Показать ещё Все новости
Время назад. Женские сенсации и разочарования
Артём Тайманов
Комментарии
"Чемпионат.ру" продолжает подводить итоги минувшего сезона. На этот раз мы расскажем вам о самых громких сенсациях и разочарованиях в женском туре.

«Чемпионат.ру» продолжает подводить итоги минувшего сезона. Сегодня мы вспомним о самых неожиданных моментах уходящего года, а также о теннисистках, разочаровавших своих болельщиков игрой и результатами. Если чьё-то имя вы в этих списках не увидите, не удивляйтесь. Это не значит, что мы про него забыли, просто для него подготовлена другая номинация.

Сенсации года

Уход Жюстин Энен

В прошлом году царствование Жюстин было неоспоримо. Пропустив австралийский турнир «Большого шлема» из-за развода с мужем Пьером-Ивом Арденном, в феврале бельгийка вернулась в теннис и уже через два месяца восстановила утраченное звание первой ракетки. За неполный сезон Энен собрала 10 титулов, включая два турнира «Большого шлема» – «Ролан Гаррос» и US Open, на которых она не проиграла ни сета, – и итоговый чемпионат года в Мадриде с великолепной битвой против Марии Шараповой в финале. Впрочем, единственный из крупнейших турниров, которого не хватало в коллекции Жюстин, Уимблдон, вновь не покорился ей. В полуфинале старейшего из соревнований «Большого шлема» её неожиданно остановила француженка Марион Бартоли. Наверняка бельгийка надеялась заполучить этот трофей в 2008-м, однако с самого начала сезона стало заметно, что лёгкость в игре покидает её. Началась тяжёлая борьба с соперницами, которых ещё недавно Жюстин сносила с корта, не замечая. К примеру, Энен получила унизительные «баранки» во вторых сетах от Марии Шараповой на австралийском чемпионате и от Серены Уильямс в Майами. А затем случилось поражение на любимом грунте от Динары Сафиной в третьем круге Берлина. В матче, ставшем последним в профессиональной карьере Энен. Через некоторое время поползли слухи об уходе бельгийки из тенниса, а чуть позже она сама подтвердила их: «Я решила завершить свою теннисную карьеру. Я пришла к этому после долгих раздумий, поэтому моё решение твёрдое. Физически я не могу восстанавливаться так же хорошо, как раньше. Я отдала теннису почти 20 лет жизни, но теперь я хочу быть просто женщиной. Когда вы становитесь старше, вы начинаете больше задумываться о будущем».

Пять первых ракеток мира за год

Столь частая смена лидеров женского тенниса стала возможна именно благодаря уходу бельгийки. До 19 мая никто и близко не мог подобраться к теннисному трону, занятому Жюстин Энен. Более того, даже после заявления об окончании карьеры она могла быть первой ракеткой ещё несколько недель, но попросила вычеркнуть её фамилию из рейтинга. Теннисная корона после этого автоматически перешла к Марии Шараповой. Однако в четвёртом круге «Ролан Гаррос» Мария неожиданно, ведя 7:6 (8:6), 5:2, уступила Динаре Сафиной, и после завершения этого турнира рейтинг возглавила победившая в нём Ана Иванович. Впрочем, сразу после триумфа на открытом первенстве Франции теннис Аны поблек, а результаты стали слабыми не только для первой ракетки мира, но и для любого игрока топ-20. Возможно, Иванович была просто не готова носить звание лучшей теннисистки мира. Несмотря на это, сербка продержалась на первой строчке целых два месяца, прежде чем уступить её соотечественнице Елене Янкович. Та и вовсе не задержалась на теннисном троне – уже через неделю Елена потеряла прошлогодние очки, и на вершину вернулась Иванович. После US Open первой ракеткой наконец-то стала теннисистка, сама показавшая отличный результат, а не получившая это звание благодаря неудачной игре соперниц. Это была Серена Уильямс, ставшая на родном турнире «Большого шлема» чемпионкой. Но в итоге стабильность Елены Янкович оказалась важнее нескольких удачных выстрелов Серены. Первый же титул сербки после финала US Open – на турнире в Пекине – вернул её на трон, а последовавшие победы в Штутгарте и в Москве позволили ей закрепиться на самом верху вплоть до конца года.

Выход Испании в финал Кубка Федерации

В 90-х годах сенсацией можно было считать прямо противоположное – невыход Испании в финал этого командного соревнования. Испанки 10 раз играли в финале Кубка Федерации, семь из которых пришлись именно на 90-е. Тогда же были одержаны и все пять побед представительниц Пиренейского полуострова. Однако успешные результаты были связаны с двумя великолепными теннисистками: Кончитой Мартинес и Арантой Санчес-Викарио. И когда в конце 2002 года завершила карьеру Аранта, а в 2004-м перестала играть за сборную Кончита, испанки превратились в среднюю команду, не имеющую серьёзных причин беспокоиться за выживание в группе сильнейших, но и не претендующую на победу. Однако в этом году они совершили неожиданный прорыв – ни Италия, ни Китай не смогли взять у Испании ни одного очка до оформления последними победы в четвертьфинальном и полуфинальном матчах соответственно. Ещё более удивителен тот факт, что оба раза испанки играли в гостях, причём на не слишком любимом ими харде. Итальянки, конечно, могут сослаться на плохую форму своего лидера Франчески Скьявоне, а китаянки на то, что перегорели (слишком реален был шанс выйти в свой первый финал), но заслуг сборной Испании это не умаляет. Впрочем, в домашнем финале испанки были разгромлены нашей командой, но тут уже, как говорится, против лома нет приёма. Шансов с нынешней сборной России не имеет почти никто.

