Анастасия Мыскина вошла в историю как первая россиянка, завоевавшая титул на турнире «Большого шлема». Конечно, сейчас и этот грандиозный, по тогдашним меркам, успех, и какие-то теннисные неудачи остались в прошлом; теперь Анастасия – мама двоих сыновей и комментатор на «НТВ-Плюс». Кстати, работать журналистом она начала ещё до того, как провела свой последний матч в карьере – в марте 2007 года, когда стала ведущей футбольной программы.
Анастасия Мыскина.
Родилась 8 июля 1981 в Москве, СССР.
Правша.
Рост – 174 см, вес – 59 кг.
Призовые за карьеру: $ 5,606,725.
Соотношение побед/поражений в одиночном разряде: 355-191.
Количество титулов за карьеру: 10.
Наивысшее место в рейтинге: 2 (13 сентября 2004 года).
Лучшие результаты на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде:
Australian Open – 1/4 финала (2003, 2004).
«Ролан Гаррос» — победа (2004).
Уимблдон – 1/4 финала (2005, 2006).
US Open – 1/4 финала (2003).
А начинались теннисные соревнования для Мыскиной в далёком уже 1996 году, когда она сыграла свой первый юниорский турнир – было это в Сингапуре. Серьёзных успехов в юниорском теннисе она не снискала, но уже на втором своём соревновании праздновала победу, обыграв в финале свою хорошую подругу и будущую постоянную соперницу – Елену Дементьеву.
Параллельно с выступлениями в юниорском разряде Анастасия играла и во взрослых турнирах, а окончательно сосредоточилась на них уже после 1998 года, когда ей было 17 лет. К тому времени у неё уже были два титула, завоёванных на турнирах ITF в Батуми-1997 (в финале в напряжённой борьбе была повержена, опять-таки, Елена Дементьева), и в Таллине-1998. А в квалификации Кубка Кремля-1997 в 16 лет она успела проиграть своей сверстнице – находившейся в преддверии большого взлёта Серене Уильямс. Серену, кстати, Анастасия за свою карьеру так и не обыграла – уступила ей ещё четыре раза, взяв всего один сет.
Мыскиной же так резко, как Уильямс-младшей, ворваться в теннисную элиту не удалось. Тем не менее благодаря победе на турнире WTA в Палермо и удачным выступлениям на соревнованиях под эгидой ITF к концу 1999 года Анастасия вошла в топ-100. Это позволило россиянке на следующий год попадать на большинство турниров без квалификации и в том числе сыграть на сиднейской Олимпиаде. Той самой, где Евгений Кафельников стал олимпийским чемпионом, а Елена Дементьева завоевала серебряную медаль. А вот Мыскиной там далеко пройти не удалось – и в одиночном, и в парном разрядах она оступилась уже во втором круге. Правда, в паре ей и Елене Лиховцевой не повезло; они попали на сестёр Уильямс – и, между прочим, стали единственными, кому удалось выиграть у них сет на той Олимпиаде.
Рывок Анастасии в рейтинге произошёл в середине 2002 года. Кстати, в том году она впервые сыграла за сборную в одиночном разряде (ранее, в 1998 году, она выходила на корт в ничего не решавшем парном матче против Австралии), и при счёте 1:2 одержала тяжелейшую победу над немкой Мартиной Мюллер – 11:9 в решающем сете. В июне же Мыскина удачно выступила на траве, выйдя в два финала подряд – в Бирмингеме и Истбурне. Кроме того, в том сезоне россиянка одержала пять побед над игроками топ-10 (Жюстин Энен, Ким Клейстерс, Мартина Хингис и дважды – Елена Докич), а к концу года, завоевав титул в бразильской Байе, сама вплотную приблизилась к первой десятке.
Полноправным членом топ-10 Анастасия стала в начале 2003 года после четвертьфинала Australian Open и победы на турнире в Дохе. Тот сезон вообще стал самым «урожайным» для Мыскиной – помимо Дохи она победила в Сарасоте, Лейпциге и Москве. В Лейпциге, кстати, Анастасией были последовательно повержены первая и вторая ракетки мира – Ким Клейстерс и Жюстин Энен (правда, Ким из-за травмы прекратила борьбу во втором сете), а в финале Кубка Кремля – Амели Моресмо. Из турниров «Большого шлема» же худшим, как ни странно, стал «Ролан Гаррос» — там Мыскина дошла лишь до второго круга.
Откровенно говоря, ничто не предвещало прорыва и на «Ролан Гаррос»-2004. Во-первых, завораживающий комбинационный теннис Анастасии с её контратаками в принципе несколько больше подходил для харда, нежели для грунта; во-вторых, в грунтовом сезоне она отыграла лишь два турнира, на которых уступила Дженнифер Каприати и Елене Лиховцевой, одержав при этом лишь одну победу. Как оказалось, поворотный момент на грунтовых кортах Парижа был пройден в 1/8 финала, в матче с 18-летней Светланой Кузнецовой.
Светлана легко взяла первый сет, затем проиграла второй, но в третьем вела со счётом 6:5 и заработала матчбол. Анастасии, однако, удалось отыграть его и сравнять счёт, после чего она взяла ещё два гейма подряд. И всё – её уже никто не смог остановить. Поочерёдно были биты три теннисистки из топ-10 – Винус Уильямс, Дженнифер Каприати и, в российском финале, Елена Дементьева. Елена, что называется, «перегорела», и финальный матч у неё не получился – но тут уж ничего не попишешь.
