Показать ещё Все новости
Дебютные титулы Свитинга и Андухара
Артём Тайманов
Комментарии
На первой неделе полноценного грунтового сезона ATP оба турнира выиграли те, у кого титулов раньше не было вовсе. В Хьюстоне первенствовал Райан Свитинг, а в Касабланке – Пабло Андухар.

Между «Мастерсами-1000» на харде американского Майами и на грунте европейского Монте-Карло проходит всего лишь одна неделя, на которой умещаются два турнира серии 250 – один в Старом свете, другой – в Новом.

Оба соревнования являются грунтовыми, хотя грунт в США своеобразный.

ATP 250. Хьюстон. U.S. Men's Clay Court Championships. Грунт. Призовой фонд: $ 442 500.

Одиночный разряд. Финал.

Райан Свитинг (США, WC) – Кей Нишикори (Япония, 6) – 6:4, 7:6 (7:3).

Парный разряд. Финал.
Боб Брайан/Майк Брайан (США, 1) – Джон Иснер/Сэм Куэрри (СШАя) – 6:7 (4:7), 6:2, [10:5].

ATP-250. Касабланка (Марокко). Grand Prix Hassan II. Грунт. Призовой фонд: 7.650.

Одиночный разряд. Финал.

Пабло Андухар (Испания) – Потито Стараче (Италия, 5) – 2:6, 6:2, 6:3.

Парный разряд. Финал.
Роберт Линдстедт/Хоря Тецэу (Швеция/Румыния, 1) – Колин Флеминг/Игор Зеленай (Великобритания/Словакия) – 6:2, 6:1.

Ещё недавно турнир, носящий гордое название U.S. Men's Clay Court Championships (Чемпионат США на грунтовых кортах), проходил на зелёной глине, но теперь цвет покрытия сменился на тёмно-коричневый. По скорости отскока же местный грунт скорее близок к харду – правда, в последние годы можно заметить тенденцию ускорения всех грунтовых кортов. И, наоборот, замедления харда и травы. Получается эдакое усреднение покрытий.

Прообраз этого американского турнира возник в Омахе уже больше 100 лет назад, в 1910 году – тогда была модной идея постройки в США как можно большего количества грунтовых кортов. С тех пор турнир несколько раз переезжал из штата в штат, из города в город, а последнее время (с 2001 года) проходит в Хьюстоне, что в штате Техас.

Звёзды первой величины в Хьюстоне не играют довольно давно. Между тем в первой половине прошедшего десятилетия здесь не просто участвовали, но и побеждали лучшие американские теннисисты – Андре Агасси и Энди Роддик. А в 90-е, когда турнир проходил в Орландо, на главном трофее остались такие фамилии, как Чанг и Курье.

На этот раз посев возглавил Мэрди Фиш, который хоть и стал после Майами первой ракеткой США, но вряд ли даже сам чувствует себя лидером американского тенниса. В любом случае Мэрди удалось одержать здесь только одну победу, а в четвертьфинале он очень легко уступил Кею Нишикори – 3:6, 2:6. Впрочем, японец вообще весьма уверенно прошагал по своей половине турнирной сетки. После вполне ожидаемой победы над хорватом Франко Шкугором он обыграл во втором круге и Игоря Андреева, и в полуфинале Пабло Куэваса, не отдав никому ни сета. Андреев же перед этой неудачей победил Майкла Расселла, над которым когда-то подшучивал Дмитрий Турсунов. Несколько лет назад, обыграв его на одном из американских турниров, Турсунов сказал, что тот может бегать по корту и шесть, и семь сетов, а затем отметил: «Я знал, что важно было гнуть свою игровую линию. Я держал его голову в унитазе, пока он не захлебнулся, так сказать… Да уж, наверное, я слишком часто пересматриваю финальный эпизод „Клана Сопрано“.

Из других событий нужно отметить шесть побед Иво Карловича – три в квалификации и три в основной сетке. По пути к полуфиналу Иво легко разобрался с Игорем Куницыным (6:4, 6:1), а затем в марафонском четвертьфинальном матче, продлившимся больше трёх часов, обыграл Джона Иснера. Победа досталась хорвату лишь со счётом 11:9 на тай-брейке третьего сета! Неудивительно, что после этого уставший гигант (рост 208 см) уступил дорогу в финал обладателю wild card Райану Свитингу – к радости местных болельщиков, которые не остались без своего игрока в решающем матче. Кстати, по пути к финалу Свитинг неожиданно обыграл вторую ракетку турнира, Сэма Куэрри, а также Теймураза Габашвили, который впервые в сезоне выиграл два матча подряд на турнире ATP.

Казалось, что небольшое преимущество в финале должно быть у Нишикори, который и по сетке шёл увереннее, и титул за плечами уже имел, и Свитинга в этом году обыгрывал – дело было в Делрэй-Бич. Том самом, кстати, где три года назад „проект 45“ выиграл свой единственный титул в карьере.

