Помимо многочисленного десанта российских теннисисток на турнире в Риме выступала и ещё одна москвича, уже довольно давно защищающая честь другой страны. Именно с вопросом о том, что заставило её выступать за Казахстан, специальный корреспондент «Чемпионат.ру» обратился к Ярославе Шведовой.
— Ярослава, как получилось, что вы, москвичка, оказались под флагом Казахстана?
— Это уже было два года назад. Просто я искала разные варианты, ещё до предложения Казахстана. Нужно было как-то дальше двигаться, ведь в России очень тяжело — никто не помогал, кроме клуба ЦСКА. Я была игроком среднего уровня, не звезда, в сборной не выступала. Прикидывала разные варианты — какую страну я могу представлять, есть ли шансы договориться с какой-нибудь федерацией.
Я часто спешу, эмоции меня перехлёстывают. Я чувствую, что хорошо играю, и хочу ещё лучше сыграть — ещё острее, ещё длиннее, ещё сильнее. Это мне пока мешает. А надо сдерживать свои чувства — играть как надо, а не как хочется
Мои знакомые тоже пытались что-то узнать, и получилось так, что спустя месяц поиска на «Ролан Гаррос» ко мне подошли представители Казахстана и сделали предложение — очень хорошее, очень выгодное для меня. Потому что мне было крайне тяжело, родители всю жизнь помогали, но становилось всё сложнее держаться на высоком уровне.
— Были ли моменты отчаяния в те времена, вплоть до желания бросить теннис?
— Да, было, в 17 лет, ещё во время моей юниорской карьеры. Я с 13 лет всё время одна ездила по турнирам, потому что родители постоянно работали, а денег на тренера не было, и я уже просто больше не могла так. Мне Лариса Дмитриевна Преображенская помогала в Москве, но она не имела возможности ездить, а у меня не было возможности её брать. Если честно, то уже просто крыша ехала от одиночества (смеётся). Тяжело было постоянно ездить и играть. Я уже хотела остаться дома, что-то поменять, но так получилось, что я поехала на последнюю серию турниров в Италию и ко мне подошла женщина, мы с ней познакомились, и она решила мне помочь. Таким образом, я нашла спонсора, но потом этот спонсор отвалился (смеётся). Это уже было во взрослом туре, и опять стало тяжелее пробиваться, потому что нужны деньги. А для большого тенниса они нужны немалые.
— Какие варианты кроме Казахстана были возможны?
— Не знаю, какие были возможны, мы просто спрашивали, до конкретных предложений дело не доходило. Один из вариантов, про который я знаю, по крайней мере эта информация дошла до меня, — перейти в Англию, потому что смотрели там, где игроков не так много. Мне кажется, что им было бы интересно, чтобы я выступала под их флагом. Но там проблема с паспортом — нужно два года невыездной сидеть, потому что даже Олимпийский комитет ничего не может сделать с правилами страны.
— Вы в России в каком-то из возрастов проходили в сборную?
— Я была в юниорской сборной два года — до 18 лет. Два раза играла личный чемпионат мира и один раз командный. Последний турнир мы играли таким составом: я, Алла Кудрявцева и Екатерина Макарова. И мы выиграли этот Кубок!
— Вам режет ухо, когда вас называют казашкой? Всё-таки с рождения вы были россиянкой, а если точнее — москвичкой.
— Нет. Все меня так называют, как бы в шутку. Но я ведь перешла и считаю себя казашкой, потому что я выступаю за эту страну. Мне это очень нравится, я патриотичная, хотя и остаюсь русской (смеётся).
— Какие у вас условия этого соглашения?
— Там есть очень хорошие базы для подготовки — в Алма-Ате, Астане. Есть корты, есть ребята, с которыми можно поиграть, весьма хорошие условия. Правда, бывает иногда далековато и неудобно туда приезжать, но всё равно, когда на пути куда-то, то это отличная база. И федерация помогает. Они устраивают сборы — мы один раз ездили в Америку, нас всех туда отправляли. В прошлом году в Алма-Ате делали межсезонный сбор.
— Галина Воскобоева рассказывала «Чемпионат.ру», что первое время вы группой передвигались по турнирам. Что, у вас был общий тренер на всю вашу казахскую делегацию?
— Да. Это была помощь для женской сборной, потому что девчонкам легче двигаться вместе, потому что мы примерно одного уровня, и в таком случае легче выбирать одну серию турниров. Считаю, что это был нам подарок от президента федерации — выделить на год тренера. Я лучше всех нашла с ним общий язык, а у Гали были проблемы. Сесиль [Каратанчева] — вообще на своей волне, у неё папа тренер. Я открылась, впитывала, что мне говорил тренер, и мы проработали вместе до октября. К тому времени уже и Галя вроде нашла с ним общий язык. Но его на следующий год уволили, потому что посчитали, что больше всего он со мной ездил, так как я чаще задерживалась на турнирах, показывала результаты и стала попадать на более крупные турниры, играла в основе, а он, естественно, был со мной.
— Кто он был по национальности?
— Поляк.
— Вы уже два сезона выступаете за Казахстан в Кубке Федерации. Как вам атмосфера турнира?
— В прошлом году мы вышли в группу A зоны Азия / Океания (Ярослава выиграла все свои поединки — 3 одиночки и 1 пару. — Прим. «Чемпионат.ру»), а в этом году было потяжелее. Попали в одну из сильных групп и играли с Тайванем, Таиландом и Узбекистаном. Получилось, что я была первым номером в команде, а я плохо переношу жару. Мы играли в Куала-Лумпуре, и так как я первый номер, то приходилось проводить матч в 1-2 часа дня уже после того, как завершит свой поединок второй номер. Почти у всех команд лидеры стоят высоко в первой сотне, а вторые номера — значительно слабее: примерно 300-е — 500-е.
