Показать ещё Все новости
Стаховский не дал Сафину победить в Питере
Илья Рывлин
Стаховский не дал Сафину победить в Питере
Комментарии
В Санкт-Петербурге, Вене и Стокгольме прошли очередные турниры ATP, которые ещё больше приблизили нас к окончанию сезона и к определению финальной восьмёрки "Мастерс Кап" в Лондоне.

В последние годы между Кубком Кремля и турниром в Санкт-Петербурге была недельная пауза. В этом сезоне впервые российские соревнования прошли подряд. С одной стороны, теннисисты без длинных переездов могли сыграть в обеих столицах. Игорю Андрееву такая серия понравилась. «Очень здорово, что в этом году два российских турнира стоят рядом в расписании АТР. Это удобно, потому что не нужно лететь на другой конец света. Идеально было бы вообще сделать в России серию турниров, не два, как сейчас, а, допустим, четыре», — считает Андреев. С другой стороны, тем, кто удачно сыграл в Москве, тяжело показать аналогичный результат в Питере, тем более в конце такого изнуряющего сезона.

Санкт-Петербург. St. Petersburg Open. Призовой фонд — $ 750 тыс./ ATP World Tour 250.
Одиночный разряд. Финал.

Сергей Стаховский (Украина, Q) — Орасио Себальос (Аргентина, 8) — 2:6, 7:6 (10:8), 7:6 (9:7).

Парный разряд. Финал.
Колин Флеминг/Кен Скупски (Великобритания) — Жереми Шарди/Ришар Гаске (Франция) — 2:6, 7:5, [10:4].

Лион. Grand Prix de Tennis de Lyon. Призовой фонд — € 650 тыс./ ATP World Tour 250.
Одиночный разряд. Финал.

Иван Любичич (Хорватия, 3) — Микаэль Ллодра (Франция, WC) — 7:5, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Жюльен Беннето/Николя Майю (Франция, WC) — Арно Клеман/Себастьян Грожан (Франция, WC) — 6:4, 7:6 (8:6).

Вена. Bank Austria TennisTrophy. Призовой фонд — $ 574 тыс./ ATP World Tour 250.
Одиночный разряд. Финал.

Юрген Мельцер (Австрия, 6) — Марин Чилич (Хорватия, 1/WC) — 6:4, 6:3.

Вот и Михаил Южный после победы на Кубке Кремля сумел выиграть в городе на Неве лишь один матч, а уже во второй встрече с Денисом Истоминым ему пришлось сняться. В этой же части сетки находился и Марат Сафин, которому в соперники в последних турнирах неизменно доставались сильные игроки. Не без труда в первом матче был обыгран Ришар Гаске, а второй поединок против Игоря Андреева не получился. Из-за проблем с коленом Игорь отказался от игры в самом начале второй партии. После Андреева Сафин вышел на обидчика Южного – Истомина. Через 30 минут после начала матча показалось, что Денис случайно оказался в четвертьфинале: Марат вёл 6:0, 2:0 и собирался спокойно завершить матч. Однако Сафин бы изменил сам себе, если бы выиграл эту встречу легко. Истомин едва не перевёл матч в третий сет, но всё же россиянин ограничился двумя партиями — 6:0, 7:6 (7:4).

В трёх других частях сетки успех среди россиян сопутствовал только Игорю Куницыну. Теймураз Габашвили, Евгений Королёв и Станислав Вовк проиграли в первом круге. Андрей Кузнецов и Михаил Елгин оступились во втором раунде, проиграв будущим полуфиналистам. Королёву и Кузнецову преградил путь украинец Сергей Стаховский, который начал турнир с квалификации. На этом Сергей не остановился и стал по-настоящему злым гением для россиян. Марат Сафин впервые за 23 турнира добрался до полуфинала, и казалось, что оставшиеся соперники ему вполне по силам, чтобы закончить карьеру на победной ноте, ведь последний трофей был добыт почти пять лет назад — на Australian Open-2005. На протяжении всего матча шла равная борьба. В первой партии Марат потерял концентрацию в самом конце, но в начале второй разозлился и сразу сделал брейк, который сумел удержать. В третьем сете теннисисты были под стать друг другу. Сафин даже имел скрытый матчбол, но пара грубых ошибок завершили матч с красивым счётом 4:6, 6:4, 4:6. «На протяжении всего матча я очень плохо подавал. Подача сегодня куда-то пропала, и толком я не мог её найти. В итоге это повлияло на исход матча. В нужный момент её даже близко не было», — заявил Сафин.

Через пару часов выяснилось, что финал пройдёт без россиян. Куницын, с трудом одолевший накануне Виктора Ханеску — 6:3, 3:6, 7:6 (8:6), достойно сражался с открытием турнира Орасио Себальосом лишь в первой партии. Далее аргентинец уже контролировал ход матча — 7:6 (9:7), 6:3. Себальос весь сезон играет в своё удовольствие на «челленджерах» (в основном в Южной Америке), а в ATP он выиграл всего один матч. Тем не менее это позволило ему подняться в рейтинге и даже получить посев на турнире серии 250.

