В теннисе сейчас летнее затишье. Почти все игроки топ-10 отдыхают и потихоньку готовятся к августовским «Мастерсам», а проходящие турниры категории «250» рады заполучить хотя бы одного такого теннисиста. Однако то, что кто-то из сильнейших мира сего – в данном случае это были Фернандо Вердаско в Баштаде и Жиль Симон в Штутгарте – приехал на подобный турнир, совсем не означает, что они могут играть там в полную силу и далеко пройдут по сетке. Зачастую топовые теннисисты во время таких пауз в серьёзных турнирах находятся в плохой форме или просто приезжают за «стартовыми» деньгами.
Робин Сёдерлинг (Швеция, 2) – Хуан Монако (Аргентина) – 6:3, 7:6 (7:4).
Парный разряд. Финал.
Ярослав Левински/Филип Полашек (Чехия/Словакия, 3) – Робин Сёдерлинг/Роберт Линдстедт (Швеция) – 1:6, 6:3, [10:7].
Штутгарт. Mercedes Cup. Одиночный разряд. Финал.
Жереми Шарди (Франция) – Виктор Ханеску (Румыния, 4) – 1:6, 6:3, 6:4.
Парный разряд. Финал.
Франтишек Чермак/Михал Мертинак (Чехия/Словакия, 4) – Виктор Ханеску/Хория Текау (Румыния) – 7:5, 6:4.
Что касается Вердаско, то он сейчас скорее просто устал – сложно быть свежим, проведя в Кубке Дэвиса два одиночных пятисетовых матча и один четырёхсетовый парный. А тут в первом же матче он наткнулся на ожесточённое сопротивление игравшего весьма изобретательно Даниэля Кёллерера – в итоге Фернандо пришлось отыгрывать матчбол, прежде чем он дожал уже скованного судорогами соперника на четвёртом часу игры. Всё это привело к тому, что в четвертьфинальной игре с Хуаном Монако испанец с трудом двигался по корту, а в середине второго сета принял решение отказаться от дальнейшей борьбы.
Из россиян до Баштада добрались Марат Сафин и Теймураз Габашвили. Сафин в первом круге попал на самого высокорейтингового соперника из возможных – пятую ракетку турнира Николаса Альмагро (первая четвёрка сеяных стартовала со второго раунда). Первый сет Марат отыграл крайне неудачно – у него абсолютно не клеилась игра на приёме и сыпались ошибки с задней линии. Итог – 6:3 в пользу Альмагро. Во второй партии дела пошли чуть веселее – вытащив тяжёлый пятый гейм с брейк-пойнта, Сафин затем уверенно брал свои подачи и пару раз завязал борьбу на приёме. Увы, сделать брейк россиянин не сумел, а в упорном 13-м гейме испанец оказался чуть удачливее – 7:6 (8:6), хотя Марат и отыграл один матчбол отличным ударом в линию.
Теймураз Габашвили выступил удачнее. Неудачно стартовав – в своём первом сете на турнире он трижды проиграл подачу и уступил 4:6, – затем россиянин перехватил инициативу, выиграл пару геймов подряд с 40:15 и положил тем самым начало разгрому. 4:6, 6:1, 6:0 – таков итоговый счёт матча с бельгийцем Кристофом Рохусом. Во втором круге Теймураз одержал лёгкую победу над Бьорном Фау. Несмотря на ужасную подачу Габашвили – ни одного эйса и девять двойных – он не позволил немцу сделать ни одного брейка, а сам трижды брал его геймы – 6:3, 6:2. Однако что прощали Рохус и Фау, то не простил Томми Робредо – он грамотно собирал ошибки Теймураза и при возможности сам проводил контратаки. В первом сете у Габашвили ещё были какие-то шансы, а во втором получился разгром – 4:6, 0:6.
Лион-2004, Милан-2005, Лион-2008, Баштад-2009.