Однако Райан достаточно легко взял первый сет – 6:4 – и повёл с брейком на старте второго. Кею удалось сравнять счёт, после чего он упустил ещё пару брейк-пойнтов, и игроки дошли до „теннисной лотереи“. На тай-брейке же 23-летний Свитинг выглядел увереннее и напористее своего более молодого соперника и одержал победу со счётом 7:3. Райан стал первым американцем, выигравшим этот турнир, с 2006 года, когда побеждал Мэрди Фиш. Что до парного турнира, то его в третий раз подряд – и в четвёртый за пять лет – выиграли Боб и Майк Брайаны. В финале они оказались сильнее Джона Иснера и

Все титулы Райана Свитинга (1):
2011 – Хьюстон.

Все титулы Пабло Андухара (1):
2011 – Касабланка.

Сэма Куэрри.

Что касается Касабланки, то там грунт как раз вполне классический, оранжевый, европейского образца. До 2009 года этот турнир проходил перед „Ролан Гаррос“, являясь таким образом местом последней проверки „оружия“ в преддверии главного грунтового старта сезона для крепких середняков тура и хорошей возможностью завоевать редкий трофей – для теннисистов более низкого класса. Впрочем, последнее присуще большинству соревнований подобного уровня вне зависимости от их расположения в календаре.

Чемпион, кстати, в этом году и здесь оказался совсем неожиданным, но о нём поговорим чуть позже. Для начала нужно рассказать, что в Марокко приехали Маркос Багдатис, Жиль Симон и Андрей Голубев, а возглавил посев Альберт Монтаньес. Россиян же в основной сетке изначально не было, но затем Андрею Кузнецову удалось преодолеть барьер квалификации. На этом Андрей не остановился, обыграв ещё Серхио Гутьерреса-Ферроля и Багдатиса, прежде чем в четвертьфинале в упорной борьбе уступить Виктору Ханеску. Кстати, это был первый четвертьфинал на турнирах ATP в непродолжительной пока карьере россиянина. Последний матч вообще получился в некотором роде комедией абсурда. Сначала Андрей нервничал, у него мало что получалось, а румын, напротив, здорово атаковал и владел инициативой. После четырёх геймов, ушедших в копилку Ханеску, ситуация резко изменилась, Кузнецов отыграл оба брейка, а затем здорово провёл тай-брейк – 7:1!

Во второй партии в действиях россиянина стала прослеживаться усталость – как-никак он проводил шестой матч на турнире. Тем не менее, шанс завершить всё в свою пользу у Андрея был, но он не сумел сделать второй брейк и повести со счётом 4:0, а на концовку партии ему просто не хватило сил – 5:7. В третьем сете он старался, боролся, отыграл четыре матчбола, но уступил со счётом 2:6. Тем не менее, и от тенниса,

Андухар: Всё было непросто. Я не ожидал, что завоюю титул, это стало сюрпризом для меня. Хотя должен сказать: перед матчем я был уверен в себе. Я думал о победе и действовал агрессивно, заставляя его бегать по углам и уставать. Это отличный турнир для старта грунтового сезона. Условия здесь близки к европейским, а от Валенсии Касабланка находится всего в двух часах лёта.

и от характера Кузнецова остались позитивные впечатления, и хочется надеяться, что 20-летний чемпион юниорского Уимблдона-2009 не затеряется во взрослом туре. А пока что ему очень нужно ещё подняться в рейтинге, чтобы проходить в основу хотя бы слабых турниров ATP.

Ханеску, прошлогодний финалист турнира, на этот раз до решающего матча не дошёл – в полуфинал он уступил Потито Стараче на тай-брейке третьего сета. Другой полуфинальный матч завершился с куда более непредсказуемым результатом – Пабло Андухар со счётом 6:4, 6:4 обыграл Альберта Монтаньеса, перед полуфиналами считавшегося едва ли не главным претендентом на титул!

Для кого-то из пары Стараче – Андухар титул Касабланки должен был стать первым в карьере. Казалось бы, оба должны были зубами вцепиться в этот шанс – но от Потито на корте осталась его бледная тень. Испанец затратил на финальный матч чуть больше часа и отдал сопернику лишь три гейма. Для 29-летнего итальянца это было уже четвёртое в карьере поражение в матче за титул.

В Монте-Карло, стартовавшем в воскресенье, мы, что не удивительно, ни одного из героев этой недели не увидим – в основную сетку ни Свитинг, ни Андухар не попали по рейтингу, а на матчи квалификации Пабло по понятным причинам не успел. Зато там будут такие более именитые игроки, как Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Энди Маррей, Давид Феррер, Николай Давыденко, Михаил Южный – и другие. Что до непобедимого пока в этом сезоне Новака Джоковича, то он был вынужден отказаться от игры в Монте-Карло из-за травмы колена, а планирует вернуться на корт через две недели – в Белграде.

Комментарии