Показать ещё Все новости
Каприати. Главное знать, кто ты
Зураб Читая
Каприати. Главное знать, кто ты
Комментарии
Неумение адаптироваться к взрослой жизни и нереализованное желание друзей помочь – в продолжении материала о Дженнифер Каприати.

Продолжение. Начало
Каприати: кто я без тенниса?

Отпраздновав 20-летний юбилей, Дженнифер решила, что её «тошнит от поражений» — и взялась за себя всерьёз. Это стало отправной точкой одного из самых впечатляющих «камбэков» в истории тенниса. И это тоже часть того, кем является Дженнифер Каприати.

У Каприати свой, особенный путь и стиль. Она падает на самое дно. Она ведёт себя ужасно. Иногда кажется, что она довела себя до такого состояния, что исправить что-либо уже нельзя. Но каким-то невероятным образом, в конце концов, она собирает себя по кусочкам – и начинает карабкаться из пропасти.

Когда в конце 1999-го она начала свой путь обратно, мало кто ожидал таких результатов. А зря – триумфальное возвращение увенчалось великолепной победой над Мартиной Хингис в финале Australian Open-2001 и первым в её карьере титулом «Большого шлема». Следующий сезон сложился для Каприати ещё лучше. Она защитила свой австралийский титул (обыграв в решающем матче ту же Хингис, которой уступала по ходу матча – 4:6, 0:4), а во Франции выиграла ещё и «Ролан Гаррос».

Через год американка вписала ещё одну страничку в теннисную летопись. Полуфинал US Open, в котором Джен потерпела поражение от бельгийки Жюстин Энен, авторитетнейший журнал Sports Illustrated назвал лучшим матчем десятилетия в женском теннисе.

Вспоминает Пэм Шрайвер: «Тот период был лучшим в карьере Каприати. Никогда не забуду её вторую по счёту победу на Australian Open. В тяжелейшем поединке под палящим солнцем Дженнифер совершила невозможное, вырвав, казалось, уже упущенную победу. После этого трибуны устроили ей овацию, равной которой я не слышала никогда в жизни. Вы только вдумайтесь, у неё ведь столько же побед на „мейджорах“, сколько у Линдсей Дэвенпорт, которая раз пять завершала сезон на итоговом 1-м месте в рейтинге. Люди всегда сопереживали Джен, болели за неё. Они видели, как она борется со всеми обстоятельствами, неприятностями, с собой, наконец. То, чего она добилась после чудовищного пятилетнего периода без единой победы с 1994-го по 1999-й, это просто фантастика».

Классическими примерами яркого взлёта и скорого падения являются истории Андреа Джегер и Трэйси Остин. Обе отвоевали себе место среди звёзд, будучи слишком молодыми. И обе закончили карьеры из-за тяжёлых травм ещё до 20 лет.

У Каприати свой, особенный путь и стиль. Она падает на самое дно. Она ведёт себя ужасно. Иногда кажется, что она довела себя до такого состояния, что исправить что-либо уже нельзя. Но каким-то невероятным образом в конце концов она собирает себя по кусочкам – и начинает карабкаться из пропасти. Но как она находит стимулы и объекты для злости и желания сражаться, большой вопрос. Далеко не всегда её энергия направлена против человека, стоящего по другую сторону сетки от неё…

Однако в своих трудностях с адаптацией к взрослой жизни в спорте Каприати отнюдь не уникальна. Через это прошла и Хингис – ещё один гениальный ребенок, добившийся мирового признания в 14 лет. У Мартины дело доходило до увольнения собственной матери с тренерской должности. Андре Агасси жаловался на испортившего ему детство отца, а также признался в употреблении запрещённых препаратов. Классическими примерами яркого взлёта и скорого падения являются истории Андреа Джегер и Трэйси Остин. Обе отвоевали себе место среди звёзд, будучи слишком молодыми. И обе закончили карьеры из-за тяжёлых травм ещё до 20 лет.

Джегер, перенесшая семь (!) операций на повреждённом плече, впоследствии основала две благотворительные организации, помогающие детям, больным раком. «Вспоминая свою юность, я иногда содрогаюсь, — говорит она. — Иногда это был форменный ад. Успех отдаляет тебя от нормальной жизни, правильного понимания и оценки тех или иных вещей. Ты попросту не знаешь, как вести себя в простейших жизненных ситуациях. Ты как бы пытаешься перенестись в другой мир, а его больше не существует».

Всё это возвращает нас к вопросу, заданному в самом начале: кто такая Дженнифер Каприати? Вот формулировки, озвученные её друзьями, людьми, которых по-настоящему беспокоит судьба строптивой и невезучей звезды.

Билли Джин Кинг: «Она – настоящий боец. На корте и за его пределами. В сущности, то, как она играет в теннис, довольно точно отражает её характер».

Крис Эверт: «Дженнифер – приятная, добрая девушка. В ней нет ни капли злости. Думаю, сейчас ей не хватает страсти к чему-нибудь. Мы, её близкие, должны помочь справиться

Каприати есть кому помочь. Если только она сама захочет, чтобы ей помогли. Многие сейчас пытаются достучаться до неё – даже несмотря на то что Дженнифер не всегда горит желанием ответить.

с неприятностями этой замечательной молодой женщине».

Джастин Гимелстоб: «Сейчас она чувствует себя покинутой всем теннисным сообществом. Но дело в том, что всё как раз наоборот. Огромное количество людей желает ей добра, переживает за неё. Джен просто нужно спокойствие и мир в душе».

Каприати есть кому помочь. Если только она сама захочет, чтобы ей помогли. Многие сейчас пытаются достучаться до неё – даже несмотря на то что Дженнифер не всегда горит желанием ответить. Ей стоит задуматься над тем, что, вероятно, ответ на её грустный вопрос «кто я без тенниса?» звучит так: более счастливый и здоровый человек. Возможно ли это? «Да, конечно», — говорит Джегер. «К счастью для неё, ещё ничего не потеряно. Есть время и возможность всё исправить. Я и сама сейчас вполне могла быть в таком же состоянии, в каком находится Каприати. Нужно просто вытащить её из него – и показать, что в мире по-прежнему есть небо, звёзды и масса других замечательных вещей. Ты можешь видеть всё это каждый день – и теннис тут не при чём. Можно обойтись и без тенниса. А можно остаться в нём. Главное – уважать то, кем ты являешься как личность. Знать, кто ты. И – жить».

Дженнифер Каприати всё ещё может быть тем, кем захочет. Будем надеяться, что она этого захочет.

Комментарии