Вторая октябрьская теннисная неделя оказалась богата на события. Основное внимание россиян, несомненно, было приковано к девятнадцатому Кубку Кремля и россыпи наших теннисистов, выступавших на нём. Больше всех нас порадовали, как ни странно это прозвучит, мужчины: Марат Сафин, дошедший до финала, и Игорь Куницын, выигравший свой первый в карьере титул (5 побед на «челленджерах» и 6 на «фьючерсах» не в счёт). А ведь до этого наивысшим достижением 27-летнего уроженца Владивостока были полуфиналы турниров ATP. Тем не менее не только Куницын отметился дебютной победой – на турнире в Вене примеру россиянина последовал немец Филипп Пецшнер. А вот третий триумфатор прошедшей недели – аргентинец Давид Налбандян, оказавшийся сильнее всех своих соперников на турнире в Стокгольме, завоевал уже 9-й профессиональный титул в карьере.
Давид Налбандян начал проявлять безудержную страсть к спорту и приключениям, будучи ещё совсем маленьким. Он любил бегать со своими старшими братьями Хавьером и Дарио, а всё своё свободное время проводил, играя в футбол, теннис, баскетбол, а также занимаясь каратэ, плаванием и выездкой. Почему аргентинец в итоге выбрал теннис, точно неизвестно – в 5 лет трудно объяснить тот или иной поступок.
Рассказывать о Давиде Налбандяне можно долго, но, сколько бы вы о нём не узнавали, вам всегда захочется услышать продолжение. Этот талантливейший аргентинец армянского происхождения родился в городе Кордоба, что находится к северо-западу от Буэнос-Айреса у реки Сикуйя. Давид начал проявлять безудержную страсть к спорту и приключениям, будучи ещё совсем маленьким. Он любил бегать со своими старшими братьями Хавьером и Дарио, а всё своё свободное время проводил, играя в футбол, теннис, баскетбол, а также занимаясь каратэ, плаванием и выездкой. Помимо всего этого юный Давид обожал забираться на холмы и небольшие горы и оттуда наблюдать за раллийными гонками. Почему аргентинец в итоге выбрал теннис, точно неизвестно – в 5 лет трудно объяснить тот или иной поступок. Но очевидно, что одну из решающих ролей в карьере Налбандяна сыграли его дяди, которые любили поиграть в современную разновидность французской забавы «Жё-де-пом» (Франц. jeu de paume, от jeu — игра и paume — ладонь). Поначалу Давид просто смотрел и пытался подражать родственникам, но, однажды взяв ракетку в руки, так и не сумел с ней расстаться.
Талант и потенциал будущей мировой звезды в нём разглядел не кто иной, как Гильермо Вилас – величайший аргентинский теннисист. Именно он пригласил Налбандяна в свою теннисную школу и огранил драгоценный самородок. К 15 годам Давид согласно оценкам экспертов и скаутов стал одним из самых перспективных теннисистов в мире. В следующие два года аргентинец полностью оправдал выданные ранее авансы, выиграв юниорский US Open-1998 (в финале Налбандян победил Роджера Федерера) и став финалистом юниорского «Ролан Гаррос»-1999 (проиграл Гильермо Кории) в одиночном разряде, а также одержав победу на юниорском Уимблдоне-1999 в парном разряде всё с тем же Корией. А спустя ещё год начался взлёт аргентинца по лестнице ATP-тура. В 2002-м Давид вышел в финал Уимблдона, где проигрывает другому перспективному тинейджеру – австралийцу Ллейтону Хьюитту. Сразу по окончании турнира в рейтинге ATP он попал в список пятидесяти лучших теннисистов рейтинга ATP, а у себя на родине стал «спортсменом года» – болельщики с тех пор стали величать его не иначе, как Королём Давидом.
К сожалению, тот матч так пока и остался единственным финалом турнира «Большого шлема», который довелось сыграть аргентинцу. Однако и помимо этого Давиду есть чем гордиться:
– среди действующих теннисистов он наряду с Роджером Федерером, Рафаэлем Надалем, Новаком Джоковичем и Маратом Сафиным доходил как минимум до полуфиналов всех четырёх турниров «Большого шлема» в одиночном разряде;
– начиная с 2003-го, Налбандян каждый год заканчивал в первой десятке мирового рейтинга: 2003 – 8, 2004 – 9, 2005 – 6, 2006 – 8, 2007 – 9, 2008 – 7 (на 13.10.);
– Налбандян – единственный в мире теннисист, который одинаково удачно играет с двумя современными гениями – Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем, баланс встреч со швейцарцем – 8:9, а с испанцем – 2:0.
«Я показал на этой неделе отличный теннис, и это должно придать мне уверенности перед турнирами в Мадриде и Париже. Я надеюсь на то, что мне удастся защитить свои прошлогодние титулы, хотя прекрасно осознаю, насколько трудно мне будет это сделать. Однако я не испытываю никакого давления, как многие думают.»
