Показать ещё Все новости
Дух сражений в "Олимпийском"
Дмитрий Шахов
Дух сражений в "Олимпийском"
Комментарии
В понедельник в "Олимпийском" стартовал XXI Кубок Кремля. Российские игроки здорово сыграли в квалификации, а вот в основной сетке в первый день россияне понесли немало потерь.

18 октября стартовал XXI розыгрыш Кубка Кремля. Программа на центральном корте состояла исключительно из матчей с участием россиян. Причём сразу в четырёх поединках участвовали хозяева турнира, получившие WC, – Теймураз Габашвили, Дмитрий Турсунов, Алла Кудрявцева и Дарья Гаврилова.

Москва (Россия).Кубок Кремля. Призовой фонд — $ 1 000 000. Хард, помещение.
Одиночный разряд. 1-й круг.


Катерина Бондаренко (Украина, SR) — Петра Квитова (Чехия) — 6:3, 6:7, 6:1.
Мария-Хосе Мартинес-Санчес (Испания, 8) — Алла Кудрявцева (Россия, WC) — 6:1, 5:7, 6:1.
Доминика Цибулкова (Словакия) — Анастасия Павлюченкова (Россия, 4) — 7:6, 2:6, 6:0.
Алёна Бондаренко (Украина) -Дарья Гаврилова (Россия, WC) — 7:5, 6:1.

Атмосфера в «Олимпийском» не сильно отличалась от того спокойствия, которое царило здесь во время начала квалификации. Обычно к вечеру в будний день количество народу постепенно увеличивалось, но на сей раз никакому из поединков не удалось собрать большую аудиторию.

С утра прошёл финальный раунд квалификации. Очень здорово в отборе выступили российские мужчины. Сразу три человека пополнили основную сетку. Илья Беляев в третьем круге переиграл американца Раджива Рама, аИгорь Куницын весьма уверенно разобрался сЛораном Рекудерком. Из всех поединков можно выделить встречуАндрея Кузнецова и Флавио Чиполлы. Итальянец действовал очень цепко и благодаря удачным действиям в обороне разбивал игру соперника. Победитель юниорского Уимблдона-2009 на драматичном тай-брейке вырвал первую партию. Во втором сете он повёл с брейком, но упустил инициативу и даже до тай-брейка довести партию не сумел. В решающем сете игровое преимущество оставалось у Андрея, но сказывалась физическая усталость. Кузнецов чередовал блестящие розыгрыши с ошибками на ровном месте. В результате судьба путёвки в основу решалась на тай-брейке, где россиянин сыграл чуть лучше – 7:6 (13:11), 5:7, 7:6 (7:3). Встреча продолжалась 3 часа 23 минуты.

«Вообще я с Чиполлой ни разу не играл, но благодаря словам отца был готов к тому, что он навяжет мне цепкую игру. Матч отнял очень много сил. В конце игры думал только о том, чтобы она побыстрее закончилась. Были такие моменты, когда мне казалось, что у меня уже сил нет, а у соперника их ещё немало. Думал, что не получится выиграть, но открывалось второе, а затем и третье дыхание. Слава богу, что всё хорошо закончилось», — рассказал Андрей в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру». Теперь в основной сетке он сыграет с Виктором Крывои, который в третьем раунде квалификации выбил из турнира чемпиона Кубка Кремля-2002 Поля-Анри Матьё.

В женской части квалификации до финального раунда добрался лишь одна россиянка – Ксения Первак. Её встреча с Моникой Никулеску получилась не менее продолжительной, чем поединок Кузнецова. Несмотря на отсутствие тай-брейков, девушки провели на корте 3 часа 27 минут. Россиянка сумела отыграть подачу на матч и пробилась в основную сетку – 3:6, 7:5, 6:4, где сыграет с Цветаной Пиронковой.

