Многие теннисистки блеснули мастерством, характером и волей к победе в отдельных матчах, но только Серена Уильямс сумела сыграть роль первой скрипки на всех мейджерах, даже тех, которые выиграть не смогла. Во всяком случае по итогам опроса экспертов «Чемпионат.ру» именно поединки Серены составили тройку лидеров среди самых ярких матчей 2009 года. Три драматических спектакля, сыгранных на трёх разных турнирах, разных покрытиях, с разными соперницами и разными исходами.
Далеко не всегда финальные матчи являются украшением большого турнира. По дороге к финалу игроки затрачивают столько сил и эмоций, что к решающему поединку приходят частично или полностью опустошёнными. Так случилось и на этот раз, когда среди наших «призёров» оказалось два полуфинала и один четвертьфинал. Зато какой!
«Ролан Гаррос». 1/4 финала. Светлана Кузнецова – Серена Уильямс – 7:6 (7:3), 5:7, 7:5.
До встречи в Париже Светлана играла с Сереной 6 раз и 5 матчей проиграла. Особенно обидным было последнее поражение в четвертьфинале Australian Open, когда до закрытия крыши над кортом россиянка выглядела явно лучше в условиях изнуряющей жары и должна была выигрывать.
В Париже Кузнецова лихо взяла первые три гейма, но затем на своей подаче совершила двойную и дала Серене возможность зацепиться за партию. Уступая 3:5, американка наладила своё главное орудие – подачу, в 10-м гейме смогла отыграть второй брейк и выровнять ситуацию, а в 12-м даже имела сетбол на подаче Светланы. Кузнецова с огромным трудом сумела его отыграть, а на тай-брейке удивительно легко и непринужденно выиграла подряд шесть очков.
Выиграв тай-брейк, а с ним и партию, Светлана продолжила вдохновенно играть и во втором сете – снова повела 3:0. Уильямс была вынуждена то растягиваться в шпагате, то бегать по углам. Было заметно, что она разозлилась не на шутку. А у Светланы неожиданно подвернулась нога, и она упала на корт. Пока Кузнецова приходила в себя, Серена полностью перехватила инициативу и завершила партию в свою пользу смачным эйсом. Тут все вспомнили австралийский сценарий: выигрыш первого сета, провал от 5:3 к 5:7 во втором и обидное поражение в решающем. Дежавю продолжилось до счёта 1:3, когда Светлана взбунтовалась, не дала матчу продолжаться по «накатанной» колее и смогла вернуть инициативу. Серена перестала успевать за ударами соперницы и остановить Кузнецову уже не смогла. После изнурительной борьбы на протяжении 167 минут россиянка с третьего матчбола выиграла 7:5 и открыла себе путь к заветному трофею.
Уимблдон. 1/2 финала. Серена Уильямс — Елена Дементьева – 6:7 (4:7), 7:5, 8:6.
Совсем иной матч провела против Серены Елена Дементьева. Он длился ещё дольше – 169 минут и стал самым длинным полуфиналом в истории Уимблдона. Но запомнится он не только продолжительностью. Елена как никогда была близка к финалу Уимблдона, до которого ей не хватило какого-то миллиметра или одного мяча.
В начале матча Серена уверенно держала свою подачу, но и Елена делала то же самое, причём удивительно стабильно. Ключевой момент партии наступил, когда Дементьева при счёте 0:40 в 8-м гейме на своей подаче не опустила руки, а активно выиграла пять очков подряд. После этого россиянка преобразилась и перехватила инициативу. На тай-брейке при счёте 4:3 Дементьевой удались сразу два мини-брейка. И хотя первый сетбол она загубила двойной ошибкой, на втором Серена рискованно приняла вторую подачу, и мяч от её ракетки отскочил в аут.
Вторую партию Уильямс пришлось начать в полную силу, но Елена не унывала, перетерпела, уступая 0:2, и сравняла счёт – 3:3. Опять кульминация наступила в 8-м гейме, но теперь уже на подаче Серены. Дементьева заработала отличным ударом брейк-пойнт, Уильямс пробила в самый угол корта, судья зафиксировал попадание, а Елена попросила видеоповтор. Система Hayk Eye предательски показала, что мяч после удара Серены буквально на пару миллиметров задел линию! Это очко могло решить судьбу матча в пользу Елены, в этот момент Серена казалась обречённой. Но после того, как россиянке не удалось использовать второй брейк-пойнт, ситуация в матче поменялась коренным образом. 11-й гейм на подаче Елены остался за Уильямс, которая вскоре12-м эйсом сравняла счёт по партиям.
