Бельгийская неделя на старте сезона
Даниил Сальников
Бельгийская неделя на старте сезона
Комментарии
Стартовавший сезон в WTA-туре принёс радость поклонникам бельгийского тенниса. На турнире в Окленде первенствовала Янина Викмайер, а в Брисбене финал разыграли Жюстин Энен и Ким Клийстерс.

Едва была опубликована сетка женского турнира в Брисбене,
как многие обозреватели стали ожидать бельгийского финала, или «матча возвращения» между двумя экс-первыми ракетками мира, чемпионками турниров «Большого шлема». Для Жюстин Энен это было первое официальное соревнование после 20-месячного перерыва в карьере. Ким Клийстерс уже вернулась в строй в конце прошлого лета, триумфально выиграв US Open, но формально она также начинала первый полноценный сезон в туре после 2,5-летней паузы в карьере, во время которой она вышла замуж и родила дочку. Это белокурое создание, кстати, поддерживало маму на трибунах брисбенской арены Патрика Рафтера вместе с няней, мужем Ким и её тренером. В боксе Жю, как и раньше, находился её наставник Карлос Родригес.

Брисбен. Brisbane International. Одиночный разряд. Финал

Ким Клийстерс (Бельгия, 1) – Жюстин Энен (Бельгия, WC) – 6:3, 4:6, 7:6 (8:6).

Парный разряд. Финал
Андреа Главачкова / Люси Градецка (Чехия) – Мелинда Цинк (Венгрия) / Аранта Парра-Сантонха (Испания) – 2:6, 7:6 (7:3), [10:4].

Окленд. ASB Classic. Одиночный разряд. Финал
Янина Викмайер (Бельгия, 3/WC) – Флавия Пеннетта (Италия, 1) – 6:3, 6:2.

Парный разряд. Финал
Кара Блэк (Зимбабве) / Лизель Хубер (США) (1) – Натали Грандин (ЮАР) / Лаура Грэнвилл (США) – 7:6 (7:4), 6:2.

Гонконг. Hong Kong Tennis Classic.
1/2 финала. Россия – Азия – 3:1.
Вера Звонарёва – Аюми Морита – 6:2, 6:2.
Мария Шарапова – Чжэн Цзе – 6:7, 6:4, 6:2.
Евгений Кафельников – Парадорн Сричапхан – 2:6, 6:1, [4:10].
Шарапова / Кафельников – Морита / Сричапхан – 6:4, 7:5.

1/2 финала. Америка – Европа – 1:3.
Хисела Дулко – Виктория Азаренко – 1:6.
Винус Уильямс – Каролин Возняцки – 6:4.
Майкл Чанг – Стефан Эдберг – 4:6.
В.Уильямс / Чанг – Возняцки / Эдберг – 5:7.

Серебряный финал. Америка – Азия – 2:2.
Дулко – Морита – 5:7, 6:3, [4:10].
В. Уильямс – Чжэн Цзе – 6:3, 6:2.
Чанг – Сричапхан – 4:6, 6:2, [6:10].
В. Уильямс / Чанг – Чжэн Цзе / Сричапхан – 4:6, 6:3, [11:9].

Золотой финал. Европа – Россия – 1:2.
Азаренко – Звонарёва – отказ обеих теннисисток.
Эдберг – Кафельников – 5:7, 4:6.
Возняцки – Шарапова – 5:7, 3:6.
Возняцки / Эдберг – Звонарёва / Кафельников – 6:4, 6:3.

Но чтобы финал Клийстерс – Энен состоялся, соперницам необходимо было выиграть по четыре матча. Жребий для Жюстин выпал очень тяжёлый. Учитывая, что она попала в сетку как обладательница wild card совершенно без рейтинга, бельгийке могла достаться в стартовом матче любая соперница. Ею оказалась в итоге вторая ракетка соревнований Надежда Петрова, которая, кстати, принимала участие в процедуре жеребьёвки. Но бельгийка справилась со стартовым волнением – 7:5, 7:5, впрочем, и над остальными соперницами на пути к решающему матчу она одержала верх – Сесил Каратанчевой – 6:4, 6:3, Мелиндой Цинк (7) – 6:2, 3:6, 7:6 (7:5) и Аной Иванович (3) – 6:3, 6:2.

Ким Клийстерс (1) добралась до финала с чуть меньшими затратами, но она тоже потеряла один сет на стадии четвертьфинала. Любопытно, что бельгийка так и не сыграла ни разу с сеяной теннисисткой: Татьяну Гарбин она победила со счётом 6:2, 6:1,Алисию Молик – 6:0, 6:3, Люси Шафаржову – 6:1, 0:6, 6:4, а Андреу Петкович – 6:4, 6:2.

