Продожение беседы. Начало:
https://www.championat.com/tennis/article-3082107-tarpishhev-kuznecova-mogla-vyigrat-us-open.html
Президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева практически невозможно застать в кресле. Разнообразные проблемы вынуждают его постоянно находиться в дороге. Бесчисленные обязанности чиновника и «домашние» заботы хозяина российского тенниса не позволяют ему лично присутствовать на US Open. Однако наш бессменный теннисный капитан находится в курсе всех событий и по ту сторону океана, о чём он и поведал в интервью «Чемпионат.ру».
Ну как оценивать поражение той же Сафиной с трёх матчболов или Звонарёвой с шести? Петрова, Шарапова, Кузнецова также проиграли «свои» матчи. Но никого из них нельзя назвать «психологически неустойчивыми».
— Шамиль Анвярович, сегодня пройдут четвертьфиналы в верхней половине женской сетки. Что касается нижней, вы оказались правы, и мы получили интересный полуфинал Клийстерс против Уильямс. Вчера вы сказали, что по классу игры вся эта оставшаяся четвёрка не сильно отличается друг от друга. А поподробнее?
— Я уже сказал, что тут на первый план выйдет психология. Я считаю, что Кузнецовой было бы гораздо легче играть против Удин, чем Возняцки. Кузнецовой легче разорвать игру американки и создавать выигрышные ситуации, чем Каролин. Возняцки и Удин – цепкие игроки, и в матче между ними возможны длительные розыгрыши мяча. Хотя я думаю, что к четвертьфиналу 17-летняя американка должна уже «наесться». И это может дать Возняцки дополнительные шансы. Но игра их не сильно отличается друг от друга.
— Мелани уже называют в Америке чудом и феноменом. Можно ли сравнить её взлёт на нынешнем US Open c триумфальным появлением 17-летней Марии Шараповой на Уимблдоне в 2004 году. Ведь Маша тогда тоже никого не боялась, и у неё всё получалось?
— По психике – абсолютно. Ей терять нечего, её не колбасит, и она всё попадает. У неё – хорошая нервная система, как у Шараповой. Шарапова может не попадать, но всё равно продолжает проповедовать свой стиль игры, так же, как эта американка. Они играют до конца, без больших перепадов, в отличие от Кузнецовой. Так что, я считаю, что по психике американка очень сильна. Но нельзя сказать, что она уже состоялась, как игрок. Надо будет посмотреть за ней в ситуации, когда надо будет держаться за результат. Пока она попадала на игроков, которые придерживаются задней линии, а что она будет делать против более разнообразных соперниц, которые играют косыми, короткими мячами, как Кузнецова?
— И всё-таки, какое определение вы бы дали выступлению 15 россиянок, ни одна из которых не дошла до четвертьфинала. Это недоразумение, провал, стечение обстоятельств, может быть что-то ещё?
— Я бы не стал сейчас концентрировать внимание именно на этом. Главное – неадекватность нагрузки на ведущих теннисисток, которая произошла в связи с изменением календаря WTA. Жертвами стали не только россиянки, но и ведущие спортсменки из других стран. Плюс неудачная жеребьёвка, которая собрала всех наших сильнейших в одну кучу. Ну как оценивать поражение той же Сафиной с трёх матчболов или Звонарёвой с шести? Петрова, Шарапова, Кузнецова также проиграли «свои» матчи. Но никого из них нельзя назвать «психологически неустойчивыми». Это отдельный вопрос. Тут есть и стечение обстоятельств, позволившее проскочить в 4-й круг многим из середины первой сотни. Думаю, что в ближайшие лет пять эта ситуация не повторится. Эти «проскочившие» — не лидеры, и вряд ли когда-нибудь лидерами станут. Выиграй Сафина с одного из трёх матчболов, или Звонарёва с шести, или Шарапова, то сейчас бы так не говорили.
Порадовала Ярослава Шведова, которая провела, безусловно, свой лучший матч, когда обыграла Янкович. Мария Кириленко реально прибавила в атакующих действиях. Если она смогла бы прибавить в скоростно-силовой выносливости, то претендовала бы на десятку.
