Показать ещё Все новости
По пути Волкова и Кафельникова
Лев Савари
Комментарии
Во вторник в Мадриде состоялась жеребьёвка Кубка Дэвиса-2009. "Чемпионат.ру" рассказывает о её итогах, шансах команд в матчах 1/8 финала и анализирует возможности соперников сборной России.

Ещё не остыли грунтовые корты Estadio Parque Roca в Буэнос-Айресе и Plaza de Toros Las Ventas в Мадриде после жарких полуфинальных баталий Мировой группы Кубка Дэвиса, не успели насладиться триумфом испаноязычные европейцы и латиноамериканцы, не оклемались от поражений неудачники-антагонисты – россияне и американцы, как пришла пора узнать имена новых соперников на пути к серебряной салатнице следующего сезона. Во вторник в Мадриде состоялась жеребьёвка Кубка Дэвиса-2009.

Кубок Дэвиса. 1/8 финала.

Россия — Румыния

Израиль — Швеция

Аргентина — Голландия

Чехия — Франция

США — Швейцария

Хорватия — Чили

Германия — Австрия

Испания — Сербия

Матчи состоятся 6-8 марта 2009 года.

Перед её началом, согласно обновлённому рейтингу, восьми топ-командам были присвоены номера посева. Сборная России по теннису получила третий номер. Сборные Аргентины и Испании, пробившиеся в финал в текущем розыгрыше, посеяны под первыми двумя номерами. Помимо них посеяны оказались сборные США (4), Хорватии (5), Швеции (6), Германии (7) и Франции(8). Их соперниками могли стать команды из Австрии, Израиля, Голландии, Румынии, Сербии, Чехии, Чили и Швейцарии.

Ясно, что самым неприятным исходом жеребьёвки для любой сеяной команды, и россияне в данном случае не исключение, становилось свидание со швейцарцами или сербами. Ещё одна команда, с которой встречаться особо не хотелось – Чили. Фернандо Гонсалес и Николас Массу всегда рады доставить соперникам неприятности. Например, в минувшие выходные в квалификационном матче южноамериканцы выиграли у австралийцев со счётом 3:2 и оставили их за бортом Мировой группы.

В итоге подопечным Шамиля Тарпищева повезло – им предстоит встретиться с румынами, идущими в рейтинге на 14-м месте и в последнее время звёзд с неба не хватающими. Все серьёзные достижения сборной Румынии датируются началом 70-х, когда в её составе блистали великолепный Илие Настасе и Ион Тириац. Именно с их помощью команда трижды выходила в финал Кубка Дэвиса, но завоевать его, увы, так и не смогла – во всех трёх финалах на их пути встала сборная США. В 1969-м американцы во главе с другим гением тенниса – Артуром Эшем выиграли 5:0, в 1971-м Стэн Смит и Франк Фрёлинг ограничились минимальным преимуществом – 3:2. Тот же счёт был зафиксирован и в 1972-м, правда, на сей раз в партнёрах у Стэна Смита был Том Горман.

Главному тренеру команды Румынии Адриану Марку не позавидуешь. У него в составе весьма средние игроки, никогда не добивавшиеся каких-либо серьёзных успехов.

История встреч со сборной России у румын достаточно скудная – команды в новейшей истории встречались всего лишь однажды, было это в 1997-м. В квалификационном матче за право участвовать в Мировой группе в «Олимпийском» наши теннисисты оказались сильнее (3:2). Тогда, поведя в первый день со счётом 2:0, благодаря победам Александра Волкова и Евгения Кафельникова, россияне умудрились проиграть две следующие встречи, но в решающей, пятой, Волков обыграл Ионута Молдована 6:4, 6:3, 7:5 и предоставил своей команде шанс вновь побороться за серебряную салатницу. В советские времена дела у румын шли куда лучше, они трижды оставляли нашу сборную не у дел: в 1969-м – 4:1, в 1972-м и 1977 годах – 3:2.

Главному тренеру нынешней команды Адриану Марку не позавидуешь. У него в составе весьма средние игроки, никогда не добивавшиеся каких-либо серьёзных успехов, а посему неудивительно, что его подопечные постоянно находятся на грани вылета из Мировой группы. За последние шесть лет румыны пять раз проигрывали в первом раунде, но неизменно во всех пяти случаях затем выигрывали в квалификационном матче и возвращались в обойму. Исключением стал 2005 год, когда в 1/8 финала бессменные лидеры сборной Андреа Павел и Виктор Ханеску в тяжелейшей борьбе преодолели сопротивление белорусов Максима Мирного и Владимира Волчкова, выиграв с общим счётом 3:2.

