Чемпионку двенадцати турниров WTA, финалистку прошлогодних Уимблдона и US Open, двукратную обладательницу Кубка Федерации (2004, 2008) – Веру Звонарёву — из-за напряжённого графика очень трудно застать в Москве, но корреспонденту «Чемпионат.com» удалось побеседовать с одной из ведущих отечественных теннисисток в Казани,
С Машей Шараповой мы в полуфинале Цинциннати сыграли, а потом был четвертьфинал US Open. Вроде бы я играла неплохо, но действительно Саманта [Стосур] провела очень хороший матч против меня. Чуть-чуть где-то не сложилось, конечно. Нужно было держать свою подачу, но не получилось. А так серию провела достаточно ровно, неплохо. Не могу сказать, что постоянно показывала свой лучший теннис, но всё-таки резких спадов, каких-то падений не было.
где она выступила в качестве организатора и участницы благотворительного матча против Елены Дементьевой. Все средства, вырученные от продажи билетов, а также деньги, полученные на аукционе теннисной атрибутики ведущих атлетов мира, были переданы Ассоциации содействия больным синдромом Ретта. О своих последних успехах на корте и за его пределами Звонарёва и рассказала перед возвращением в Москву.
— Вера, после Уимблдона у вас был продолжительный отрезок турниров на харде. Как для вас сложилась эта американская серия, которая началась даже чуть раньше – в Баку?
— Можно сказать, что серия получилась неплохой. Я сыграла много матчей, было много хороших побед. Да, конечно, не обошлось и без неприятных поражений, но тем не менее я не считаю, что они были очень уж обидными. Финал в Сан-Диего был трудным, Радваньска провела очень хороший матч. Потом, сразу же после этого, мы с ней играли в Торонто. Тоже был тяжёлый матч, упорный, она тогда действительно была в хорошей форме, и было сложно с ней играть. С Машей Шараповой мы в полуфинале Цинциннати сыграли, а потом был четвертьфинал US Open. Вроде бы я играла неплохо, но действительно Саманта [Стосур] провела очень хороший матч против меня. Чуть-чуть где-то не сложилось, конечно. Нужно было держать свою подачу, но не получилось. А так серию провела достаточно ровно, неплохо. Не могу сказать, что постоянно показывала свой лучший теннис, но всё-таки резких спадов, каких-то падений не было. Есть над чем работать. Начали улучшать некоторые элементы, может быть, пока я ещё не могу это выполнить в матче, поэтому где-то возникают проблемы. Ну ничего, будем дальше пробовать.
— Матч против Стосур вы играли после длительного перерыва, связанного с затянувшимися дождями. Как вы вообще переносите подобные паузы?
— На самом деле, там выдался такой сумасшедший день. Во-первых, с утра обещали дождь, так что мы знали, что такое может быть. Во-вторых, это был мой день рождения. Мы с утра встали, нужно настраиваться на матч, а в день рождения как-то не по себе играть. А потом, когда приехали на корты, узнали эту жуткую новость про Ярославль. И дальше я уже вообще про всё забыла. И в раздевалке мы целый день просидели, смотря новости. Хорошо, что там был Интернет, я отслеживала всё, что там происходило. Конечно, был шок. Наверное, это выбило немножко из колеи. Поиграли немножко в зале, потренировались, но, конечно, это не то. Плюс на фоне этих новостей толком никто ночь не спал,
Самое главное, что родители больных детей с синдромом Ретта, которые смогли приехать из разных городов со всей России, смогли получить необходимые знания и сведения, которых у них до этого не было. Для меня очень важно, что мы всё-таки смогли провести этот матч, поскольку я теннисистка, это моя главная работа. Надеюсь, что в будущем мы будем проводить больше подобных мероприятий.