Помимо Хуана Монако неожиданно добрался до полуфинала Андреас Винсигуэрра. На заре карьеры считавшийся весьма перспективным игроком, швед некогда входил в топ-50, но из-за травм скатился в рейтинге, а затем вроде бы закончил карьеру. Однако спустя 2,5 года забвения он неожиданно вернулся в Кубке Дэвиса, где выдержал два пятисетовых матча с израильтянами – правда, проиграл в обоих, но в какой борьбе – 9:11 Дуди Селе и 6:8 Харелю Леви! И вот через несколько месяцев ему дали WC в родной Швеции. Во всех трёх выигранных матчах он уступал первый сет, а затем совершал камбэк – так было с Флораном Серра, Гильермо Каньясом и Юргеном Мельцером. Остановил его лишь соотечественник, финалист «Ролан Гаррос» и второй сеяный – Робин Сёдерлинг – 6:1, 7:6 (8:6).
Соперником Сёдерлинга по финалу стал Хуан Монако, учинивший разгром Томми Робредо – 6:0, 6:2. Швед легко взял первый сет – сразу сделав брейк, он не позволил аргентинцу заработать ни одного брейк-пойнта. А вот в начале второй партии Робин расслабился, и Хуан повёл 4:1. При этом счёте Сёдерлинг собрался, уменьшил количество брака в игре и довёл сет до тай-брейка, на котором и одержал победу – 6:3, 7:6 (7:4), завоевав первый титул на грунте. Участвовал Робин и в финале парного разряда, где был действующим чемпионом, но потерпел поражение.
В Штутгарте также выступали два россиянина – Михаил Южный и Николай Давыденко. И также один проиграл в первом круге, а второй в четвертьфинале. Михаил Южный на старте турнира уступил традиционно удобному для него Полю-Анри Матьё на двух тай-брейках. Николай Давыденко же с трудом переломил ход неудачно складывавшегося матча первого круга с Иваном Наварро – 4:6, 7:5, 6:3. Во втором раунде уже в двух сетах был повержен Михаэль Беррер (6:3, 6:3), а вот матч сФабио Фоньини сложился для Николая неудачно. Провалив первый сет – 1:6, Давыденко сумел собраться во второй партии, заиграть чётче и активнее, и оставить его за собой – 6:3. В решающем сете до последнего шла упорная борьба (а при счёте 4:4 ещё и дождь вмешался в игру, вынудив ненадолго прекратить матч), но Николай всё же не смог добраться до тай-брейка – четыре ошибки в двенадцатом гейме на своей подаче, и матч проигран.
Марат Сафин: «У каждого свой срок. Коннорс смог играть до 40 лет, Агасси — до 36. Я наигрался под завязку в 29. С радостью забуду о тех травмах, которые заработал на корте. А кто и что там говорит — мне по барабану. Я добился в теннисе всего, чего хотел. Теперь пришло время заняться чем-то другим'.
Лидер посева – Жиль Симон – выступил ещё хуже, во втором круге провалив матч с Мишей Зверевым – 4:6, 2:6. Один из местных любимцев – Филипп Кольшрайбер – с похожим счётом уступил Лукашу Куботу – 2:6, 4:6. В итоге до полуфинальной стадии добрался лишь один сеяный – Виктор Ханеску. Румын вышел и в финал, одолев обидчика Николая Давыденко. Итальянец был на волоске от поражения в двух сетах, но отыграл подачу соперника на матч, затем взяв тай-брейк, но в третьей партии всё же уступил – 3:6, 7:6 (7:4), 2:6. Другие полуфиналисты (Жереми Шарди и Николас Кифер) из-за дождя были вынуждены играть два матча за день, и француз оказался выносливее 32-летнего немца – 6:3, 7:5. В финале же Шарди переломил ход борьбы с Ханеску – после провала в первой партии он заиграл увереннее, взял второй сет и повёл с брейком в третьем. В этот момент Виктор сумел вернуть потерянную подачу, но тут же проиграл ещё один свой гейм, и второй ребрейк ему не удался – 1:6, 6:3, 6:4 в пользу Шарди, который завоевал первый титул в карьере. Ханеску, как и Сёдерлинг, добрался до финала и в паре, но и там проиграл.
На следующей неделе в Германии пройдёт более крупный грунтовый турнир (категории „500“) в Гамбурге, а также возобновится сезон на харде – соревнованием в американском Индианаполисе. Из россиян в Гамбург поехали Николай Давыденко, Игорь Андреев, Михаил Южный, Теймураз Габашвили и Евгений Королёв, а в США – Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын.