Увы, нагрузки на лидеров в теннисе сейчас таковы, что выдержать их в течение всего сезона практически нереально. И вот не в первый раз мы наблюдаем, как лидирующие персоны в конце года приезжают на «Мастерс» в Париж сильно уставшими, а некоторые даже с незалеченными травмами (а в другие годы и не приезжают вовсе). И вот к полуфиналам нынешнего розыгрыша соревнования в «Берси» из борьбы выбыли первые пять сеяных. Впрочем, никаких выскочек на этой стадии тоже не осталось, все персоны серьёзные. В компанию трёх борцов за попадание в Шанхай Жо-Вилфрида Цонга, Джэймса Блэйка и Давида Налбандяна, затесался россиянин Николай Давыденко, который себе право участвовать на итоговом чемпионате уже гарантировал.
Покрытие: хард (помещение).
Призовой фонд: $ 2 886 986.
Одиночный разряд. 1/2 финала.
Давид Налбандян (Аргентина, 8) –
Николай Давыденко (Россия, 6) — 6:1, 5:7, 6:4.
Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 13) –
Джеймс Блэйк (США, 11) — 6:4, 6:3.
В первом полуфинале сошлись Давыденко и Налбандян. Именно эти два теннисиста являются последними победителями этого соревнования (Налбандян в 2007-м, а Давыденко в 2006-м). Знали они друг друга хорошо, ведь уже девять раз пересекались на корте. Преимущество по личным встречам было у Давида – 5:4.
Начало встречи было просто катастрофическим для Давыденко. У него не получалось абсолютно ничего. Один гейм за другим уходили к Давиду, за пять первых геймов Николай сумел выиграть всего лишь три очка. После этого Коля как-то взбодрился и в концовке сета размочил счёт – 1:6. За первую партию у обоих игроков было всего лишь по четыре активно выигранных мяча, но Николай намного больше допускал невынужденных ошибок.
Во второй партии Николай сразу проиграл подачу, но сдаваться не стал. Давыденко внезапно нашёл свою игру и стал значительно меньше ошибаться. Он тут же сделал обратный брейк и в целом завладел игровым преимуществом. Налбандян начал нервничать, спорить с судьями и в итоге дрогнул в тот момент, когда казалось, что партия докатится до тай-брейка. Давыденко взял подачу соперника под ноль и перевёл игру в третий сет – 7:5.
Налбандян: я знал, что в какой-то момент он заиграет намного лучше, чем в первом сете. Я понимал, что тогда игра станет очень тяжёлой, но, может быть, всё же расслабился.
Третья партия в целом прошла с большим преимуществом подающих теннисистов над принимающими. Практически все геймы прошли без борьбы, кроме парочки. По такой игре всё должно было решиться на тай-брейке, но вышло по-другому. В седьмом гейме на подаче Николая он будто потерял концентрацию, допустил серию неточных ударов и уступил собственную подачу. Россиянин приложил все усилия, чтобы выровнять ситуацию в решающем сете, но ему не хватило точности в ключевых розыгрышах. На матч Налбандян подал очень уверенно – 6:4.
Надо отдать должное Давыденко: оказавшись в сложной ситуации, он не сдался, а сумел переломить ход игры на время. Но всё-таки ошибки Николая перевесили. Таким образом, Николай не сможет продолжить победную серию россиян в «Берси» в чётные годы. Напомним, Марат Сафин выигрывал здесь в 2000, 2002 и 2004 годах, а Давыденко взял главный трофей турнира в 2006-м.
На послематчевой пресс-конференции Давид сказал: «Я знал, что в какой-то момент он заиграет намного лучше, чем в первом сете. Я понимал, что тогда игра станет очень тяжёлой, но, может быть, всё же расслабился». Чтобы пробиться в Шанхай, нужно выигрывать в «Берси» второй год подряд. И если до начала турнира фраза «Ему всего лишь надо выиграть турнир» казалась сарказмом, то сейчас, когда Давиду осталось выиграть один матч, это более чем вероятно.
Соперник аргентинца по финалу определялся в поединке между Жо-Вилфридом Цонга и Джэймсом Блэйком. Джэймс в случае своей победы гарантированно отбирался бы в Шанхай, а вот Цонга, после того как Давид вышел в финал для попадания на итоговый турнир года, обязательно надо первенствовать на домашнем турнире.
Таким образом, Николай не сможет продолжить победную серию россиян в «Берси» в чётные годы. Напомним, Марат Сафин выигрывал здесь в 2000, 2002 и 2004 годах, а Давыденко взял главный трофей турнира в 2006-м.
Жо-Вилфрид, одухотворенный бешеной поддержкой трибун, с первых геймов бросился в атаку. Впрочем, для Цонга это традиционный стиль игры. Мощные удары сразу принесли дивиденды в виде раннего брейка. Проблем по удержанию собственной подачи в этот день у француза не было, за всю встречу Джэймс не заработал ни одного брейк-пойнта. В итоге, настреляв 12 эйсов и допустив лишь 15 невынужденных ошибок при 33 активно выигранных мячах, Цонга уверенно переиграл Блэйка за 67 минут – 6:4, 6:3. После поражения Джэймса Блэйка, Хуан Мартин дель Потро уже может не беспокоиться по поводу своей участи, молодой аргентинец не поедет в Шанхай только в случае, если сам не захочет, а из первой восьмёрки в чемпионской гонке его уже никто не вытеснит.
В воскресенье в финале помимо титула «Мастерса» Цонга и Налбандян разыграют восьмую путёвку в Шанхай. Главный козырь Давида, конечно же, опыт, зато Цонга может рассчитывать на мощную поддержку родных трибун. Мотивации предостаточно у обоих.