Теннисная редакция «Чемпионат.ру», подводя итоги 2010 года, провела голосование для определения героев сезона. В предыдущем материале мы рассказали о добившихся наибольшего прогресса в минувшем году теннисистах-мужчинах из числа тех, кто ранее уже был на слуху. Теперь речь пойдёт о девушках.
1. Франческа Скьявоне – 24 балла.
2. Саманта Стосур – 13.
3. Кайя Канепи – 5.
4-6. Мария Кириленко, Кимико Датэ-Крумм, Цветана Пиронкова – по 3.
7-9. Жюстин Энен, Юлия Гёргес, Араван Резаи – по 2.
10-12. Андреа Петкович, Анастасия Павлюченкова, Мария-Хосе Мартинес-Санчес – по 1.
Убедительную победу в номинации «Прогресс года» у девушек одержала итальянка Франческа Скьявоне. Сразу шестеро голосовавших из десяти поставили итальянку на первое место, а ещё трое – на второе. На итоговой второй позиции довольно уверенно расположилась Саманта Стосур с отставанием в 9 баллов от итальянки. А вот Кайе Канепи хватило всего лишь пяти очков для того, чтобы попасть в тройку. Всего в этой номинации было упомянуто 12 различных теннисисток.
1. Франческа Скьявоне – 24 балла
Разумеется, прогресс Франчески сложно было оставить без внимания. Самое поразительное в этом прорыве, что Скьявоне сумела его добиться только к 30 годам, когда многие уже подумывают об окончании карьеры.
Звёздным часом итальянки стал Открытый чемпионат Франции. До этого её год развивался довольно стандартно. Выступала она стабильно без каких-то ярких всплесков. Одержала победу на соревновании в Барселоне, где был довольно слабый состав. Сказка Скьявоне вполне могла не состояться, ведь в первом круге с ней на равных сражалась Регина Куликова. Тогда только за три часа Франческа одолела молодую россиянку, отыгравшись со счёта 0:1 по сетам. Но затем итальянка словно обрела какое-то вдохновение и с каждым матчем играла всё лучше и лучше. Причём надо отметить, что сетка у неё была не из лёгких. На пути к своему первому полуфиналу на турнирах «Большого шлема» она последовательно в двух партиях обыграла Ли На, Марию Кириленко и Каролину Возняцки.
В полуфинале её соперницей была Елена Дементьева. Скьявоне за 70 минут взяла стартовый сет на тай-брейке, после чего россиянка снялась с матча из-за травмы. В решающем матче ей встретилась Саманта Стосур, которая также впервые добралась до этой стадии на «Большом шлеме». По игре большинство рассматривали фаворитом австралийку, но в финале Франческа показала себя как более зрелая теннисистка. Притом что на протяжении большей части матча шла равная игра, в решающие моменты она действовала гораздо увереннее. Да и в целом её теннис был более разнообразным. Судьбу первой партии решил один брейк, а во втором Скьявоне первенствовала на тай-брейке. Она одержала историческую победу, став первой итальянкой, покорившей турнир «Большого шлема».
Разумеется, после такого триумфа просто не могло не быть спада, но ближе к концу сезона Франческа снова набрала форму – четвертьфинал US Open, полуфинал в Токио и четвертьфинал в Пекине. Она также планировала приехать в Москву на Кубок Кремля для защиты титула, но всё же решила более планомерно готовиться к своему первому в карьере итоговому турниру WTA. Стоит признать, что выступила она в Дохе достойно. Ей удалось взять сет у первой ракетки мира Каролины Возняцки, а в заключительном матче сезона она обыграла Елену Дементьеву, для которой тот поединок стал последним в карьере.
Саманта Стосур – 13 баллов
Второе место досталось 26-летней Саманте Стосур, которая завершила год в рейтинге на одну строчку выше, чем Скьявоне. Её тоже можно причислить к тем, кто поздно раскрылся. Прошедший сезон был уже 11-м профессиональным годом австралийки в теннисе. Но до 2010 года её основные успехи были связаны с парным теннисом.
Её главный успех также пришёлся на «Ролан Гаррос», но в отличие от итальянки у неё были отличные результаты и до старта на турнире в Париже. Она была в полуфинале Индиан-Уэллса и четвертьфинале в Майами. А когда пришло время грунтового сезона, то она взяла свой второй титул в карьере (в Чарльстоне), а затем была в финале в Штутгарте, где в борьбе уступила Жюстин Энен.
Если вновь сравнить Саманту с Франческой относительно продвижения по сетке Открытого чемпионата Франции, то путь австралийки был не так гладок, но у неё были объективно более сложные соперники. В четвёртом круге ей встретилась Энен, которая к тому моменту на кортах «Ролан Гаррос» не проигрывала уже шесть лет. Та игра получилась очень нервной и менее титулованная Стосур сумела первой взять себя в руки в важный момент и меньше ошибаться.
