Показать ещё Все новости
"Полуфинал для Давыденко не предел!"
Лев Савари
Комментарии
В интервью "Чемпионат.ру" теннисные эксперты подвели итоги женского турнира в Дохе и поделились мыслями о стартовавшем в Шанхае мужском Masters Cup.

В столице Катара Дохе завершился итоговый чемпионат WTA. В понедельник эксперты «Чемпионат.ру» Виктор Янчук и Александр Каливод поделились с читателями своим мнением об исходе этого престижного соревнования, его финальном поединке, причинах успеха россиянки Веры Звонарёвой и её будущем. Сегодня речь пойдёт о том, какие матчи специалисты сочли самыми интересными, почему три другие россиянки не смогли показать своего лучшего тенниса и о том, кто является фаворитом на стартовавшем в Шанхае Tennis Masters Cup.

О самых интересных матчах

Виктор Янчукзаслуженный тренер России и экс-капитан сборной России в Кубке Федерации: Сложно сказать. Все матчи были весьма интересными. Пожалуй, я выделил бы встречу Елены Янкович со Светланой Кузнецовой. Сербка на протяжении всего матча методично взламывала оборону россиянки, подбирала ключики. Если в первом сете Светлане ещё удалось дотянуть до тай-брейка, то во втором первая ракетка мира решила исход партии гораздо раньше. Причём Янкович, поняв, что, для того чтобы взломать оборону соперницы, нужно поменять стиль игры, стала действовать гораздо хитрее, а не сбиваться на продолжительные силовые розыгрыши мяча на задней линии. Кроме того, мне запомнилась стартовая игра Лены Дементьевой с Винус Уильямс – правда, жаль, что россиянка, выигрывая в решающей партии со счётом 2:0, упустила победу. Финал – отдельная песня, он получился красивым. Однако, на мой взгляд, Звонарёва должна была победить Уильямс, потому что лучшие годы американки уже позади.

Александр Каливодзаслуженный тренер России и вице-президент Федерации тенниса России (комментировал итоговый турнир на телевидении): Как это ни покажется странным, но мне больше всего понравилась встреча Елены Дементьевой и Винус Уильямс в самом начале турнира. Я бы назвал эту встречу матчем упущенных возможностей. Конечно, я говорю о Дементьевой. Кстати, то же самое можно сказать и о встрече Лены с Верой Звонарёвой в полуфинале. У Дементьевой всё получалось, она демонстрировала качественный и умный теннис, причём и с настроем, и с характером всё было в порядке, но в концовках партий происходило что-то невообразимое – она проигрывала практически все решающие мячи. Наиболее захватывающим по накалу получился матч Звонарёвой с Янкович. Обе теннисистки играли на пределе своих возможностей, демонстрируя первоклассный теннис. Ну а с точки зрения непредсказуемости, интересным стало противостояние сестёр Уильямс – это, бесспорно, матч контрастов. О финале, я думаю, говорить даже не стоит – встреча получилась принципиальнейшей и, кстати, во многом напоминала противостояние двух американок. Такое огромное количество интересных матчей обуславливается отсутствием ярко выраженного лидера в женском теннисе. Завершила карьеру Жюстин Энен, нет Маши Шараповой, и сразу турнир стал непредсказуемым, принципиальным, все теннисистки бьются, и никто не хочет уступать. И, даже несмотря на отказы Иванович и Серены Уильямс в последний день группового этапа, турнир получился интереснейшим.

О Дементьевой, Сафиной и Кузнецовой

А.К.: Кроме Лены Дементьевой, меня все слегка разочаровали. Жаль, что ей за исключением олимпийского теннисного турнира не удалось в минувшем сезоне реализовать свой потенциал на самых престижных турнирах. С одной стороны, у Лены всё впереди, но с другой – ей уже 27 лет. Хотя, мне кажется, она ещё поборется – по крайней мере, один из турниров «Большого шлема» она обязана выиграть, скажем так, ей по силам это сделать. Что касается Сафиной и Кузнецовой – очень досадно, что обе россиянки не смогли достойно завершить нынешний год. Динара провела блестящий сезон, добилась впечатляющего прогресса, завоевала серебряную медаль на Олимпиаде, дошла до финала «Ролан Гаррос», полуфинала US Open, выиграла три «супердевятки» и дебютировала на итоговом турнире года. Но очевидно, что пик формы пришёлся у Динары на конец лета – начало осени, а на конец сезона сил элементарно не осталось. Это вполне объяснимо – на протяжении всего года выступать на высочайшем уровне способны только великие теннисистки. Динара с начала мая до конца сентября показывала великолепный теннис и заслуженно заканчивает год на третьем месте в рейтинге WTA.

О стартовавшем в Шанхае Tennis Masters Cup

В.Я.: С одной стороны, Роджер Федерер получил отличный шанс закончить год на мажорной ноте. В отсутствие Надаля швейцарец будет являться фаворитом турнира. С другой – перспективная молодёжь в лице Джоковича, Маррея и Цонги уже способна временами состязаться с теннисным королём не только на равных, но и обыгрывать его. Цонга выиграл последний в сезоне «Мастерс» и продемонстрировал, что находится в отличной форме. Вообще, атлетичный и хорошо играющий у сетки француз, как мне кажется, способен нас удивить ещё больше. Маррей в этом году играет временами просто потрясающе, неудивительно, что он закрепился в первой пятёрке рейтинга ATP. Колю Давыденко я бы не стал записывать в статисты, как это делают многие эксперты. Конечно, ему будет тяжело, сезон Коля провёл сложнейший, во всех смыслах, но если с физической подготовкой у него всё в порядке сейчас, уверен, он сможет нас порадовать. Встречу Давыденко с Сафиным на Кубке Кремля я стараюсь не брать в расчёт, потому что Коля играл не в полную силу, явно ниже своих возможностей. Единственное, что даже в такой форме он обязан был на классе проходить Марата и выигрывать турнир в Москве. Если сейчас он находится в оптимальной форме, то он может рассчитывать минимум на полуфинал.

А.К.: В отсутствие первой ракетки мира Рафаэля Надаля турнир потеряет привлекательность. В первую очередь потому, что число поклонников испанца и его таланта по всему миру весьма велико. Но в связи с его отказом значительно повышаются шансы на победу у Роджера Федерера. О Новаке Джоковиче не могу ничего сказать – я его давно уже не видел в деле, но самое интересное, значительно повысились шансы если не на победу, то на выход в финал у Коли Давыденко. Первая его встреча с Жо-Вилфридом Цонгой лишь подтвердила мои первоначальные предположения. Матч стал во многом показательным – Николай превосходил француза в скорости, несмотря на то что тот играл блестяще. А то, что россиянин сделал с Цонгой на тай-брейке в решающем сете (Давыденко выиграл его со счётом 7:0. – Прим. «Чемпионат.ру»), вообще не поддаётся никаким оценкам. Он смёл соперника с корта – это просто фантастика. Думаю, что колоссальный опыт и мастерство сказались в решающий момент. И такая победа может дать импульс на весь турнир. Так происходит довольно-таки часто – удачный старт становится залогом дальнейшего успеха и подвигов. Будем надеяться, что Давыденко сможет пройти дальше полуфинала – Коля это заслужил.

Комментарии