Борис Собкин, тренер россиянина Михаила Южного, повидал на своём теннисном веку немало такого, что осталось за пределами внимания телекамер. Поэтому его взвешенное мнение всегда интересно узнать. Накануне 12-го игрового дня на US Open опытнейший
В мистику я не особо верю, и себя обманывать не имеет смысла. Искать оправданий не хочется, но кроме этой необъяснимой физической слабости других причин странных поражений я найти не могу.
специалист в интервью для «Чемпионат.ру» делится своими размышлениями, оценками и симпатиями.
— Борис Львович, в предыдущие дни больше внимания уделялось женщинам…
— Потому что у нас их больше. И качеством они получше. Так что, ничего удивительного в этом нет.
— Но теперь, когда к четвертьфиналам россиян не осталось ни среди женщин, ни среди мужчин, хотелось бы подвести предварительные итоги в мужском турнире.
— В мужском турнире меня больше всего удивило поражение Энди Роддика. Джон Иснер – очень неудобный соперник для любого теннисиста. Против него хорошо играют только те, кто обладает классным приёмом. А у Энди Роддика приём является одним из самых слабых мест. Наряду с игрой слева. И он проиграл Иснеру в этом сезоне уже второй раз. А в остальном – всё шло так, как должно было идти. Хотя, конечно, я не ожидал, что Миша проиграет швейцарцу Марко Кьюдинелли, если честно.
— Борис Львович, матч второго круга Михаила Южного, в отличие от традиционной встречи с Полем-Анри Матьё, проходил не на телевизионном корте. Поэтому, его практически никто не видел. Расскажите о нём поподробнее.
— Ничего не приходит в голову, как посетовать на неприятное стечение обстоятельств. До сих пор не знаю почему, но в тот день Миша себя плохо чувствовал, и игра получилась какая-то дурацкая. Южный собирает очко за очком на подаче швейцарца, делает брейк. А на своем подаче выглядит совсем без сил: нет ни подачи, ни внимания, ничего и проигрывает. Затем опять собирает в кулак последние силы, добивается брейка, но снова упускает преимущество. Почему так происходит – объяснить трудно.
Марко Кьюдинелли нормально играет, он прошёл квалификацию, прибился к кортам, хорошо подаёт и принимает, хотя делает всё довольно медленно. Если бы игра шла в нормальном темпе, он бы ошибался через раз. Но у Миши в этот день и скорости привычной не было. Человек в отличном состоянии внезапно перед матчем почувствовал слабость. То же самое говорил Энди Маррей, который необъяснимо слабо провёл матч против 20-летнего хорвата Марина Чилича. Это же говорили мне ещё несколько человек.
— Если я не ошибаюсь, и Елена Дементьева, выигравшая впервые US Open Series и претендовавшая на многое, стала жертвой подобного состояния?
— Да, именно так. Объяснить это я не в состоянии. В мистику я не особо верю, и себя обманывать не имеет смысла. Искать оправданий не хочется, но кроме этой необъяснимой физической слабости других причин странных поражений я найти не могу.
— О поражении Энди Роддика, посеянного в Нью-Йорке пятым, вы уже упомянули. А остальные 16 сеяных практически полностью прошли в 1/8 финала и подтвердили свой статус сильнейших. Это говорит о какой-то тенденции?
У Энди – неважный приём и вся игра строится на подаче. Что касается Дель Потро, то он и по классу, и по результатам – гораздо ближе к четвёрке.
Лидеры отрываются от остальных по классу, в отличие от того, что произошло в женском турнире?
— Думаю, что такие серьёзные выводы делать пока преждевременно. Бывают турниры, когда только половина сеяных проходит до этой стадии. Тут раз на раз не приходится. «Слишком короткая выборка», как сказали бы математики. Но однозначно могу сказать, что конкуренция в мужском теннисе сейчас очень высока. Нет, к сожалению, таких весов, чтобы мы могли померить, насколько она усиливается. Но я знаю, что сейчас любой игрок, даже великий, выходя на корт, должен играть в полную силу. Если он будет валять дурака, или плохо себя чувствовать, как Энди Маррей, то может «получить» от любого, даже стоящего очень далеко в рейтинге.
Надо подавать, принимать и много бегать. Посмотрите даже на великого Федерера. Чуть он остановится, чуть встали ноги, и он начинает проигрывать. Даже со счёта 5:1 и 40:0. В футбольной команде есть замены, и даже когда один-другой игрок не в порядке, это ещё не катастрофа. А в теннис играют живые люди, и случиться может всё, что угодно. Вот ругали Янкович, например, а у неё умерла бабушка… И таких моментов за пределами корта – сколько угодно. Когда дядя Надаля рассказал, что в семье проблемы, родители разводятся, я сразу понял, что парень сыграть в свою силу не сможет, он в шоке и будет переживать ситуацию.
— Если о футболе, то Аргентина проиграла Парагваю, но не помешала Хуану-Мартину Дель Потро второй раз в сезоне выйти в полуфинал турнира «Большого шлема» и вклиниться в «Большую четвёрку». Это закономерно?
— Дель Потро закономерно обошёл Роддика. Энди я знаю с пелёнок и считаю классным игроком. Но по классу он отстаёт от четверки существенно. Такой слабости, как его игра слева, у них нет. У Энди неважный приём и вся игра строится на подаче. Что касается Дель Потро, то он и по классу, и по результатам – гораздо ближе к четвёрке.
— А что вы скажите об игре Джоковича и Федерера? Что весомее, 15 титулов или 22 подряд выхода в полуфиналы турниров «Большого шлема»?
— Джокович повесел, что я связываю с приглашением в его команду Тодда Мартина. За короткий срок нельзя существенно изменить игру или подачу, ради которой он «официально» появился, но Мартин внёс свежую струю в действия Новака, появился эмоциональный подъём, которого сербу часто не хватало в последнее время. Но класс Федерера – выше. Меня впечатляют не числа «15» или «22», а то, как Роджер себя ведёт, какая он личность. Его результаты не в последнюю очередь зависят именно от этого. Я помню его с детства, как он проигрывал на юношеской Европе Лопесу, и восхищаюсь, каким он стал. А что до 15 титулов и 22 полуфиналов,
Меня впечатляют не числа «15» или «22», а то, как Роджер себя ведёт, какая он личность. Его результаты не в последнюю очередь зависят именно от этого.
то это – феноменально, и невозможно сказать, что лучше и что весомее. Роджер – великий спортсмен.
— Борис Львович, сегодня, кроме доигрывания четвертьфинала Надаля с Гонсалесом нас ждут интересные женские полуфиналы. На чьей стороне ваши симпатии?
— Ким я знаю с детства, потому что они с Мишей – примерно одного возраста. Это – фантастика, как она играла против Винус, у мужчин невозможно такое выступление после перерыва в 27 месяцев. Клийстерс – просто красавица, замечательна во всех отношениях: и человек хороший, и теннисистка классная. Играет она на US Open прекрасно, но шансов победить – побольше у Серены. Хотя я буду очень рад, если выиграет Ким. Во втором полуфинале я бы отдал предпочтение Возняцки, она очень позитивна. У Каролин больше опыта и поэтому больше шансов на выход в финал.