Организаторы пекинского старта постарались на славу и сумели заманить сразу пятерых теннисисток, входящих в топ-10 рейтинга 52 недель WTA. Могло быть и шестеро, но Динара Сафина после триумфа в Токио приняла решение сняться из-за проблем со спиной. Тем не менее и такой состав участниц для турнира второй категории весьма внушительный. Для сравнения: в 2006 году лишь Елена Янкович приехала в Пекин в качестве игрока первой десятки. Пожаловала она в столицу Поднебесной и на этот раз, а вместе с ней её соотечественница Ана Иванович, две россиянки Светлана Кузнецова и Вера Звонарёва, а также Агнешка Радваньска.
2004 — Будапешт, 2007 — Окленд, Чарльстон, Рим, Бирмингем, 2008 — Рим, Пекин
Все одиночные титулы Марии Кириленко (5):
2005 — Пекин, 2007 — Колката, 2008 — Эшторил, Барселона, Сеул.
Две последние ведут упорную борьбу за девятое место в чемпионской гонке, которое с большой долей вероятности даст право участвовать на итоговом турнире года в Дохе, который почти наверняка пропустит Мария Шарапова, восстанавливающая после травмы плеча. Перед стартом пекинского турнира польская теннисистка опережала россиянку на 120 очков, но в китайской столице выступила неудачно, уже в первом круге зачехлив ракетку после поражения от хозяйки кортов Чжэн Цзе.
Китаянка стала самой настоящей возмутительницей спокойствия, ведь помимо победы над Радваньской в четвертьфинале ей удалось переиграть сербку Ану Иванович, посеянную здесь под вторым номером. Причём Цзе обыграла сербку второй раз за сезон — в первый раз Иванович была повержена ею на Уимблдоне 6:1, 6:4. На сей раз теннисисткам для выяснения отношений потребовалось затратить все три сета и столько же часов, но сильнее вновь была китайская теннисистка.
Пройти дальше по турнирной сетке Чжэн не позволила Светлана Кузнецова, в упорной борьбе всё же сломившая сопротивление неуступчивой представительницы Поднебесной. Несмотря на то, что для победы Кузнецовой потребовалось всего два сета, оба они проходили как на качелях, и не раз поклонникам россиянки приходилось бросаться за валерьянкой. Тем не менее в ключевых моментах играл свою роль класс Кузнецовой, который несоизмеримо выше, чем у китаянки.
Вторую неделю подряд вполне мог быть и русский финал, но победная поступь Звонарёвой была остановлена Еленой Янкович в полуфинале. Россиянка показала очень неплохое качество тенниса, но небольшая расслабленность в решающем сете, позволившая сербке выиграть три гейма подряд, стоила в итоге россиянке финала.
Однако и выход в полуфинал, принесший Вере 125 очков, позволит ей со следующей недели обойти Радваньску на четыре пункта. Причём обе сохраняют шансы и потеснить Винус Уильямс с восьмой позиции, чтобы на 100% забронировать себе билеты в Доху, — 46 и 50 баллов, на которые американка опережает Звонарёву и Радваньску соответственно, вовсе не выглядят значительным преимуществом.
Финальная встреча в Пекине стала вторым матчем между Янкович и Кузнецовой за две недели. В Токио в полуфинале сильнее была Светлана, да и по личным встречам преимущество было на стороне четвёртой ракетки турнира — 4:2. Вдобавок ко всему Кузнецова в последнее время выходит из кризиса, в котором пребывала в середине сезона, и понемножку нащупывает свою игру. Так что многое говорило в пользу россиянки, которой в последнее время всё никак не удаётся сделать последний шаг на пути к титулу.
Но на деле всё вышло совершенно иначе. Янкович не оставила ни одного шанса Кузнецовой, весь матч держа нити игры в своих руках. Лишь поначалу в поединке было хоть какое-то подобие борьбы, но, проиграв первый сет, Светлана заметно сникла. Нет, она пыталась что-то изменить, атаковала, но как только обостряла игру, ей не хватало точности в ударах, летевших в сетку или аут. Всего же за матч у Светланы накопилось аж 25 невынужденных ошибок, в то время как у Янкович лишь 10. В итоге заслуженная победа сербки — 6:3, 6:2, которой Пекин всё-таки покорился со второй попытки: в прошлом году она в битве за титул уступила Агнеш Савай.
Таким образом, Кузнецова продолжает свою серию неудачных финалов — на данный момент в её пассиве уже шесть подряд проигранных решающих встреч. А за два последних года Светлана уступала в десяти (!) финальных матчах. Просто злой рок какой-то обрушился на Кузнецову!
Что касается Янкович, то ей данная победа позволит вплотную приблизиться к Серене Уильямс, и теперь от звания первой ракетки мира её будет отделять всего-навсего 21 очко.
Мария Кириленко (Россия, 1) — Саманта Стосур (Австралия) — 2:6, 6:1, 6:4.
Пекин. Одиночный разряд. Финал.
Елена Янкович (Сербия, 1) — Светлана Кузнецова (Россия, 4) — 6:3, 6:2
Завершая разговор о пекинском турнире, отметим, что со следующего сезона он кардинально поменяет свой статус — соревнование получит категорию Premier и будет проводиться в олимпийском теннисном центре, а его призовой фонд составит 4 500 000 долларов (наибольшая сумма для турниров не «Большого шлема»). Кроме того, обязательным станет приезд в Пекин для всех ведущих теннисисток.
На фоне Пекина в тени остался турнир четвёртой категории в Сеуле. Что и говорить, если первой сеяной здесь была Мария Кириленко, занимавшая на момент посева 27-е место в рейтинге 52 недель, а на момент старта турнира уже оказавшаяся за пределами первой тридцатки. Свой статус фаворита россиянке удалось успешно подтвердить, выиграв пятый титул в карьере и третий в сезоне. Только вот в нынешнем году россиянка побеждает лишь на турнирах с самой низкой категорией, а на крупных соревнованиях не блещет.
По окончании турнира Кириленко отметила, что ей требуется для того, чтобы подняться в рейтинге: «В Токио и на US Open я проиграла Бартоли и Пажек — это были действительно тяжёлые соперницы для матчей первого круга. В этом году у меня подъёмы чередуются со спадами, но я пытаюсь стабилизировать свои результаты. Если бы я играла стабильно, то, возможно, была в топ-10 или топ-15. Но мне только 21 год, и у меня есть время для улучшения своей игры и получения большего опыта, чтобы со временем прибавить».
Принимали участие в сеульском турнире и ещё две отечественные теннисистки — Анастасия Пивоварова, Вера Душевина и недавняя дебютантка сборной в Кубке Федерации Екатерина Макарова. Первой удалось пройти лишь первый круг, после чего Пивоварова была бита эстонкой Кайей Канепи, Душевина оступилась уже в стартовом раунде с разгромным счётом, проиграв Сабине Лисицки 1:6, 0:6, а Макарова дошла до четвертьфинала, где не устояла под натиском будущей финалистки Саманты Стосур.