В среду, 14 апреля, в Монте-Карло на первом грунтовом «Мастерсе» сезона, который с прошлого года носит необязательный характер и потому не собирает всех сильнейших теннисистов, завершились 12 оставшихся матчей второго круга – четыре были сыграны накануне.
Главный для россиян матч был оставлен напоследок – четвёртым запуском на второй по значимости арене, «Корте принцессы». Там Михаил Южный, один из двух россиян, попавших в основную сетку Монте-Карло и единственный оставшийся в турнире (Игорь Андреев накануне, напомним, в трёх сетах уступил Марину Чиличу), противостоял Давиду Налбандяну. Аргентинец пропустил почти целый год – после проигрыша в первом круге майского Эшторила — 2009 Налбандян сделал операцию и вернулся на корт лишь в феврале, в родном Буэнос-Айресе, причём там снялся из-за травмы мышц живота. В итоге Давид опустился во вторую сотню и попал на турнир лишь благодаря защищённому рейтингу – в нём Налбандян значится под 15-м номером.
Новак Джокович (Сербия, 1) — Флоран Серра (Франция) – 6:2, 6:3.
Станислас Вавринка (Швейцария, 13) – Эрнест Гулбис (Латвия) – 6:1, 6:4.
Томми Робредо (Испания, 12) – Виктор Троицки (Сербия) – 6:4, 6:3.
Давид Налбандян (Аргентина, SR) – Михаил Южный (Россия, 7) – 4:6, 6:3, 7:6 (7:5).
Альберт Монтаньес (Испания) – Андреас Сеппи (Италия) – 7:6 (7:1), 3:6, 6:0.
Иван Любичич (Хорватия, 8) – Микаэль Ллодра (Франция) – 6:3, 7:6 (7:3).
Давид Феррер (Испания, 11) – Андрей Голубев (Казахстан, Q) – 6:3, 6:2.
Филипп Пецшнер (Германия) – Юрген Мельцер (Австрия, 15) – 7:6 (7:4), 6:2.
Филипп Кольшрайбер (Германия) – Энди Маррей (Великобритания, 3/WC) – 6:2, 6:1.
Хуан-Карлос Ферреро (Испания, 9) – Бенджамин Беккер (Германия) – 6:3, 6:4.
Михаэль Беррер (Германия) – Хуан Монако (Аргентина, 14) – 6:4, 6:4.
Рафаэль Надаль (Испания, 2) – Тьемо Де Баккер (Голландия, Q) – 6:1, 6:0.
Начался матч при игровом преимуществе аргентинца – он действовал и точнее, и активнее. Кроме того, Давид легко брал свои подачи, а на приёме практически каждый раз завязывал борьбу и доводил дело до брейк-пойнтов. Реализация, правда, хромала на обе ноги – всего за первый сет Налбандян упустил восемь брейк-пойнтов! Пять из них, кроме того, были скрытыми сетболами – при счёте 4:4 Давид заработал сначала тройной брейк-пойнт, а затем, один за другим, ещё два. Впрочем, Налбандян как получил большую часть шансов на брейк за счёт ошибок соперника, так и упустил почти все брейк-пойнты «благодаря» собственным неточностям. Расплата за расточительность последовала в десятом гейме – Южный заработал три уже не скрытых, как Налбандян, а настоящих сетбола и реализовал второй из них.
После спурта на финише первой партии россиянин удачно начал и второй сет, сразу же сделав брейк. Давид, впрочем, не из тех, кто легко сдаётся в важных для него матчах – а матч с игроком уровня Южного для него был точно важен. Налбандян может провалить игру с откровенным аутсайдером, но с топовыми соперниками он борется изо всех сил и до самого конца. Вот и здесь аргентинец не отпустил соперника далеко вперёд, сразу же сделав обратный брейк. Вообще почти все геймы второго сета получились упорными, но после 0:2 Давид неизменно брал ключевые мячи и записывал на свой счёт очередной брейк или выигранную подачу. Прервал серию проигранных геймов Южный лишь при счёте 2:4, взяв свою подачу с двух брейк-пойнтов, однако это никак не повлияло на исход сета – 3:6.
