарцы на домашнем харде переиграли бельгийцев, а сербы на аналогичном покрытии, но в гостях одержали верх над финалистами Кубка Дэвиса-2005 – словаками.
В матчах второй евро-африканской группы повышения в классе добились украинцы, выигравшие три матча у португальцев и вышедшие в первую группу. В обратном направлении могут проследовать грузины, уступающие белорусам, и латвийцы, пока проигрывающие итальянцам.
В плей-офф первой группы зоны Азии и Океании досрочную победу над Филиппинами одержала сборная Казахстана, за которую играли бывшие россияне – Юрий Щукин и Андрей Голубев. Это позволит казахстанцам сохранить место в первой группе на будущий сезон.