Я была в юниорской сборной два года — до 18 лет. Два раза играла личный чемпионат мира и один раз — командный. Последний турнир мы играли таким составом: я, Алла Кудрявцева и Екатерина Макарова. И мы выиграли этот кубок!
И получились очень сложные матчи, плюс непереносимость жары, в итоге мне было крайне тяжело. Я две одиночки проиграла, а когда играла против девочки из Тайваня, меня вело очень сильно, но это ещё что: после матча с Танасугарн меня вообще рвало. К тому же после моей одиночки давали всего полчаса отдыха, и я сразу шла играть пару с Галей. В итоге в стыковых матчах мы заняли третье место в группе I зоны Азия / Океания, потому что Тайваню мы проиграли в своей подгруппе на тай-брейке решающей партии в парной комбинации. Они за первое место играли с японками, которые и победили. В следующем году будет ещё сложнее, потому что японки в Мировую группу II не пробились, и оттуда же придут ещё и китаянки. А узбеки вообще расстроились (смеётся). Им бы теперь остаться в группе I (в 2010 году сборная Узбекистана отстояла это право в матче против Индонезии — 3:0. — Прим. «Чемпионат.ру»).
— Зато опыт теперь у вас есть.
— Да. Очень интересный опыт. Мне понравилось. Я всегда мечтала выступать в команде, потому что постоянно играю в одиночке и всегда, к слову, с удовольствием выступаю в паре.
— Как вы, кстати, сами оцениваете свои результаты в одиночке в последнее время? Прибавили вы за пару сезонов под флагом Казахстана?
— Конечно, прибавила. Другой уровень игры уже, на крупных турнирах выступаю, где титулы завоёвывают большие и известные игроки. А мне сейчас очень нравится работать с новым тренером, мы сотрудничаем с ноября. С ним уже заметен большой прогресс за этот период.
— Как его зовут?
— Оливер Вайнесс, он из Франции. Он работал с Ипек Сеноглу. И я ему предложила попробовать, потому что он мне понравился как человек, как тренер. Он молодой, перспективный, хочет учиться, у него есть большое желание. Если что, он всегда может со мной поиграть, потому что у меня была один раз проблема — я поехала в Мексику на 100-тысячник ITF в Монтеррей [в августе 2008 года]. Я играла финал [с Магдаленой Рыбариковой], и мне не с кем было перед ним разминаться, в итоге я била мячом об стенку (смеётся). А с тренером можно поиграть, если кто-то не запишется с тобой вместе. Много плюсов (смеётся). И то, что мы можем вместе расти, подсказывать друг другу. В общем, он ещё способен меняться, подстраиваться. Это важно.
— У вас был здесь, в Риме, очень упорный матч второго круга с Дементьевой. Что вам в нём не хватило?
— Опыта. Молодая, наивная (смеётся). Это сказывается пока, конечно. Я часто спешу, эмоции меня перехлёстывают. Я чувствую, что хорошо играю, и хочу ещё лучше сыграть — ещё острее, ещё длиннее, ещё сильнее. Это мне пока мешает. А надо сдерживать свои чувства — играть как надо, а не как хочется.
— Какой теннисный навык является у вас самым сильным?
— Я физически сильная. Быстро бегаю, выносливая, сильно бью.
— У вас же мама легкоатлет?
— Да, она чемпионка мира в беге на 100 километров, это сверхмарафон. А тренером у неё был мой папа (смеётся). А потом папа меня тренировал.
— Показалось, что вы наслаждались парной комбинацией, когда играли вместе со своей напарницей — полячкой Алисией Росольской.
— Да, я ей как раз и сказала: «Смотри, как мне легко играется, потому что у меня есть возможность творить». Я могу создавать более свободные комбинации. Ведь парная игра намного тяжелее, чем одиночная — тут нужно следить за пятью объектами: за собой, за партнёром, за двумя соперниками и за мячом. Всё это ещё и двигается, причём очень быстро, и надо ничего не упустить из виду. Плюс к этому у тебя есть партнёр — она девчонка хорошая, добрая. Нам с ней весело играть, из-за этого чувствую себя свободно, а следовательно, и результаты хорошие идут. Потому что мы получаем удовольствие, мы играем в свою игру.
Мне очень нравится, что видно историю, много древних сооружений. Я из-за этого Европу очень люблю. Старые дома — это очень интересно и загадочно, думаешь: что же тут раньше было, как они все жили?
Да, мы переживаем иногда, но всё равно в паре я чувствую себя гораздо комфортнее, чем в одиночке.
— Как образовался ваш дуэт с Росольской?
— Я играла с Ипек Сеноглу, и мы последний турнир провели в Майами. Потом я поехала в Марбелью и там договорилась с Марией Кондратьевой на два турнира, но в то же время искала кого-нибудь на постоянной основе. Мне было важно, чтобы человек мне подошёл по характеру и по стилю игры. Потому что лучше всего, когда есть сочетание силы и быстроты. Я высокая, а она маленькая. В общем, у нас баланс. Я на неё посмотрела на турнире и предложила сыграть в Риме, Мадриде и на French Open, и она дала добро. У нас здесь первый турнир, и сразу хорошо всё получилось — дошли до четвертьфинала.
— Вы успели в Риме побывать на экскурсиях?
— Сейчас пока нет, но вообще я здесь третий раз. Мы с папой гуляли по городу, посещали музеи, передвигались на трамвае, который ходил возле гостиницы. Вообще Рим — красивый город. Мне очень нравится, что видно историю, много древних сооружений. Я из-за этого Европу очень люблю. Старые дома — это очень интересно и загадочно, думаешь: что же тут раньше было, как они все жили?