Дух сражений распространился и на матчи основной сетки. Доминика Цибулкова накануне обещала настоящую битву в матче со своей подругой Анастасией Павлюченковой и не обманула. Первый сет их встречи длился больше часа. Девушки постоянно шли вровень. Доминике пришлось отыграть подачу на сет, чтобы добраться до тай-брейка, который также получился равным. Чуть удачливее в концовке была словацкая теннисистка.

1-й круг.

Сергей Стаховский (Украина, 7) — Майкл Расселл (США) — 6:4, 3:6, 7:5.
Потито Стараче (Италия) — Теймураз Габашвили (Россия, WC) — 3:6, 7:5, 6:1.
Виктор Троицки (Сербия) -Дмитрий Турсунов (Россия, WC) – 5:7, 6:4, 6:3.

Вторую партию Анастасии удалось провести гораздо лучше, к тому же соперница жаловалась на боль в пояснице и брала медицинский тайм-аут. Казалось, что всё может завершиться легко в одну сторону, но в решающей партии Цибулкова вновь заиграла очень хорошо. Павлюченкова оказалась к этому не готова, и третью партию стремительно под ноль взяла словачка. «Я, честно говоря, не знаю, что случилось в третьей партии. Сначала я расстроилась после проигрыша первой партии, затем собралась и хорошо отыграла вторую. Может быть, именно из-за того, что второй сет был довольно лёгким, я расслабилась на старте третьего. К тому же она вызывала врача, а это тоже немного расслабляет. В общем, жаль, что я не смогла начать играть с первого мяча. Это моя ошибка, и я не нахожу себе никаких оправданий. Не знаю, как так произошло, потому что я хотела бороться с первого и до последнего мяча, но ничего не получилось», — поведала Анастасия после матча.

Чуть ранее на центральной арене уступила Алла Кудрявцева. Она хорошо провела вторую партию с Марией-Хосе Мартинес-Санчес, но в первом и третьем сетах было солидное преимущество испанки – 6:1, 5:7, 6:1. Череду российских неудач продолжил Теймураз Габашвили. Он взял первый сет у Потито Стараче, но затем итальянцу удалось навязать сопернику свою игру, он вырвал вторую партию, а третью и вовсе взял легко – 3:6, 7:5, 6:1.

В матче украинца Сергея Стаховского и Майкла Расселла марафонским получился решающий сет, который длился 86 минут. По ходу него Сергей отыграл несколько матчболов. А сам сумел дожать соперника только с четвёртой попытки, упустив тройной матчбол – 6:4, 3:6, 7:5.

Единственным матчем на центральном корте, который завершился в двух партиях, была встреча Дарьи Гавриловой и Алёны Бондаренко. Победительница первой юношеской Олимпиады получила специальное приглашение от организаторов. Для неё это был дебют на уровне турниров WTA. Поначалу всё складывалось для Дарьи весьма неплохо. Она держала свою подачу до счёта 5:5. К этому моменту она уже немного подустала морально и стала чаще ошибаться. Во второй партии борьбы не вышло – 5:7, 1:6. И всё же россиянка показала неплохую разнообразную игру, но не хватило игровой практики на таком уровне.

В последнем матче дня Дмитрий Турсунов играл сВиктором Троицки. Программа на центральной арене так затянулась, что игру перенесли на первый корт. Дмитрий здорово начал встречу. Быстро повёл с брейком, но упустил подачу на сет. Он всё же сумел собраться и при небольшой помощи Троицки, который отвлекался на спорные решения арбитра, выиграл партию. Всё хорошо складывалось для Дмитрия и во второй партии, но после бодрого начала он уступил пять геймов кряду из-за большого количества невынужденных ошибок. В решающей партии серб дожал соперника. Встреча завершилось уже за полночь по московскому времени.

Во вторник Кубок Кремля продолжится, в программе запланировано 18 встреч первого круга в мужском и женском разряде, в которых примут участие 11 россиян.

Комментарии