Финальный матч получился ещё более драматичным, чем полуфиналы. Стаховский, несмотря на только 93-ю позицию в рейтинге, имеет больший турнирный опыт. Полтора года назад он выиграл свой единственный титул, попав в основу турнира в Загребе как лаки-лузер. В Питере же Сергей победил всех в квалификации и в основной сетке. Впрочем, матч для украинца складывался неудачно. Он вчистую проиграл первый сет, а во втором не имел ни одного брейк-пойнта, в то время как у его соперника было шесть шансов. В шаге от поражения Стаховский всё-таки вытянул тай-брейк второго сета. В третьем сете, казалось, самое сложное уже позади — Сергей повёл 5:3, но судьба сета и титула опять решилась на тай-брейке — 2:6, 7:6 (10:8), 7:6 (9:7).

Параллельно прошёл турнир в Вене. Главным фаворитом считался хорват Марин Чилич. Стартовый и третий матчи первый сеяный провёл уверенно, отдав соперникам только по пять геймов. Второй и четвёртый поединки потребовали от хорвата больших усилий: ему пришлось играть тай-брейк, а другой сет завершался со счётом 6:4. В полуфинале в непростой борьбе был обыгран немец Филипп Кольшрайбер — 6:4, 7:6 (7:4).

В нижней части сетки ожиданий не оправдал чех Радек Штепанек. После двух уверенных побед он уступил будущему финалисту Юргену Мельцеру. В полуфинале австриец с огромным трудом обыграл участника решающего матча Кубка Кремля Янко Типсаревича — 4:6, 7:6 (7:5), 6:4. На пути к полуфиналу серб прошёл двух сеяных — Джона Иснера и Гаэля Монфиса, решившего сыграть в Вене, а не в родном Лионе. Как ни странно, более свежим в решающем матче был поддерживаемый трибунами Мельцер, который регулярно завязывал игру на приёме, а сам отыграл все пять брейк-пойнтов — 6:4, 6:3. Последний раз местный теннисист побеждал в Вене 21 год назад – Хорст Скофф (1988).

Все титулы Сергея Стаховского (2): Загреб-2008, Санкт-Петербург-2009.
Все титулы Ивана Любичича (9): Лион-2001, Вена, Метц-2005, Вена, Загреб, Ченнай-2006, Хертогенбосх, Доха-2007, Лион-2009.
Все титулы Юргена Мельцера (2): Бухарест-2006, Вена-2009.

Во Франции список посева возглавил Жо-Вилфрид Цонга. Он два года подряд доходил здесь до финала, а в этом сезоне кроме мотивации наконец-то победить на родной земле Жо-Вилфрид преследовал цель улучшить свои шансы на попадание на итоговый турнир. Однако на четвертьфинальной стадии его остановил француз Арно Клеман, который, будучи в середине второй сотни, попал в Лион с помощью wild card, — 5:7, 6:4, 7:6 (10:8). На решающем тай-брейке Арно отыграл матчбол.

После сложнейшего поединка сил сопротивляться в ветеранской битве с хорватом Иваном Любичичем у Клемана уже не было — 6:2, 6:4.

В нижней части сетки тоже выстрелил обладатель специального приглашения — Микаэль Ллодра. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: сверхбыстрое лионское покрытие идеально подходит для француза, который постоянно ходит к сетке и проповедует атакующий стиль. Одно из самых быстрых покрытий в Туре позволяло заканчивать даже сеты с тай-брейками в 30-35 минут. Лишь в полуфинале Микаэль отдал первый сет, но сумел одолеть своего соотечественника Жиля Симона — 6:7 (4:7), 6:3, 7:6 (7:1). Необходимо отметить, что на тай-брейке Ллодре несколько раз помогла сетка, из-за чего после матча ему пришлось извиняться перед своим соперником.

В финальном поединке Иван действовал более стабильно и лишь раз неудачно сыграл на своей подаче, зато на приёме мощные удары хорвата позволяли останавливать выходившего вперёд Ллодру. Как итог — 7:5, 6:3. Для хорвата этот титул стал первым за 2,5 года.

Следующая неделя станет предпоследней в календаре ATP, пройдут турниры в Валенсии и Базеле. В Испанию из главных претендентов на две последние путёвки в Лондон поехали Николай Давыденко, Фернандо Вердаско и Жо-Вилфрид Цонга. При определённых раскладах шансы сохраняют также Жиль Симон, Томми Робредо и Гаэль Монфис, но им для попадания на «Мастерс Кап» нужно побеждать в Валенсии и на «Мастерсе-1000» в Париже. Кроме того, в Испании вернётся в строй после травмы Энди Маррей.

В Базеле сыграют Роджер Федерер и Новак Джокович, а также Фернандо Гонсалес, Марин Чилич и Радек Штепанек. Гонсалес, стоящий 10-м в чемпионской гонке, имеет отличные шансы обогнать Робина Сёдерлинга, который на следующей неделе не играет из-за травмы.

Комментарии