В воскресенье, 11 сентября, на главной арене US Open – корте имени Артура Эша – состоялся финал в женском одиночном разряде. До начала матча большая часть и специалистов, и болельщиков ставила на победу Серены Уильямс. Не было уверенности только в том, в двух или в трёх сетах победит американка – но сомнений в том, что Уильямс-младшая завоюет свой 14-й титул на турнирах «Большого шлема» и четвёртый — на US Open, практически ни у кого не было.
Женщины. Одиночный разряд. Финал
Саманта Стосур (Австралия, 9) — Серена Уильямс (США, 28 / SR) – 6:2, 6:3.
Парный юниорский разряд. Финал.
Ирина Хромачёва/Деми Схурс (Россия/Нидерланды, 6) — Габриэль Эндрюс/Тэйлор Таунсенд (США) — 6:4, 5:7, [10:5].
Парный разряд. Финал.
Лиса Рэймонд/Лизель Хубер (США, 4) – Ярослава Шведова/Ваня Кинг (Казахстан/США, 3) — 4:6, 7:6 (7:5), 7:6 (7:3).
Одной из немногих, кто верил в обратное, была Саманта Стосур. Для австралийки этот финал турнира «Большого шлема» стал вторым в одиночной карьере. До того она успешно выступала лишь на «Ролан Гаррос» — в 2009 году она была там в полуфинале, а в 2010-м – в финале. Кстати, по пути к решающему матчу парижского турнира Саманта прошла и Серену Уильямс, причём выиграла у неё с матчбола. В финале же Стосур тогда явно перенервничала и в двух сетах уступила Франческе Скьявоне, не сумев завязать серьёзную борьбу.
Интересно, что прошлогодняя четвертьфиналистка US Open до того выиграла на кортах Flushing Meadows лишь два матча, хотя регулярно выступала здесь с 2004 года. Впрочем, в первые годы своей профессиональной карьеры Стосур куда лучше играла в парном разряде, а сильной одиночницей стала, по сути, только в сезоне-2009. Вообще-то такое случается достаточно редко – чаще, наоборот, игроки сначала хорошо выступают в одиночном разряде, а затем переключаются на парный, но Саманта оказалась исключением.
Серена же неоднократно побеждала в Нью-Йорке в обоих разрядах – трижды в одиночном и дважды – в парном (кстати, парных титулов на турнирах «Большого шлема» у неё почти столько же, сколько одиночных – 12 против 13). Словом, победного опыта у американки более чем достаточно, и в этом компоненте она на голову превосходила соперницу. Что касается элементов игры, то в плане подачи теннисистки должны были быть примерно на равных; в мощи ударов с задней линии Стосур явно было нелегко тягаться с соперницей, зато австралийка должна была превосходить её в стабильности. А статистика личных встреч говорила в пользу Серены – 4:2, причём в последний раз она победила совсем недавно, в финале Торонто (6:4, 6:2).
Но этот, куда более важный финал у Уильямс не сложился. С самого начала её атакующие удары начали давать сбои. Из-за этого Серена ещё больше нервничала, торопилась – и снова ошибалась. А Саманта хорошо держала мяч в игре, меняли ритм ударов, гоняя соперницу по корту кручёными и плоскими ударами, а при возможности, подготовив атаку, и пробивая навылет. Кроме того, австралийке серьёзно помогала подача. Уильямс долго не могла приспособиться к её приёму и за весь первый сет в геймах на подаче соперницы выиграла лишь три мяча! Стосур же, на стороне которой было явное игровое преимущество, сделала один брейк в начале партии и ещё один – в конце.
А на старте второго сета произошёл эпизод, на какое-то время «разбудивший» Серену. Если два года назад сопернице Уильямс, Ким Клейстерс, присудили очко на матчболе за известный эпизод с угрозами линейному арбитру, то теперь Ева Асдераки засчитала Саманте брейк из-за того, что Серена преждевременно сопроводила свой неберущийся удар громогласным криком «камон!».
Споры с гречанкой ни к чему не привели, и разозлившаяся Уильямс после этого на протяжении некоторого времени практически сносила свою соперницу с корта. Заиграв мощнее и точнее, Серена сразу же сделала обратный брейк, а затем заработала шансы на то, чтобы ещё раз взять подачу австралийки. Однако там Саманта сыграла чётко, и больше брейк-пойнтов в этом финале у американки не было. Постепенно запал сошёл на нет, а с ним вновь ушла и чистота подхода к мячу. Стосур снова начала переигрывать Серену на задней линии.