Травма Марии Шараповой накануне Олимпиады

Споры насчёт того, сыграет ли Шарапова за сборную в Кубке Федерации и, если сыграет, сделает это только ради поездки на Олимпиаду или нет, не утихали очень долго. В итоге они так и остались не до конца разрешёнными. Мария дебютировала в составе команды в гостевом четвертьфинальном поединке с Израилем, а вот перед самой Олимпиадой у неё обострилась старая травма плеча, и россиянка была вынуждена сняться с Игр. Впрочем, о серьёзности травмы непосредственно перед Олимпийскими играми почти никто не знал, а потому было много разговоров о том, что Мария просто решила проигнорировать их вследствие невысокой коммерческой привлекательности для её спонсоров и неудобного расположения в календаре, ведь участие в Олимпиаде предполагало перелёты по маршруту США – Китай – США в течение какого-то месяца, поскольку через неделю после Олимпийского турнира стартовал US Open. В итоге же россиянка не сыграла больше ни одного турнира в 2008 году, и если бы не великолепное начало сезона, она вполне могла попасть в нашу следующую номинацию – разочарования года.

Разочарования года

Анна Чакветадзе

У Чакветадзе есть объективная причина для неудачного выступления в этом году – в декабре её дом подвергся нападению грабителей, угрожавших при этом Анне и её родителям. Разумеется, такой сильный психологический шок не мог пройти бесследно, да и предсезонная подготовка оказалась скомкана напрочь. Возможно, лучше было бы пропустить австралийский чемпионат, потратив какое-то время на то, чтобы прийти в себя, а также на тренировки, но, как говорится, задним умом все крепки. В итоге россиянке явно не хватало ни присущей ей ранее психологической устойчивости на корте, ни уверенности в своих ударах. К тому же не было у Анны и определённости с личным тренером. Летом она вроде бы надеялась, что с ней будет работать Карлос Родригес – бывший тренер Жюстин Энен, однако что-то у них не срослось. В итоге результаты Чакветадзе резко пошли вниз: всего один титул за год против четырёх в 2007-м, ни одного четвертьфинала на турнирах «Большого шлема» против трёх в 2007-м и падение с шестого места на 18-е. Кстати, год назад наши читатели предсказывали Анне совсем другую судьбу в 2008-м (https://www.championat.com/poll/archive/poll/239.html).

Светлана Кузнецова

От Кузнецовой, завершившей сезон-2007 на второй строчке, можно было ожидать борьбы за первое место (тем более что в середине сезона неожиданно ушла непобедимая Энен), а в итоге получилось лишь сильное падение в рейтинге (восьмое место) и «комплекс финалов» – Светлана пять раз играла в решающих матчах, но ни одного не выиграла. Впрочем, соперницы всякий раз были топовые (Энен, Дементьева, Иванович, Сафина и Янкович), но вряд ли это может служить серьёзным утешением. Кроме того, Кузнецова крайне неудачно сыграла на многих крупнейших турнирах года: всего лишь 1/16 финала в Австралии и США, первый круг на Олимпиаде, три поражения на итоговом чемпионате в Дохе. Осенью Светлана начала сотрудничать с Ольгой Морозовой. Возможно, это поможет Кузнецовой обрести уверенность в своих силах и психологическую устойчивость. Ведь для больших побед у неё есть практически всё: физика, техника. Да и с лидерскими качествами у россиянки всё в порядке, ведь именно она повела за собой сборную к очередной победе в Кубке Федерации.

Николь Вайдишова

Николь в прошлом году побывала в десятке, демонстрируя при этом мощный, атакующий теннис и добившись нескольких впечатляющих результатов, в том числе прошла в полуфинал Australian Open, а в 2008-м была лишь бледной тенью той Вайдишовой. Возможно, в какой-то степени виноват её роман с Радеком Штепанеком. Вспомним, что Мартина Хингис после романа с любвеобильным чехом и вовсе завершила карьеру, а Николь просто потеряла свою игру. Как бы то ни было, удручающие факты налицо: весной Николь потерпела шесть поражений подряд, а к концу года опустилась на 41-ю строчку рейтинга. И почти наверняка не попадёт в посев на австралийском чемпионате.

Амели Моресмо

Амели, постепенно приближающаяся к закату карьеры, впервые за 10 лет завершила сезон вне топ-20, а именно на 24-м месте. Француженка в этом году не сыграла ни в одном финале, не выиграла ни у одной теннисистки из топ-10 и хорошими результатами на крупнейших турнирах похвастать тоже не может. Моресмо, владеющая мастерством игры у сетки, как никто в современном женском теннисе, зачастую не успевала за скоростями и оказывалась неспособной на равных сражаться с сильнейшими соперницами. Неизвестно, сколько ещё сыграет Амели, но стоит пожелать ей оставаться в туре подольше, ведь теннисисток с таким стилем игры сейчас практически нет.

В большей или меньшей степени разочаровали своих болельщиков и другие теннисистки. Например, француженка Марион Бартоли, упустившая свой шанс войти в историю в 2007-м, проиграв в финале Уимблдона Винус Уильямс, в этом году провалила все турниры «Большого шлема», а на том же Уимблдоне в третьем круге легко уступила малоизвестной американке Бетани Маттек. Израильтянка Шахар Пеэр, завершившая прошлый сезон в топ-20, на этот раз не показала абсолютно ничего выдающегося, опустившись в конец четвёртого десятка и оказавшись соседкой по рейтингу той самой Маттек. Венгерка Агнеш Савай, в 2007-м рванувшая из второй сотни в топ-20, в этом году скорее топталась на месте, а завершила его четырьмя поражениями подряд. Наконец, словачка Даниэла Хантухова, начав год многообещающим полуфиналом Australian Open, больше не показала ни подобных результатов, ни такого уровня игры и завершила сезон лишь на 21-м месте.

Комментарии