Едва начался главный матч турнира,
как сразу стало ясно, что играют две именитые спортсменки с огромным теннисным багажом, в том числе и личных встреч (счёт до финала был 12:10 в пользу Энен). То и дело Ким и Жю демонстрировали болельщикам элементы ультра-си с красивыми выходами к сетке, хитро закрученными комбинациями и точнейшими ударами по линиям и углам. Жаль, что организаторы не на должном уровне подготовились к такому ответственному поединку: арбитр на вышке и линейные судьи порой ошибались, и в эти моменты чувствовалась нехватка системы «Ястребиный глаз».

Заметно было, что за неделю турнира спортсменки немного «наелись» теннисом. Энен при неплохой физической кондиции не могла держать концентрацию на протяжении всего матча, допуская обидные промахи. Кроме того, ощущалось, что бельгийка ещё не втянулась в ритм тура, чувство мяча её не раз подводило – как говорится, голова помнила, какие кружева можно сплести, но реализация задуманного порой хромала.

У Ким под конец матча подсела подача, Жюстин легко к ней приспособилась, и Клийстерс всё сложнее было брать «свои» очки. Наиболее показательным фактом к вышеизложенному является количество двойных ошибок с обеих сторон – 11:9 в пользу Энен. Наверняка к Australian Open, который стартует через неделю, спортсменки уберут многие слабые места в своей игре, а вот сильных у них и сейчас предостаточно, чтобы быть зачисленными в ряды главных претенденток на титул первого в сезоне турнира «Большого шлема».

Что касается финала в Брисбене, то матч закончился на тай-брейке третьей партии. Через 2 часа 22 минуты борьбы победу праздновала Ким – 6:3, 4:6, 7:6 (8:6), которая сделала очень благородный шаг – перечислила все призовые за этот успех в фонд помощи больным детям этого австралийского города.

Другой турнир в новозеландском Окленде
по именам выглядел менее представительно. В связи с этим появлялся шанс на титул и у трёх россиянок, заявившихся на турнир, – Марии Кириленко, Анны Чакветадзе и прошлогодней финалистки Елены Весниной. Чемпионка-2009 Елена Дементьева не стала защищать титул, а отправилась в Перт на Кубок Хопмана выступать за сборную России вместе с Игорем Андреевым.

Чакветдазе, в прошлом году выступавшая за российскую команду на другом выставочном турнире – в Гонконге, на этот раз решила попытать счастья в личных соревнованиях, ибо в рейтинге она уже откатилась за пределы топ-50. Но первый же поединок в Новой Зеландии она без шансов проиграла ветерану тенниса – 39-летнейКимико Датэ-Крумм – 1:6, 2:6. На один круг больше продержалась Елена Веснина, сначала уверенно разобравшаяся с итальянкой Альбертой Брианти, а затем крупно уступившая француженке Ализе Корне – 1:6, 1:6.

Последняя представительница России на турнире, Мария Кириленко, прошла двух соперниц – Татьяну Малек – 6:2, 6:3 и Кайю Канепи – 6:2, 6:3, но в четвертьфинале проиграла с довольно необычным счётом 0:6, 6:3, 1:6 израильтянке Шахар Пеэр. Кстати, с этой спортсменкой были связаны неприятные эпизоды на турнире, касающиеся антиизраильских акций болельщиков во время её поединков. Около десятка человек были арестованы. Сама теннисистка отреагировала на этот неприятный факт следующими словами: «Когда я слышу ругательства и оскорбления в свой адрес, я только больше завожусь. Это заставляет меня играть лучше, я доказываю, что могу играть даже на фоне такого шума».

Что касается топ-игроков, то посев в Окленде возглавили итальянка Флавия Пеннетта и китаянка Ли На. А третьей ракеткой стала бельгийка Янина Викмайер, не заявившаяся вовремя на турнир из-за дисквалификации за нарушение антидопинговых правил, но после амнистии получившая от организаторов wild card. Именно Янине и суждено было стать победительницей 2010 года. На пути к своему третьему титулу в карьере 20-летняя бельгийка обыграла Юлию Гёргес, Иону-Ралуку Олару, Датэ-Крумм, Пеэр и Пеннетту, причём во всех матчах – в двух партиях. «До приезда на этот турнир у меня было очень трудное время, и я должна поблагодарить организаторов соревнований за предоставленную мне возможность сыграть здесь. Однако без поддержки моей команды, моего папы я бы не стояла на этом пьедестале», — заявила счастливая чемпионка.

