«Чемпионат.ру» предлагает вашему вниманию четвёртую статью цикла, в которой мы вспоминаем исторический российский финал в Париже, триумф Марии Шараповой на Уимблдоне, упущенный шанс Мыскиной на Олимпиаде, успех Кузнецовой на US Open, нежданный финал Марата Сафина в Мельбурне, а также первую победу россиянок в Кубке Федерации.
Нежданный финал Марата
Марат Сафин закончил 2003 год семью поражениями кряду, при этом ещё немало пропустил из-за травмы. Поэтому в январе 2004 года, когда он находился на 85-м месте в одиночном рейтинге, от него мало кто ждал успешного выступления на Открытом чемпионате Австралии. Однако россиянин нежданно обрёл свою игру по ходу турнира, хотя три из шести побед он одержал в пяти сетах. Кроме того, он тогда прослыл грозой американцев, потому что выбил пять представителей этой страны из турнира. Причём это были почти все первоклассные теннисисты – Тодд Мартин, Джеймс Блэйк, Андре Агасси и Энди Роддик. Особенно запомнились битвы с двумя последними. В четвертьфинале Сафин сумел найти противоядие к невероятно мощной игре первого номера мирового рейтинга Энди Роддика, а в полуфинале в пяти партиях одолел показывавшего отличную игру 33-летнего Агасси. Всё это было похоже на небольшую сказку, но полноценного счастливого конца у неё не получилось. В финале россиянин встретился с Роджером Федерером, которого тогда остановить было невозможно. Швейцарец за весь турнир уступил всего два сета, а в финале не отдал ни одного. Именно после той победы Роджер впервые выбрался на первое место в мировом рейтинге, где затем продержался целых 237 недель.
Чемпионка 2003 года Серена Уильямс спустя год не смогла из-за травмы приехать защищать титул, а её сестра Винус в третьем раунде сенсационно уступила Лизе Рэймонд. В третий раз за последние четыре турнира «Большого шлема» в финале сошлись Ким Клийстерс и Жюстин Энен. И победу, как и в предыдущих двух решающих поединках, одержала Жюстин, которой после этого до полной коллекции осталось первенствовать лишь на Уимблдоне. С тех пор прошло семь Уимблдонов, но бельгийке он пока так и не покорился.
Исторический российский финал
То, чего все так давно ждали, произошло на Открытом чемпионате Франции – теннисисток из России наконец-то прорвало. Этот турнир навсегда останется в памяти российских болельщиков, ведь это как первый полёт в космос, который совершилиЕлена Дементьева и Анастасия Мыскина. Вообще тогда число россиянок в основной сетке крупных соревнований росло. К примеру, на «Ролан Гаррос — 2004» их было 12. И когда-то количество просто обязано было перейти в качество, что и произошло во французской столице.
Вообще тогда хорошо готовы были многие россиянки. Достаточно вспомнить, что в четвёртом круге Светлана Кузнецова дала настоящий бой Мыскиной, уступив только 6:8 в решающем сете. В том матче Анастасии пришлось отыгрывать матчболы. Гораздо проще Мыскина переиграла Винус Уильямс и Дженнифер Каприати. Кроме того, тогда до четвертьфинала добралась 17-летняя Мария Шарапова, где уступила Паоле Суарес.
Настоящий праздник на российской улице настал в день полуфиналов 3 июня. В тот день Мыскина выиграла у Каприати, а Дементьева – у Суарес, гарантировав первую российскую победу на турнире «Большого шлема» в женском одиночном разряде.
В финале у кого-то были свои предпочтения, но для большинства это был праздник российского тенниса, когда приятен уже сам факт российского финала. Перед встречей теннисисткам позвонил и пожелал удачи первый президент России Борис Ельцин. Ажиотаж тогда был огромным, но сам финал продлился недолго. Дементьева взяла лишь три гейма и за час уступила соотечественнице.
В мужском финале тогда также играли два соотечественника – аргентинцы Гастон Гаудио и Гильермо Кория. Гильермо в том году был просто великолепен, и всё шло к его победе, но во второй половине финала он получил травму и упустил победу со счёта 2:0 по сетам. Ни одному из них так больше и не удалось добраться до такой стадии на соревнованиях «Большого шлема».
Триумф 17-летней Шараповой
На Уимблдоне-2004 ожидалось продолжение российских успехов на «Больших шлемах», и оно удалось. Триумфаторы Парижа Дементьева и Мыскина покинули турнир ещё на первой неделе. Тогда их место заняла Мария Шарапова. 17-летняя россиянка демонстрировала удивительную игру. К четвертьфинальной стадии она осталась последней российской теннисисткой на турнире. В 1/4 финала Мария не без труда прошла опытную Аи Сугияму, а в полуфинале против Линдсей Дэвенпорт ей немного помогла погода. В сложный момент перерыв из-за дождя помог Шараповой переломить встречу и пробиться в финал. А там её ждала Серена Уильямс, которую большинство считало явным фаворитом, но Мария опровергла все прогнозы, причём именно за счёт своей собственной игры. Американка не была готова к такому решительному отпору, а когда пришла в себя, то финал уже был закончен. С тех пор младшая Уильямс всегда по-особенному настраивается на матчи с Шараповой.
В мужском одиночном разряде без определённой погодной помощи не обошёлся даже сам Федерер. В финале против Энди Роддика было несколько остановок из-за дождя. Они пошли на пользу швейцарцу, который сумел переломить ход игры и во второй раз кряду первенствовал на Уимблдоне. А Марат Сафин в том году уступил в первом круге Дмитрию Турсунову и после матча сказал, что готов вступить в клуб «Я ненавижу траву».