В решающем сете олимпийская чемпионка Пекина в одиночном разряде вышла вперёд – 3:1. Серена нервно швырнула ракетку, но затем взяла себя в руки и сравняла счёт. В 10-м гейме на подаче Серены Елена получила матчбол. И снова не хватило каких-то миллиметров до выхода в финал. Елена неудачно выполнила обводку, и, после ответного форхэнда Уильямс, мяч, едва задевая трос и теряя скорость, упал на половину Дементьевой. Серена вышла в финал, а россиянка, несмотря на поражение, может гордиться одним из самых выдающихся матчей в своей карьере.
US Open. 1/2 финала. Ким Клийстерс – Серена Уильямс – 6:4, 7:5.
Самый скандальный матч года пришлось ждать больше суток из-за непрекращающихся дождей. Ким Клийстерс в 1/8 финала красиво переиграла Винус Уильямс, и разговоры о досрочном семейном финале поутихли. Зато у бельгийской молодой мамы появился шанс обыграть на одном турнире обеих сестёр – достижение в женском теннисе последних лет более редкое, чем победа на турнире «Большого шлема».
Ким в первом сете выглядела чуть получше за счёт большого количества ошибок у Серены – 6:4. Уильямс была настолько раздосадована концовкой партии, что разбила о корт ракетку и получила первое предупреждение. Второй сет она начала, отложив шутки в сторону, с явным настроем избежать печальной участи старшей сестры. Уильямс повела 3:2, подавала, но… наткнулась на обратный брейк. Партия плавно покатилась к тай-брейку, но в 12-м гейме произошёл эпизод, сделавший матч поистине историческим.
При счёте 5:6 и 15:30 у американки не прошла первая подача. Вторая попала в квадрат, но… судья на линии зафиксировала заступ. Иногда арбитры на важных мячах смотрят на нарушение этого правила сквозь пальцы. Но на этот раз контролировавшая линию подачи женщина проявила принципиальность. На замедленном повторе, ставшем в тот день хитом на ТВ и в Интернете, действительно виден небольшой заступ. Толпа зашумела, а Серена, не ожидавшая двух матчболов, отправилась в угол корта, дабы высказать судье всё, что она о ней думает.
Выпустив пар, Уильямс отправилась подавать при счёте 15:40, но что-то её остановило: чего-то она, похоже, не договорила. Поэтому она развернулась в сторону судьи и продолжила «лекцию». В итоге после совещания со всеми участниками инцидента арбитр на вышке и супервайзер приняли решение наказать Серену. Но одно предупреждение у неё уже было за сломанную ракетку, и американке присудили штрафное очко. А поскольку это было на матчболе, то матч на этом и завершился победой бельгийки.
Итоговый турнир в Дохе. Группа. Каролин Возняцки – Вера Звонарёва – 6:0, 6:7 (3:7), 6:4.
«Ролан Гаррос». Финал. Светлана Кузнецова – Динара Сафина – 6:4, 6:2.
Итоговый турнир в Дохе. Группа. Серена Уильямс – Винус Уильямс – 5:7, 6:4, 7:6 (7:4).
В 2009 году было много интереснейших матчей. Страсти кипели на итоговом чемпионате WTA в Дохе, где полуживая Каролин Возняцки героически сражалась с едва живой Верой Звонарёвой, а сёстры Уильямс в рамках группового этапа показали такие элементы «ультра-си», что окончательно развеяли миф о договорных семейных междусобойчиках. Россиянам надолго запомнится настоящая классическая драма Динары Сафиной в финале «Ролан Гаррос» против Светланы Кузнецовой. Эти матчи если и уступили «тройке призёров», то совсем немного.
Не оставили никого равнодушным австралийские сражения Серены Уильямс со Светланой Кузнецовой и Елены Докич с Алисой Клейбановой. Очередной триллер подарила зрителям Мария Шарапова после своего возвращения на «Ролан Гаррос» во втором круге с Надеждой Петровой. Всех не перечислишь. Будем утешать себя мыслью, как это обычно делают игроки, что «лучшие матчи ещё не сыграны».