Кто за кого:
Алексей Адамов – Стосур, Скьявоне, Пиронкова.
Евгений Гайдуков – Скьявоне, Гёргес, Пиронкова.
Андрей Иванов – Скьявоне, Энен, Кириленко.
Галина Козлова –Датэ-Крумм, Скьявоне, Пиронкова.
Александр Разинков – Канепи, Стосур, Кириленко.
Илья Рывлин – Стосур, Скьявоне, Павлюченкова.
Даниил Сальников – Скьявоне, Стосур, Кириленко.
Роман Семёнов – Скьявоне, Канепи, Стосур.
Артём Тайманов – Скьявоне, Резаи, Мартинес-Санчес.
Дмитрий Шахов – Скьявоне, Стосур, Петкович.
А в четвертьфинале Саманта выбила первую сеяную соревнований Серену Уильямс. Австралийка была близка, чтобы завершить встречу в двух партиях, но не подала на матч и уступила второй сет. В решающей партии преимущество перешло к американке, но Стосур продемонстрировала удивительный характер и вырвала победу – 8:6. Зато в полуфинале она просто разгромила Елену Янкович, отдав той всего три гейма. Про финальную встречу со Скьявоне мы уже вспомнили выше – австралийка пыталась бороться на равных, но проиграла.
В оставшейся части сезоне Саманта играла чуть менее ярко, хотя можно выделить выступление на US Open. В четвёртом раунде в настоящей битве она нанесла поражения Елене Дементьевой на решающем тай-брейке, отыграв четыре матчбола. В конце года Стосур впервые попала на одиночный итоговый турнир (в парном разряде она выигрывала его дважды). На групповой стадии она заняла первое место в своём квартете. Она переиграла Франческу Скьявоне и первую ракетку мира Каролин Возняцки, но уступила Елене Дементьевой. В заключительном матче сезона Саманта проиграла Ким Клийстерс.
Кайя Канепи – 5 баллов
Все лауреаты так или иначе пересекались в минувшем сезоне друг с другом. Кайя Канепи на одном из своих лучших турниров в сезоне – на Уимблдоне – в первом раунде обыграла именно Стосур.
Эстонка начала подавать надежды ещё два года назад, когда дошла до четвертьфинала «Ролан Гаррос», но в 2009 году травма подкосила её и она завершила сезон с серией в 12 поражений кряду. Из-за этого в середине 2010 года у неё возникли сложности с рейтингом, так как она выпала во вторую сотню. На Открытый чемпионат Франции ей удалось пробиться только через квалификацию, а в основной сетке ей удалось потрепать нервы Елене Янкович. На Уимблдон она вновь пробилась через квалификацию, и там в первом раунде случилась вышеупомянутая победа над Стосур. Затем эстонка обыгрывала одну соперницу за другой. Она была очень близка к выходу в полуфинал, но уступила Петре Квитовой. При этом в решающей партии Кайя вела 4:0, но не сумела дожать соперницу.
После этого она вновь начала попадать в сетку турниров напрямую. На небольшом соревновании в Палермо Канепи была посеяна под третьим номером. Она блестяще выступила в Италии, не проиграв за неделю ни единого сета. В финале она победила местную любимицу Флавию Пеннетту и завоевала свой первый в карьере титул. Она стала первой эстонской теннисисткой, имеющей в своём активе победу на турнире WTA.
Победители 2008 года:
1. Вера Звонарёва
2. Чжен Цзе
3. Флавия Пеннетта.
В 2009 году опрос по данной номинации не проводился.
На US Open Кайя, как и две другие номинантки, добралась до четвертьфинала, где уступила будущей финалистке Вере Звонарёвой. По ходу соревнований Канепи выбила из сетки Елену Янкович. А через пару недель в Токио она подтвердила, что та победа над сербкой не была случайностью, и вновь переиграла Елену. Сезон 25-летняя эстонка завершила на 22-м месте.
Среди остальных упомянутых в опросе личностей можно отметить Кимико Датэ-Крумм. В свои 40 лет она по-прежнему с удовольствием играет в теннис и является непростой соперницей. В этом сезоне она дошла до финала в Осаке, а также одержала немало примечательных побед. От её руки пали в этом году многие российский теннисистки — Мария Шарапова, Динара Сафина, Надежда Петрова, Анна Чакветадзе и Анастасия Павлюченкова.
Определённого прогресса в этом сезоне добилась и Мария Кириленко. В нынешнем году она запомнилась, прежде всего, четвертьфиналом на Открытом чемпионате Австралии, а также выходом в финал Кубка Кремля. Также сразу трое голосовавших вспомнили о Цветане Пиронковой. Болгарка в этом году блеснула на Уимблдонском турнире, где дошла до полуфинала.