Упущенная медаль Мыскиной
В одном из соревнований россиян всё-таки постигла неудача. Это была афинская Олимпиада. Надо отметить, что именно с тех Игр всерьёз изменилось отношение к олимпийскому турниру. На соревнование приехали по-настоящему все сильнейшие, хотя далеко не все приспособились к специфичным условиям в столице Греции – в августе в Афинах стояло неимоверное пекло, а теннисисты ещё и играли на харде, который днём раскалялся как сковородка.
В российскую команду тогда не попала Мария Шарапова, так как отбор проходил по рейтингу ещё до Уимблдона. Тогда лучшие шансы на медаль имела Мыскина. Анастасия показывала потрясающую игру. В полуфинале она попала на первую ракетку мира Жюстин Энен, но всё складывалось неплохо. Россиянка вела 5:1 в решающем сете, и в тот момент произошло что-то загадочное, Мыскина упустила победу, которая, казалось, уже никуда от неё не уйдёт. Тот третий сет до сих пор известен как один из самых удивительных «камбэков» в теннисе. Тогда Анастасия после обиднейшего поражения не сумела настроиться на матч за бронзу и уступила Алисии Молик. А Жюстин Энен завоевала олимпийское золото, выиграв в финале у Амели Моресмо.
Мужской турнир тогда был полон сенсаций. Малоизвестный на тот момент Томаш Бердых выбил Роджера Федерера. В финале в пятисетовом матче Николас Массу вырвал золото у Мэрди Фиша, а ещё один чилиец Гонсалес выиграл бронзовый матч у Тэйлора Дента – 16:14 в решающей партии. Кроме того, Фернандо и Николас выиграли золото в парном разряде. Любопытно, что за всю историю олимпийского движения до 2004 года у Чили ни в одном виде спорта не было ни одного успеха, а тут теннисисты принесли в командную копилку сразу две медали наивысшего достоинства.
Продолжение российского банкета
Зато на Открытом чемпионате США снова отличились российские теннисистки. Причём это были в большинстве совсем другие лица. Имевшие уже в своём активе в том году по одному «шлему» Мыскина и Шарапова проиграли ещё в первых раундах. До четвертьфинала добрались три россиянки, причём самый сложный путь был у Надежды Петровой, которая в четвёртом круге нанесла поражение первой ракетке мира Жюстин Энен. Но затем Надежда уступила Светлане Кузнецовой, которая на том соревновании поймала кураж и до полуфинала не проигрывала ни сета. В 1/2 финала одну партию Дэвенпорт она всё же отдала, но общая победа всё равно осталась за Светланой. Из другой части сетки, продираясь через россиянок (Динару Сафину и Веру Звонарёву), до финала добралась Дементьева. Она в 1/2 финала билась с Дженнифер Каприати и дожала американку только на решающем тай-брейке. А финал у Дементьевой снова не удался, и она позволила взять свой первый турнир «Большого шлема» 19-летней Кузнецовой.
А у мужчин своё третье соревнование из большой четвёрки выиграл Федерер. На сей раз швейцарец нанёс в финале поражение Ллейтону Хьюитту, навесив две «баранки». Для Роджера это был первый триумф в Нью-Йорке.
Год российских успехов
Вышеперечисленные победы российских девушек и финал Марата Сафина – далеко не все значимые успехи теннисистов из России на международной арене в том году.
Сборная России впервые в истории завоевала кубок Федерации. Тогда в конце ноября в жуткий мороз в только что открытом Конькобежном центре в Крылатском разыгрывался финал четырёх. В полуфинале подопечные Шамиля Тарпищева разгромили сборную Австрии – 5:0, а в финальном поединке россиянки сражались с француженками. Их сборная тогда выступала без лидеров – Амели Моресмо и Мари Пирс, но Татьяна Головин, Натали Деши и компания оказали достойной сопротивление хозяйкам. Российскую сборную тогда вытащила Анастасия Мыскина, одержавшая две одиночные победы, а также победившая вместе со Звонарёвой в решающем парном поединке.
Та же Мыскина в том же году защитила свой титул на Кубке Кремля. В финале она тогда, как и на «Ролан Гаррос», победила Елену Дементьеву. На сей раз Борис Ельцин поздравил Анастасию на корте сразу после матча. В тот год вообще россияне выиграли во всех разрядах Кубка Кремля. Мыскина и Звонарёва первенствовали в женской паре, Игорь Андреев и Николай Давыденко в мужском парном разряде, а также Давыденко покорил мужской турнир. В финале россиянин отыграл матчболы у Грега Руседски.
Но и это ещё не всё. Елена Бовина выиграла вместе с Ненадом Зимоничем микст на Открытом чемпионате Австралии, а Вера Звонарёва первенствовала в миксте на US Open вместе с Бобом Брайаном. Российская пара Светлана Кузнецова и Елена Лиховцева побывала в финалах трёх турниров «Большого шлема» (всех кроме Уимблдона), а также в финале итогового турнира, где уступила Надежде Петровой и Меган Шоннеси. Мария Шарапова победила в одиночке на WTA Tour Championships. В финале она снова обыграла Серену Уильямс, которая вела 4:0, но потом проблемы американки со здоровьем помешали ей довести дело до победы.
Были свои успехи и у мужчин. Михаил Южный стал победителем Открытого чемпионата Санкт-Петербурга – 2004, а Сафин завершил год двумя победами на «Мастерсах» в Мадриде и Париже. Урожайный год получился, ничего не скажешь.