Известный российский теннисист Андрей Чесноков, не раз принимавший участие в самом престижном мужском теннисном турнире и игравший в финале Кубка Дэвиса-1995, так прокомментировал «Чемпионат.ру» итоги жеребьёвки: «Хорошо, что нам досталась именно Румыния. Там были и более солидные команды. У румын всего один сильный теннисист – Виктор Ханеску, так что сборная России очевидный фаворит в этом противостоянии. Если говорить честно, нам повезло со жребием. Однако существует много примеров, когда сильные команды проигрывали слабым, поэтому расслабляться российской сборной ни в коем случае нельзя. Нам могла достаться команда Швейцарии, в составе которой выступают Федерер и Вавринка. Вот тогда россиянам точно пришлось бы тяжело, даже в Москве. Шансов одолеть швейцарцов было бы крайне немного».

Россия Россией, но вернёмся к остальным парам. Тем более, что узнав, кому всё-таки достались швейцарцы с Федерером и Вавринкой и сербы с Джоковичем и Типсаревичем, многие любители тенниса наверняка уделят матчу Россия – Румыния минимум своего внимания. Итак, Сербия отправится в Испанию, где ведущие специалисты уже предвкушают дуэль Надаля и Джоковича, а Швейцария отправляется в США, где помимо встречи Федерера с Роддиком будет интересно понаблюдать за противостоянием пар – на Олимпиаде в Пекине швейцарцы оказались сильнее фаворитов турнира – братьев Брайанов.

Испанцы с сербами и их предшественниками не встречались добрых два десятилетия. В 1989-м в четвертьфинале Мировой группы югославы во главе с Гораном Иванишевичем разгромили испанцев (4:1). Но по общему количеству побед испанцы тем не менее впереди 6:2. Американцы со швейцарцами за всю историю турнира встречались намного меньше – всего дважды. В финале 1992-го Андре Агасси и Джим Курье оказались сильнее Марка Россе и Якоба Хласека (3:1). Девять лет спустя восходящая звезда швейцарского тенниса Роджер Федерер фактически в одиночку отомстил звёздно-полосатым – в первом раунде Мировой группы американцы уступили 2:3.

Капитан сборной Испании Эмилио Санчес в конце года покинет свой пост, причём от результата финала Кубка Дэвиса это никак не зависит.

Помимо трёх вышеперечисленных противостояний с 6 по 8 марта будущего года встретятся: Израиль – Швеция, Аргентина – Голландия, Чехия – Франция, Хорватия – Чили и Германия – Австрия. Особенно интересными в этой пятёрке выглядят встречи чехов с французами и хорватов с чилийцами. Однако главной сенсацией Кубка Дэвиса стоит признать отсутствие в Мировой группе сборных Австралии и Великобритании. Обладатели 37 серебряных салатниц на двоих переживают сейчас нелёгкие времена, смена поколений, и невразумительная игра лидеров сборных привела к тому, что обе англоязычные страны остались за бортом самого престижного мужского командного турнира по теннису.

Тем временем, поступают новости из стана финалистов нынешнего розыгрыша Кубка Дэвиса. Его финал, скорее всего, состоится в Буэнос-Айресе или в Кордобе. Один из лидеров аргентинской сборной, Давид Налбандян, считает, что в Кордобе его команде будет уютнее, однако стадион в этом городе не вмещает 12 тысяч зрителей, что является обязательным условием при проведении подобных матчей. В свою очередь, капитан аргентинцев Альберто Мансини надеется, что главный матч турнира будет сыгран в закрытом помещении на харде. Ну а глава испанской теннисной федерации Педро Муньос на днях заявил, что капитан сборной Испании Эмилио Санчес в конце года покинет свой пост, причём от результата решающей встречи это никак не зависит. Вот пойди пойми этих гишпаньцев, с жиру, что ли, бесятся? Хотя, на мой взгляд, с нынешним Рафаэлем Надалем подданным Хуана Карлоса I можно и без капитана играть.

Комментарии