2011 — US Open; 2010 — Чарльстон; 2009 — Осака.
Брейк в исполнении австралийки смотрелся вполне логично; более того, в завершении матча она ещё раз взяла подачу соперницы, выполнив блестящий приём навылет на матчболе.
Между прочим, женский финал US Open уже в 16-й раз подряд был сыгран в двух сетах. В последний раз три партии в финале провели между собой ещё Штеффи Граф и Моника Селеш, когда немка стала чемпионкой в 1995 году.
«Думаю, это один из лучших дней в моей жизни. Мне повезло, что он пришёлся на решающий матч в Нью-Йорке, я очень люблю играть здесь. Я мечтала об этом с начала карьеры, хоть уже имела опыт побед на турнирах „Большого шлема“. Мне нужно было верить, что у меня есть шансы. Две победы над Сереной в карьере помогли мне поверить, что это возможно. У меня хорошо проходил мой любимый форхенд, практически на каждой второй подаче Серены. Это оказывало огромное давление на соперницу каждый раз, когда она не могла подать первым мячом.
После первого сета я чувствовала, что моё сердце вырывается из груди. Я подумала, что теперь имею сет в запасе, а значит и хорошие шансы на победу в одном из следующих двух. Не могу поверить, что действительно выиграла этот турнир. Ты просто веришь, что можешь выйти на корт и показать такую игру, однако у меня это действительно получилось», — поделилась эмоциями Саманта после победы.
Стосур стала первой австралийкой за 30 с лишним лет, победившей на турнире «Большого шлема» в одиночном разряде – в последний раз это удавалось Ивонн Гулагонг, выигравшей Уимблдон-1980. На US Open же в Open Era сильнейшей до Саманты становилась лишь одна австралийка – Маргарет Корт (1969, 1970 и 1973). А Уильямс в четвёртый раз в карьере проиграла в финале турнира «Большого шлема». До того одно поражение она потерпела от Марии Шараповой (Уимблдон-2004) и два – от своей сестры, Винус (US Open-2001 и Уимблдон-2008).
Кстати, в последний раз на всех турнирах «Большого шлема» в году побеждали разные теннисистки в сезоне-2008. Тогда на Australian Open первенствовала Мария Шарапова, на «Ролан Гаррос» — Ана Иванович; Уимблдон и US Open же покорились сёстрам Уильямс. Винус победила в Лондоне, а Серена – в Нью-Йорке.
Серена Уильямс: Стосур — великолепная теннисистка, я пробовала всё, что могла, но ничего не получалось. В моменте с ранним выкриком я пробила навылет и обрадовалась этому, но очко мне не засчитали. Однако думаю, что на ход встречи это не повлияло, потому что Саманта играла очень хорошо. Хочу поблагодарить всю мою команду, спасибо вам большое.
А в парном разряде Ярослава Шведова и Ваня Кинг были очень близки к тому, чтобы защитить свой титул, но оступились в шаге от триумфа. Они вели у американок Лисы Рэймонд и Лизель Хубер со счётом 6:4, 5:3, но в этот момент дали небольшую слабину, совершив несколько ошибок, не подали на матч и в итоге уступили второй и третий сеты на тай-брейках, таким образом, не сумев завоевать свой третий титул на турнирах «Большого шлема».
В парном юниорском разряде же первенствовали Ирина Хромачёва и Деми Схурс. Российско-голландская пара в финале оказалась сильнее американок Габриэль Эндрюс и Тэйлор Таунсенд — 6:4, 5:7, [10:5]. Для Хромачёвой, в одиночном юниорском финале Уимблдона в упорной борьбе уступившей Эшли Барти, это первый успех на турнирах «Большого шлема».
Мужской финал US Open уже четвёртый раз подряд пройдёт в понедельник. Как и в прошлом году, в нём сыграют Новак Джокович и Рафаэль Надаль. Сложно отдать кому-то предпочтение в преддверии этого матча, так что лучше просто насладиться игрой, которая наверняка получится красивой и интересной.