Теннисная редакция «Чемпионат.ру», подводя итоги 2010 года, провела голосование для определения героев сезона. Очередная статья из этого цикла посвящена теннисистам, добившимся наибольшего прогресса за отчётный период. Атлеты, попавшие в эту номинацию, как правило, уже известные ранее теннисисты, но именно в минувшем году они добились своих наивысших результатов, совершили настоящий прорыв.
1. Томаш Бердых – 20 баллов.
2. Юрген Мельцер – 13.
3. Михаил Южный – 12.
4. Джон Иснер – 5.
5-8. Виктор Троицки, Мэрди Фиш, Микаэль Ллодра, Робин Сёдерлинг – по 2.
9-10. Гаэль Монфис, Давид Феррер – 1
1. Томаш Бердых – 20 баллов.
В номинации «Прогресс года» победителем по версии «Чемпионат.ру» стал 25-летний Томаш Бердых. Его победу в голосовании можно назвать убедительной. Чех набрал 20 баллов, оторвавшись от ближайшего оппонента на семь очков. И это притом что в 2010 году на его счету не было ни одного выигранного титула.
Но Томаш действительно совершил настоящий прорыв, добравшись до полуфинала «Ролан Гаррос» и до финала Уимблдона. К соревнованию в Париже он сумел подойти в великолепной форме. До 1/2 финала он не уступал ни сета, обыграв по ходу турнира Энди Маррея, Михаила Южного и Джона Иснера. В полуфинале против Робина Сёдерлинга у него были неплохие шансы на успех. Он вёл 2:1 по сетам, но всё же уступил шведу.
Через пару недель он приехал на травяные корты Уимблдона и также продемонстрировал прекрасную игру. Хотя в середине турнира у него были непростые поединки. Дениса Истомина он, к примеру, обыграл только в пяти партиях. Но они только добавили ему уверенности. В четвертьфинале оппонентом чеха был сам Роджер Федерер. Однажды он уже был близок к победе над швейцарцем на турнире «Большого шлема». Было это на Открытом чемпионате Австралии-2009, но тогда в решающий момент чеху не хватило хладнокровия. На Уимблдоне-2010 у него было достаточно уверенности в себе, чтобы довести матч до победы. В этом и был главный прогресс Томаша в нынешнем сезоне. При этом он доказал, что успех в матче со швейцарцем не был случайностью, и в полуфинале переиграл Новака Джоковича. В финале он уступил Рафаэлю Надалю, но в этом сезоне проигрывать испанцу было не зазорно никому.
Алексей Адамов – Южный, Бердых, Феррер
Евгений Гайдуков – Бердых, Мельцер, Фиш
Андрей Иванов – Южный, Бердых, Фиш
Галина Козлова – Бердых, Иснер, Монфис
Александр Разинков – Иснер, Мельцер, Южный
Илья Рывлин – Южный, Мельцер, Троицки
Даниил Сальников – Бердых, Южный, Мельцер
Роман Семёнов – Мельцер, Сёдерлинг, Бердых
Артём Тайманов – Бердых, Мельцер, Троицки
Дмитрий Шахов– Бердых, Ллодра, Мельцер
Из остальных результатов Томаша в нынешнем сезоне можно отметить финал на «Мастерсе» в Майами, где он на пути к решающему матчу обыграл Федерера и Сёдерлинга. Также он вместе со сборной Чехии был в полуфинале Кубка Дэвиса, где его команда уступила будущим победителям – сербам. Бердых впервые в карьере поучаствовал на итоговом турнире АТР, откуда он увёз одну победу. И завершил сезон на шестом месте в мировом рейтинге, что является для него пока наивысшей строчкой в карьере.
2. Юрген Мельцер – 13 баллов.
С минимальным отрывом от третьего места вторым стал Юрген Мельцер. Австрийцу в этом году исполнилось 29 лет, и до «Ролан Гаррос»-2010 он никогда не проходил на турнирах «Большого шлема» дальше третьего круга, но в этом сезоне его по-настоящему прорвало. В Париже он прервал свою серию неудач и впервые добрался до второй недели на «Большом шлема», неожиданно переиграв Давида Феррера в третьем круге. А одну из главных побед в карьере он одержал в четвертьфинале над Новаком Джоковичем. Серб повёл 2:0 по сетам и выглядел очень уверенно, но австриец не сдавался. Нашёл слабину в игре оппонента и постепенно прибавил сам. Юрген сумел совершить впечатляющий камбэк и добраться до полуфинала Открытого чемпионата Франции. В полуфинале он уступил Рафаэлю Надалю, но вновь стоит признать, что испанца в этом году остановить было практически невозможно. Хотя однажды Юргену это удалось. Ближе к концу сезона на «Мастерсе» в Шанхае он смог выбить из турнира первую ракетку мира.
Австриец продолжил серию удачных выступлений на «Больших шлемах» в этом году. На Уимблдоне и Открытом чемпионате США он добирался до четвёртого раунда, где оба раза уступил Федереру.
Также в нынешнем сезоне он взял свой третий одиночный титул, выиграв домашний турнире в Вене. При этом он очень здорово выступил в парном разряде с Филлиппом Пецшнером. Австрийско-немецкий дуэт первенствовал на Уимблдоне, что позволило им сыграть на итоговом турнире года.
1. Жо-Вилфрид Цонга
2. Станислас Вавринка
3. Жиль Симон.
В 2009 году опрос по данной номинации не проводился
3. Михаил Южный – 12 баллов.
Тройку замкнул российский теннисист Михаил Южный. Притом что концовка 2010 года для россиянина была омрачена травмой, но всё равно он успел немалого достичь за этот сезон.
Его самым ярким выступлением можно признать полуфинал US Open, куда он добрался во второй раз в карьере. По ходу соревнований сверхзадач перед россиянином не ставилось, но все соперники были боевыми – Андрей Голубев, Джон Иснер, Томми Робредо и Станислас Вавринка. Последнему он дважды уступал по сетам – 0:1 и 1:2, но всё же вырвал победу. А в полуфинале его остановил Рафаэль Надаль, с которым, как уже дважды было сказано выше, в этом году тягались лишь избранные. Также россиянин здорово выступил на «Ролан Гаррос», где в четвертьфинале уступил победителю этой номинации.
Кроме того, Михаил пополнил свою коллекцию титулов, победив в Базеле и Куала-Лумпуре, впервые в карьере выиграв более одного турнира за сезон. А ещё он был в трёх финалах – в Дубае, Роттердаме и Санкт-Петербурге. Коллекция весьма солидная, но её не хватило, чтобы побороться за попадание на итоговый турнир в Лондоне. Хотя Южный там всё же оказался, но в ранге запасного. По итогам года он впервые в карьере завершил сезон в первой десятке.
Среди остальных номинантов стоит отметить Джона Иснера и Мэрди Фиша. Они завершили этот год в первой двадцатке. Джон выиграл свой первый титул (в Окленде), добрался до трёх финалов, а также поучаствовал в рекордном матче на Уимблдоне. На счету Мэрди — два титула и два финала, один из которых был на «Мастерсе». Также не остался неотмеченным Микаэль Ллодра, который в 30 лет неожиданно достиг наивысшего места в одиночном рейтинге – 23-го.