Анастасия Мыскина на съёмках кулинарного шоу в декабре 2007 года: Теннис мне ещё пока не снится, но на корт тянет. Хотя, конечно, я о нём сейчас больше говорю, нежели раньше. Когда я тренировалась и играла, мне не хватало сна. Теперь я сплю намного больше.
Анастасия Мыскина о причинах ухода из тенниса: Под конец у меня уже происходила борьба с собой. Я заставляла себя собирать сумку и ехать на турнир. Сумка никогда не разбиралась. Вытаскивала грязные вещи и сразу же загружала чистые. 20 лет провела в паломничествах по теннисным Меккам. Самолёт – гостиница – корт. Повсюду одни и те же лица. И наконец, я решила, что хватит с меня. Сколько можно играть?! Теннис теннисом, но жить тоже надо когда-то начинать. И скажу честно, сейчас я занимаюсь куда более приятным занятием. Моя жизнь насыщенная и интересная.
Мыскина же стала первой теннисисткой с 1962 года, выигравшей «Ролан Гаррос» с матчбола соперницы – до неё это удавалось Маргарет Смит-Корт. Интересно, что и в мужском одиночном разряде в 2004 году чемпион победил с матчболов – был это Гастон Гаудио, обыгравший Гильермо Корию.
Олимпиада-2004 в Афинах, куда Анастасия приехала в ранге третьей ракетки мира, могла стать её вторым крупным триумфом – но вместо этого обернулась величайшей теннисной трагедией. Достаточно легко дойдя до полуфинала, Мыскина встретилась с лидером мирового рейтинга – Жюстин Энен. Проиграв первый сет со счётом 5:7, Анастасия спасла второй, взяв его с аналогичным счётом, а в третьем повела с двумя брейками – 5:1. Но подать на матч ей не удалось – ни при 5:1, ни при 5:3. Лишь в одиннадцатом гейме россиянка сумела удержать подачу, но воспрявшую духом Энен было уже не остановить. В этом соревновании двух теннисисток с очень крепким боевым духом Жюстин оказалась сильнее, победив со счётом 8:6. В финале бельгийка обыграла Амели Моресмо и стала олимпийской чемпионкой, а опустошённая Анастасия в матче за бронзу уступила австралийке Алисии Молик.
Несмотря на последовавшее за Олимпиадой поражение во втором круге US Open от 17-летней Анны Чакветадзе, Анастасия поднялась на второе место в рейтинге – лучшее в своей карьере. Поздней осенью же она сначала защитила свой титул на Кубке Кремля, а затем принесла сборной России первую победу в Кубке Федерации, выиграв все три финальных матча у француженок (последний – в паре с Верой Звонарёвой).
К сожалению, после двух отлично проведённых сезонов у Мыскиной начался спад. На «Ролан Гаррос»-2005 она не просто не защитила свой титул, но в первом же круге уступила Марии Санчес-Лоренсо, 109-й ракетке мира. Лучшими результатами Анастасии в 2005 году стали четвертьфинал Уимблдона и полуфинал Торонто, а единственный титул она завоевала в Калькутте. В Кубке Федерации же Мыскина сначала здорово сыграла против США, а вот в финале с Францией уступила в обоих своих матчах. Тем не менее россиянки вновь завоевали Кубок.
В 2006 году Мыскина провела свой последний полноценный сезон в туре. Всё время пребывая рядом с топ-10, она так и не смогла вернуться туда. Кроме того, к моменту старта US Open, на котором Анастасия уступила мало известной тогда Виктории Азаренко, у неё обострились проблемы со здоровьем, главной из которых была травма плеча. Она вынудила россиянку пропустить остаток сезона – в том числе и Кубок Кремля. Сыграла она лишь в Цюрихе, где легко уступила Тиме Бащински. А свои лучшие результаты в том сезоне Анастасия показала на траве: сначала добралась до финала Истбурна, где на тай-брейке третьего сета уступила Жюстин Энен, а затем до четвертьфинала Уимблдона – там Мыскину в трёх сетах остановила первая ракетка мира и будущая чемпионка турнира, Амели Моресмо.
На следующий год состояние здоровья позволило Анастасии провести лишь два матча. Проиграв Хиселе Дулко на старте сезона, в Окленде, затем она вышла на корты «Ролан Гаррос», но в первом же круге потерпела поражение от Меган Шонесси, взяв лишь один гейм. Официально Мыскина о завершении карьеры не объявляла, но на 99% понятно, что это был её последний матч в WTA-туре. Карьера закончилось там, где когда-то она завоевала самый главный трофей в карьере и золотыми буквами вписала своё имя в историю российского тенниса. А ведь к тому времени прошло лишь три года после той победы. Но теннис никак не отпустит Анастасию, или она не может отойти от него далеко. Несмотря на нелёгкие обязанности по воспитанию двух сыновей, Мыскина успевает активно комментировать теннисные матчи на кабельном канале, а на «Ролан Гаррос» вошла в тренерский штаб Светланы Кузнецовой.