Показать ещё Все новости
Давид Налбандян. Тайм-аут перед подачей на матч
Влад Крисятецкий
Комментарии
Последний матч в туре Давид провёл почти два месяца назад. Успехи на старте сезона перечеркнула травма. Но период реабилитации – это ещё и возможность набраться сил для нового рывка вперёд.

«Потрясающе! Будто побывал в фильме Спилберга!» Вот и всё, что смог сказать Давид Налбандян после поединка первого круга Australian Open-2011. Оппонентом в этом противостоянии, длившемся почти пять часов, был Ллейтон Хьюитт, вдохновлённый яростной поддержкой родных трибун во главе с его великим наставником Тони Рочем. Тот самый Хьюитт, который ещё в 2002-м преградил аргентинцу дорогу к первой победе в финале турнира «Большого шлема». Тогда Налбандян впервые заставил заговорить о себе как о новой звезде мирового тенниса. Давиду было всего 20 и верилось, что первое место в рейтинге – лишь дело времени. Но сложилось по-другому. Аргентинец пока так и не выиграл ни одного «мэйджора», так и не поднялся выше третьего места в рейтинге. И теперь, в его 29, многие считают, что лучшие дни в карьере Налбандяна позади. А ожидание поединка с Хьюиттом стало скорее поводом вспомнить о былом величии Короля Давида.

Справка «Чемпионат.ру»

Давид Налбандян

Родился 1 января 1982 года в г. Кордоба, Аргентина.
Рост: 180 см, вес 79 кг
Прозвище: Король Давид
Тренер: Луис Лобо
Количество титулов в одиночном разряде (11): 2002 – Базель, Эшторил; 2005 – Мюнхен, итоговый Masters Cup в Шанхае; 2006 – Эшторил; 2007 – Masters в Мадриде, Masters в Париже; 2008 – Буэнос-Айрес, Стокгольм; 2009 – Сидней; 2010 – Вашингтон.
Соотношение побед и поражений в одиночном разряде: 343-162.
Сумма призовых: ,481,352.
Текущий рейтинг: 19 (21 марта 2011 года)
Наивысшая позиция в одиночном разряде: 3 (20 марта 2006 года).

На деле же матч превзошёл все ожидания, став одним из самых невероятных по накалу за всю историю Australian Open. Это был Матч-преодоление, сюжетная линия в сценарии которого словно кем-то постоянно переписывалась. Хьюитт взял первый сет – 6:3 — и сделал брейк в начале второй партии. Налбандян перехватил инициативу и вырвал победу во втором сете 6:4. Третий вновь остался за австралийцем – 6:3. Четвёртая партия началась с проигранной подачи Налбандяна, и показалось, что интрига в матче умерла. Однако в нервной концовке Давиду удалось не только отыграться, но и склонить чашу весов на свою сторону на тай-брейке. Ну а пятая партия снова напомнила всем о том, что выиграть у аргентинца можно, только превзойдя его по всем статьям. В поединке характеров, выдержки, воли к победе при прочих равных переиграть Налбандяна очень трудно. И даже запредельная мотивация изголодавшегося по громким победам Хьюитта не помогла. Отыграв несколько матчболов при счёте 7:7, Давид сделал решающий брейк, а затем выиграл свою подачу, а вместе с ней и весь этот продолжительный и напряжённый поединок.

«Я очень устал. Это был невероятно сложный матч. Я вполне мог проиграть, и Хьюитт был бы достоин этой победы. Я уже не знал, какую мышцу мне массировать, потому что болело почти всё», – скажет Налбандян после игры. Этим словам не придадут большого значения, посчитав, что страсть к игре сильнее недомоганий. От Короля Давида будут ждать новых побед, тем более что следующим по сетке Australian Open был малоопытный литовец Ричард Беранкис. Никто не знал, что момент триумфа после победы над Ллейтоном Хьюиттом станет последним существенным для аргентинца не только на этом турнире, но и на следующие несколько месяцев. К игре с литовцем Налбандян подошёл морально и физически опустошённым и не смог доиграть матч до конца.

А затем началась череда травм, выбившая Давида из соревновательного ритма. В одном из последующих поединков Налбандян повредил приводящую мышцу бедра. «Во время смены сторон я даже вскрикивал от боли. Это был один из моих худших моментов на корте. Я не мог пройти и полуметра», — сказал Давид после того матча, в котором ему всё же удалось выиграть. Обострилась и другая, застарелая травма – паховая грыжа, которую из-за напряжённого графика соревнований он не успевал полностью залечить.

Посоветовавшись с командой, Налбандян дал согласие сразу на две операции. Сезон, который аргентинец начал с выхода в финал на турнире в Окленде и с эпической победы в первом круге Australian Open, из удачного стал превращаться в смазанный. А в оценках шансов Налбандяна на возвращение хотя бы в первую десятку рейтинга со стороны специалистов снова стал сквозить скептицизм. А что думает сам Давид? «Я очень спокоен и надеюсь скоро вернуться к своей лучшей форме, так что остаток сезона смогу провести в полной готовности», — говорит он. Налбандян спокоен и лаконичен, ведь это не первый неприятный поворот в его долгой карьере.