Тем не менее главным достижением аргентинца в карьере стало выступление на итоговом турнире года – Masters Cup в Шанхае-2005, куда он попал только благодаря отказам других квалифицировавшихся теннисистов. Но подобно сборной Дании на футбольном Евро-1992 Налбандяну удалось совершить невозможное. Проиграв в групповом раунде первую встречу Федереру, Давид затем оставил не у дел своего соотечественника Гильермо Корию и хорвата Ивана Любичича. В полуфинале аргентинец достаточно легко сломил сопротивление россиянина Николая Давыденко, до этого выигравшего три матча кряду, а в финале вновь встретился с Федерером. В тяжелейшем, упорном поединке, длившемся без малого 5 часов, Налбандян проиграл две первые партии на тай-брейках, но нашёл в себе силы переломить ход встречи и выиграл три следующие, причём решающую тоже на тай-брейке.
На минувшей неделе аргентинец, не выигрывавший турниров ATP более семи месяцев, отправился в столицу Швеции – Стокгольм, где был посеян под первым номером. Реальных претендентов на титул помимо аргентинца было всего двое – хорват Марио Анчич и швед Робин Сёдерлинг, и при удачном стечении обстоятельств оба главных соперника должны были сыграть между собой в полуфинале. Однако этого не произошло – в четвертьфинале Анчич снялся с турнира из-за травмы и Сёдерлинг легко вышел в финал. Тем временем Давид Налбандян в верхней части сетки спокойно и уверенно двигался к своему девятому титулу. В первом и втором круге роль статистов для аргентинца исполнили американец Бобби Рейнолдс (6:1, 6:1) и швед Йоахим Юханссон (6:3, 6:2), а в четвертьфинале и полуфинале Налбандян играючи разобрался с двумя более сильными соперниками – испанцем Альберто Монтаньесом (6:4, 6:1) и финном Ярко Ниеминеном (6:2, 6:1). Решающий матч и для шведа, и для аргентинца получился куда более упорным, нежели путь к нему. Учитывая баланс встреч соперников (4-1 в пользу Давида) и их местоположение в рейтинге ATP (Давид – 7, Робин – 28) фаворитом в матче был Налбандян. И в первом сете он полностью подтвердил свой статус, выиграв 6:2. Во втором аргентинец вёл 4:2, но позволил сопернику сделать два брейка и умудрился проиграть сет со счётом 5:7. Однако в решающей партии всё встало на свои места: Сёдерлинг не смог удержать свою подачу в седьмом и девятом гейме, и Налбандян выиграл матч, а с ним и турнир.
«Я думаю, что сыграл сегодня впечатляюще, – сказал Давид после победы. – У меня было несколько отличных шансов закончить матч в двух сетах, но затем у меня что-то разладилось, и я потерял концентрацию. Робин – весьма неприятный соперник. Все наши встречи проходят в тяжёлой борьбе, и для того, чтобы выиграть, я должен был продемонстрировать свой лучший теннис. Я рад, что мне это удалось. Я показал на этой неделе отличный теннис, и это должно придать мне уверенности перед турнирами в Мадриде и Париже. Я надеюсь на то, что мне удастся защитить свои прошлогодние титулы, хотя прекрасно осознаю, насколько трудно мне будет это сделать. Однако я не испытываю никакого давления, как многие думают».
В одном из интервью перед отъездом Налбандян заверил почитателей своего таланта в том, что он обязательно приедет в Армению снова, причём если получится, то не один, а со своим коллегой – американцем Андре Агасси, который тоже имеет армянские корни. Отец Андре – Майк изменил свою фамилию с «Агассян» на «Агасси», когда эмигрировал в Соединённые Штаты из Ирана.
Высказался лидер сборной Аргентины и по поводу принятого решения, провести финальный матч Кубка Дэвиса против Испании в Мар-дель-Плате на крытом стадионе «Ислас Мальвинас». «Очень странное решение. И игроки, и капитан, и теннисная федерация хотели играть в Кордобе, и я не знаю, почему международная федерация тенниса утвердила Мар-дель-Плате. Кордоба значительно лучше по всем параметрам, да и инфраструктура здесь более развитая, да и мы не просто так советовали выбрать это место. Но, похоже, что кто-то заранее решил, что мы должны будем играть в другом месте».
P.S. Пару недель назад Давид Налбандян решил отказаться от участия на турнирах в Токио и Меце и, воспользовавшись приглашением президента федерации тенниса Армении Арутюна Памбукяна и известного аргентино-армянского бизнесмена Эдуардо Эрнекяна, побывал на своей исторической родине – Армении. Трёхдневный ознакомительный визит включал в себя и товарищеский матч против второй ракетки Армении – Арутюна Софяна. В одном из интервью перед отъездом Налбандян заверил почитателей своего таланта в том, что он обязательно приедет в Армению снова, и если получится, то не один, а со своим коллегой – американцем Андре Агасси, который тоже имеет армянские корни. Отец Андре – Майк — изменил свою фамилию с «Агассян» на «Агасси», когда эмигрировал в Соединённые Штаты из Ирана.