Ещё одна группа теннисисток на первой неделе нового сезона побывала в Гонконге, где приняла участие в выставочном турнире Hong Kong Tennis Classic. Формулу соревнований азиатские организаторы меняют каждый год. В 2008-м это был личный турнир, и чемпионкой стала Винус Уильямс. В следующем сезоне было решено перейти на командный формат, причём очень похожий на Кубок Федерации. Спортсменки объединялись в команду по географическому признаку и в рамках матча проводили четыре одиночные встречи и одну парную. Вначале были полуфиналы, а потом – решающий матч. Чемпионом стала сборная Америки во главе всё с той же Уильямс-старшей, которая победила в финале команду России – 4:1. За нашу дружину выступали тогда Вера Звонарёва, Анна Чакветадзе и Александра Панова.

Все титулы Викмайер (3): Эшторил, Линц-2009, Окленд-2010.

Все титулы Клийстерс (36): Люксембург-1999, Хобарт, Лейпциг-2000, Стэнфорд, Лейпциг, Люксембург-2001, Гамбург, Фильдерштадт, Люксембург, Tour Championships-2002, Сидней, Индиан-Уэллс, Рим, Хертогенбосх, Стэнфорд, Лос-Анджелес, Фильдерштадт, Люксембург, Tour Championships-2003, Париж, Антверпен-2004, Индиан-Уэллс, Майами, Истбурн, Стэнфорд, Лос-Анджелес, Торонто, US Open, Люксембург, Хассельт-2005, Варшава, Стэнфорд, Хассельт-2006, Сидней-2007, US Open-2009, Брисбен-2010.

Эта схема была признана удачной, но в нынешнем розыгрыше её решили ещё больше «замудрить». Каждую команду составили из двух действующих теннисисток и одного ветерана. Причём в состав сборной России первоначально всё к той же Звонарёвой были призваны на подмогу две экс-первые ракетки мира – Мария Шарапова и Марат Сафин. Но в последний момент Сафина заменил ещё один звёздный россиянин – Евгений Кафельников. Матчи сократились до трёх одиночек и одного микста. В результате теоретически в каком-то из поединков счёт мог быть и ничейным – 2:2, что впоследствии и получилось.

В полуфинале сборная России справилась с командой Азии – 3:1. Шарапова преодолела сопротивление упорной китаянки Чжэн Цзе – 6:7, 6:4, 6:2, а Звонарёва легко победила японку Аюми Мориту – 6:2, 6:2. Но дальше Кафельников уступил на чемпионском тай-брейке таиландцу Парадорну Сричапхану, который в этом сезоне после тяжёлой травмы собирается вернуться в число действующих теннисистов – 2:6, 6:1, [4:10]. В миксте не было равных блистательному дуэту Шарапова / Кафельников.

На следующий день в ход другого полуфинала Америка – Европа вмешалась непогода. В итоге было принято решение провести все поединки из одного сета. Лишь Винус Уильямс выиграла свою партию у Каролин Возняцки, а остальные три очка достались европейцам. Причём два принёс знаменитый швед Стефан Эдберг – в одиночке против не менее известного Майкла Чанга и в миксте с той же Возняцки. Ещё один балл в командную копилку внесла Виктория Азаренко.

В серебряном финале, аналоге матча за третье место, и произошёл тот турнирный коллапс, который был зарождён не до конца продуманным регламентом. Сборные Америки и Азии выиграли по два поединка, причём три из них завершились на чемпионском тай-брейке, что можно трактовать как боевую ничью. Два очка в копилку американской команды принесла Винус Уильямс – в одиночке против Чжэн Цзе 6:3, 6:2 и в миксте с Чангом.

В главном, золотом финале встретились команды Европы и России. Матч начался в пятницу с неприятного эпизода – Вера Звонарёва из-за проблем с ногой отказалась выйти на поединок против Виктории Азаренко. «Я очень сожалею, что не могу сегодня сыграть, меня это крайне расстроило. Надеюсь, что я выступлю завтра в паре», — заявила россиянка. На замену Вере была отряжена местная теннисистка Чжэн Лин, но тут уже Азаренко отказалась играть из-за простуды. В итоге этот поединок был просто отменён, а финал сокращён до трёх встреч. В субботу Кафельников справился с Эдбергом – 7:5, 6:4, а Шарапова с Возняцки – 7:5, 6:3. В ничего не значащем миксте Возняцки / Эдберг одержали верх над парой Звонарёва / Кафельников – 6:4, 6:3. Россия стала чемпионом – 2:1.

На следующей неделе в женском туре пройдут турниры в Хобарте
и более престижном Сиднее.

Там на полюсах сетки расположились две первые ракетки мира – Серена Уильямс и Динара Сафина, которые освобождены от матчей первого круга. Любопытно, что жребий выпал так, что первой соперницей Уильямс-младшей может стать финалистка турнира в Брисбене – Жюстин Энен, которая должна для этого победить испанку Марию-Хосе Мартинес-Санчес, только что ставшую обладательницей Кубка Хопмана.

Комментарии