Давид ворвался в теннисную элиту в 2002-м. Выиграв два небольших турнира, он стал главной сенсацией Уимблдона, где ему удалось с первой же попытки дойти до финала. Прогресс аргентинца продолжился, и следующий год он завершил уже в первой восьмёрке рейтинга. Следует отметить, что в течение 2003-го аргентинцу удалось дважды (причём оба раза на состязаниях «Большого шлема») обыграть уже тогда начинавшего казаться недосягаемым Роджера Федерера.

Налбандян: Во время одной из смены сторон я даже вскрикивал от боли. Это был один из моих худших моментов на корте. Я не мог пройти и полуметра.

Кстати, именно победа над швейцарцем и привела Давида к его первому крупному титулу. Это случилось в ноябре 2005-го на итоговом турнире в Шанхае, куда аргентинец изначально отобрался лишь в качестве запасного. Налбандян провёл турнир на одном дыхании, показав яркий и вдохновенный теннис, а в финале против Федерера – тогдашней первой ракетки мира – проявил и потрясающую волю к победе. В том выдающемся матче аргентинец отыгрался после двух проигранных партий и праздновал победу на тай-брейке решающего сета.

Следующего серьёзного взлёта болельщикам аргентинца пришлось ждать почти два года. Большую часть сезона-2007 трудно было назвать удачной, но под его занавес Давид отметился ярчайшим дублем. В середине октября он первенствовал на соревнованиях Masters Series в Мадриде. А уже в конце того же месяца пришла победа и на «Мастерсе» в Париже, где в финале аргентинец буквально разгромил самого Рафаэля Надаля. Поистине Давид был неудержим! Он добился тогда уникального достижения – на двух «Мастерсах» подряд обыграл двух первых ракеток мира – Федерера и Надаля, поражения которых за сезон можно было пересчитать по пальцам. Причём в столице Испании Налбандян и вовсе сделал своеобразный хет-трик, прихватив в эту компанию ещё и третьего номера мировой классификации Новака Джоковича. Однако и на этот раз успехи аргентинца на финише сезона не получили своего продолжения в следующем году.

А 2009-й и вовсе стал чёрным для Давида. Из-за травмы аргентинец вынужден был закончить сезон в начале мая. Восстановление продвигалось непросто, несколько раз он переносил сроки возвращения на корт. Наконец, Давид заявился на турнир в Буэнос-Айресе-2010, где после двух матчей снова снялся. И так продолжалось довольно долго. Полноценным же возвращением Налбандяна к своему прежнему уровню можно назвать июль 2010-го. Первой после длительного перерыва для аргентинца стала командная встреча со сборной России. С лёгкостью выиграв оба одиночных поединка — у Николая Давыденко и Михаила Южного, Давид практически в одиночку решил исход противостояния. Вскоре пришла победа на турнире в Вашингтоне. Казалось, эти успехи станут началом нового подъёма. Но окончание сезона сложилось для аргентинца неудачно. Как итог – лишь 27-е место к началу 2011-го – сезона, с которым Давид Налбандян связывал много надежд.

Налбандян: Я очень спокоен и надеюсь скоро вернуться к своей лучшей форме, так что остаток сезона смогу провести в полной готовности.

Одна из этих надежд всё ещё остается для него, возможно, самой мотивирующей. Он мечтает о победе в Кубке Дэвиса. «Я не хочу завершать карьеру без победы в составе аргентинской команды. Я всегда играю за сборную, так как для меня это большая честь и ответственность. Я представляю не только себя, но и свою семью, свою страну», — говорит он. И это не просто слова. В 2010 году Давид Налбандян получил престижную национальную награду Konex de Platino за вклад в развитие аргентинского спорта. А успехи аргентинской команды на протяжении нескольких последних лет (включая два финала – в 2006 и 2008-м годах), связаны в первую очередь с его участием.

Так что у Давида, как и у любого человека, сохраняющего мотивацию для достижения высокой цели, есть поводы для спокойной и вдумчивой подготовки. Совсем недавно в одной из клиник Буэнос-Айреса ему были успешно сделаны обе запланированные операции. Восстановление идёт ускоренными темпами, в один из ближайших дней Налбандян планирует провести первую тренировку на корте. А дебютным после возвращения турниром, судя по всему, станет для аргентинца грунтовый «Мастерс», который пройдёт со 2 по 8 мая в Мадриде. Четыре года назад этот город уже был свидетелем триумфа Налбандяна. Тогда им последовательно были обыграны Надаль, Джокович и Федерер. Не правда ли, неплохое место для нового старта?

Давид жаждет возвращения. Перед ним трудная, извилистая, но всё же проходимая дорога к вершинам, которые он сам себе наметил. Ему остаётся набрать оптимальные игровые кондиции и продолжать демонстрировать свой волевой и несгибаемый характер, как в январской игре с Хьюиттом. Времени для раздумий и обретения вдохновения было вполне достаточно. Теперь дело за воплощением. Vamos, David!

Комментарии