В первом же гейме решающей партии Налбандяну пришлось отыгрывать тройной брейк-пойнт – и аргентинец успешно справился с этой задачей. В части напряжённости геймов третий сет ничуть не уступал двух предыдущим – многие длились дольше пяти минут, и почти в каждом была игра на больше-меньше. Несмотря на то, что оба теннисиста явно начинали чувствовать усталость, бились они до конца. Первый брейк удалось сделать Давиду – точнее, Михаил провалил подачу при счёте 2:3. Аргентинец, впрочем, ответил любезностью на любезность, а при счёте 5:5 Южному удалось ещё раз сделать брейк. Подать на матч, правда, не получилось – даже не добравшись до матчболов, россиянин со второго брейк-пойнта уступил свой гейм. Решающий тай-брейк тоже сложился весьма любопытным образом – Налбандян повёл с двойным мини-брейком, Южный отыгрался, но тут же уступил ещё одно очко на своей подаче, предоставив Давиду двойной матчбол. Первый удалось ликвидировать, а вот на втором аргентинец нанёс удар навылет, оформив свой выход в 1/8 финала. Таким образом, последний россиянин в упорнейшей борьбе выбыл из турнира, проиграв всего-то двумя мяча – кстати, в решающем сете оба теннисиста взяли по 50 розыгрышей.
Хотя формально 13-й номер рейтинга проиграл 159-му, понятно, что фактически силы Налбандяна и Южного равны. Сенсация же грянула в другом матче, с участием Энди Маррея. Британец изначально не планировал приезжать в Монте-Карло, но ближе к началу турнира запросил WC – и, разумеется, получил её. Энди приехал в Монако после двух поражений кряду – от Робина Сёдерлинга в Индиан-Уэллсе и от Мэрди Фиша в Майами, причём взял у них всего 15 геймов. Не блистал в последнее время и его соперник – Филипп Кольшрайбер. Немец последний раз выиграл два матча подряд в феврале, на довольно слабом турнире в Сан-Хосе. На грунте, впрочем, Филипп всегда играл несколько удачнее, чем на других покрытиях – но Маррей в прошлом году хорошо выступил именно в Монте-Карло, дойдя до полуфинала.
Маррей: «Последние турниры получились очень неудачными. Я уже давно не проигрывал несколько матчей подряд, да ещё так легко. Сейчас ни в коем случае нельзя поддаваться панике. Впервые за несколько лет у меня было ощущение, что корт очень маленький. Я никак не мог почувствовать его, и это сильно мешало играть. Я пытался менять свой теннис, несколько раз шёл с подачи в сетке, старался атаковать с высоких мячей, но ничего не помогало».
Матч, однако, выявил колоссальную разницу в нынешнем состоянии теннисистов. Скорее всего, проблемы Маррея лежат в области психологии – во всяком случае после поражения в финале Australian Open-2010 он ни разу не показывал тенниса, близкого к оптимальному. У Энди не был в порядке ни один элемент игры – ни подача, ни удары с задней линии, ни действия у сетки. Одна ошибка следовала за другой, так что Филиппу зачастую было достаточно просто держать мяч в игре. На приёме Маррей вовсе ни разу не завязал борьбу, и при этом пять раз уступил свою подачу – 2:6, 1:6. Катастрофичный результат и, главное, катастрофичная игра для четвёртой ракетки мира.
Другие лидеры посева – Джокович и Надаль – уверенно шагнули в третий раунд. Впрочем, хотя Новак и пробыл на корте лишь на двадцать минут дольше Рафаэля, уровень показанной ими игры был совершенно разным. Надаль методично и уверенно, не отвлекаясь на редкие локальные успехи противостоявшего ему Тьемо Де Баккера, раскатал молодого голландца, отдав тому лишь один гейм, да и то при счёте 5:0 в первом сете. Джокович же играл крайне неровно – начав матч в атакующем ключе, затем серб свалился в болото ошибок и коротких ударов, где с попеременным успехом барахтался вплоть до последних геймов, и лишь после 4:3 во второй партии сумел найти неплохой теннис.
Из других результатов стоит отметить двухсетовую победу Любичича над Ллодрой – после травмы спины, полученной Иваном в Майами, было сложно поверить в то, что он вообще сыграет Монте-Карло, не то, что выиграет здесь хотя бы матч. Вавринка легко разобрался с Гулбисом, сделав три брейка – что любопытно, на всех трёх брейк-пойнтах Эрнест неизменно допускал двойную ошибку. Из сеяных же помимо Маррея и Южного проиграли лишь Мельцер и Монако – Пецшнеру и Берреру, соответственно.
В четверг состоятся все одиночные матчи 1/8 финала. Кроме того, в паре Михаил Южный и Юрген Мельцер сыграют против лидеров мирового рейтинга – Даниэля Нестора и Ненада Зимонича.