— А были на этом чемпионате для вас приятные неожиданности?
— Порадовала Ярослава Шведова (на фото), которая сыграла, безусловно, свой лучший матч, когда победила Янкович. Мария Кириленко реально прибавила в атакующих действиях. Если она смогла бы прибавить в скоростно-силовой выносливости, то претендовала бы на десятку. Похожая история у аргентинки Хиселы Дулко, которая сыграет один отличный матч и – всё. У Кириленко и Дулко одна проблема с Курниковой в плане физического состояния. И, в какой-то степени, в эту группу можно записать и Чакветадзе. Кириленко играет тактически грамотно, пару играет грамотно, но над физическим состоянием ей надо работать постоянно.
— А что помешало успешно сыграть Вике Азаренко, от которой все ждали явно большего?
— Азаренко можно записать в компанию к нашим ведущим игрокам и посоветовать играть меньше турниров. Слишком большая нагрузка выпала на плечи тех, кто доходил до четвертьфиналов и выше в начале сезона. Обратите внимание, что после выбивающих травм в своё время сёстры Уильямс стали играть очень дозировано. Кстати, в этом году и Кузнецова играла очень дозировано, что и позволило ей выглядеть наиболее свежей из наших теннисисток. Света оказалась наиболее продвинутой в эмоционально-психологическом плане, да и в физическом.
В этом плане показателен и пример Давыденко, который после перерывов играет отлично. А когда начинает играть всё подряд, получает другой результат. В крупных турнирах, помимо всего прочего, должны оставаться и эмоции, работающие на результат.
— О результатах. У девушек в четвертьфиналах только одна Серена представляет первую восьмёрку сеяных. А у мужчин 14 человек из первых 16-ти прошли в 1/8 финала. Почему такая огромная разница?
— Мы уже отмечали два года назад, что у мужчин 4-5 человек составляют лидирующую группу. За прошедшее время к ним подтянулась целая группа молодых амбициозных ребят. Конкуренция у мужчин сегодня гораздо более жёсткая, чем у женщин. Да и жеребьёвка оказалась у мужчин более благоприятной для сильнейших игроков в плане «удобный – неудобный соперник». Если говорить о лидирующей группе, то все они играют «выше среднего»: или находятся в своей лучшей форме или близки к ней.
А у женщин – несколько иная картина. У них большинство далеко до лучшей формы даже на турнире «Большого шлема» и это вопрос к календарю WTA, к разумной организации тренировочного процесса, впрочем, тоже.
Если мы не решим в самое ближайшее время многочисленные финансовые проблемы, то через три года нам вообще с вами не о чём будет говорить.
Сложно сравнивать мужчин и женщин ещё и потому, что идеология игры – другая. Женщины часто вымучивают свои матчи и на других турнирах, особенно на «Мастерсах», поэтому нагрузка на их плечи выпадает иногда неадекватная.
— Ваши фавориты в мужском турнире не изменились?
— У ребят, как я и говорил вам после жеребьёвки, фаворитом остаётся Федерер. По качеству показанной игры у него больше шансов сыграть в финале. Надаль постепенно набирает свою лучшую форму, но пока ещё не показывает свой лучший теннис. Я рассчитывал, что вторым финалистом окажется Энди Маррей, но он против Чилича выглядел опустошённым. Возможно, и для него нагрузка в этом сезоне оказалась слишком велика.
— Хотелось бы закончить беседу на позитивной ноте. Как вы думаете, к Австралии всё встанет у наших девушек на свои места и статус-кво будет восстановлено?
— На ближайшие года два можно смотреть с оптимизмом. Но меня больше волнует проблема наших резервов, проблемы, связанные с экономическим кризисом. Мы теряем молодых спортсменок и ребят. Сегодняшний состав может ещё два-три года играть на самом высоком уровне, но что будет дальше? Поэтому я и занимаюсь программой финансирования российского тенниса. Если мы не решим в самое ближайшее время многочисленные финансовые проблемы, то через три года нам вообще с вами не о чём будет говорить.