и на следующий день играть было немножко тяжеловато. Хотя вроде бы я играла неплохо, но ещё повезло всё-таки, мне кажется, Саманте, что нас поставили на «Грандстэнд». Это более маленький корт, более быстрый, там всё динамично, для неё это удобнее. Когда играешь против неё на более широких кортах, где побольше ветра, то ей приходится тяжелее. А когда всё динамично и быстро – она это любит; плюс моя игра ей достаточно удобна — она прямо попала в своё русло и играла очень хорошо. Да и я чувствовала, что после этих двух последних дней, видимо, играла чуть-чуть медленнее, чем обычно. Хотя мы вроде бы выходили на корты, тренировались, делали всё, что нужно. Но я всё равно чувствовала, что не хватает полной концентрации, да и Саманта была свежая. Она до того провела тяжёлые матчи, а тут два дня перерыва ей явно пошли на пользу.
— Вообще, этот US Open был полон нетеннисных событий. Кроме того, что вы сказали, была и десятая годовщина трагедии 11 сентября, к тому же турнир начался с урагана...
— Мы же жили на Манхеттене, почти в центре города, где всего этого практически не чувствовали. Ну, дождь, ветер, но было всё нормально. Хотя, конечно, теннисный центр закрыли, его залило прилично. Получился необычный день – и рестораны закрыли, и магазины. Получился пустой Манхеттен. Но мы нашли, конечно, тренажёрный зал у нас в отеле, нашли место – прямо в коридоре отеля стали бегать, делать упражнения, потому что сам зальчик маленький. Жители и гости отеля, конечно, когда ходили по коридору мимо бегающих нас, косо поглядывали, но что поделаешь? Негде было заниматься, поэтому пришлось импровизировать. Мы там с Лёшей [Агеевым] делали имитацию, даже пришли потом репортёры, которые договорились об интервью с дель Потро, и все выстроились на меня глядеть, как я машу ракеткой в коридоре. Они были немножко шокированы. А что делать, нужно же как-то выходить из этой ситуации.
— Были ли у вас ещё подобные случаи в карьере?
— Так, чтобы совсем закрывали теннисный центр на день, такого не было. Конечно же, были дожди, и целый день ожидания выхода на корт – это часто бывает. А чтобы совсем закрывали – такого не припомню. Было то ли в Торонто, то ли в Монреале много лет назад, когда электричество вырубалось на полдня, вообще не было света в городе, темнота, тогда все матчи прекратили и всех отправили домой.
— Не страшно было лететь из Америки обратно?
— Я думаю, что всем всегда страшно. Всё-таки никто ни от чего не застрахован. Просто стараешься об этом не думать. Работа у нас такая – садишься и летишь. Чем больше об этом думать, тем хуже.
— Вы упомянули Алексея Агеева. Как у вас сейчас дела с тренерским штабом?
— Изменений у меня нет. По турнирам со мной в основном ездит Алексей, мой физиотерапевт, который со мной также был в Нью-Йорке. И Карен [Кротов] мне периодически помогает, когда я в Москве. Ну и, конечно, мы всегда с ним на связи.
— Что вас привело в Казань и как вы вообще пришли к идее благотворительного матча и её воплощению в жизнь?
— У меня были две основные цели приезда – Европейская конференция по синдрому Ретта и благотворительный матч. Проведение конференции мы запланировали ещё в прошлом году, долго к этому готовились. И, конечно же, огромное спасибо Лене Дементьевой, которая сразу согласилась принять участие в этом матче. Очень рада, что нам удалось его сыграть, потому что в России всё это совсем неразвито. Мы все надеемся, что это будет каким-то толчком – причём принесёт пользу не только самой ассоциации, но и другим спортсменам, другим людям, которые могли бы участвовать в каких-то подобных акциях. Мы попытались это сделать, и думаю, что всё прошло довольно неплохо. Во всяком случае, для первого раза; мы довольны. Будем дальше работать в этом ключе. И самое главное, что
В понедельник я улетаю в Тайвань, где 22 сентября сыграю показательный матч с Машей Шараповой; оттуда сразу летим на два турнира в Токио и Пекин. И возвращаюсь в Москву на Кубок Кремля. Пока план такой. Соответственно всё будет зависеть от результатов – попадаю ли на итоговую восьмёрку. Да – значит да, нет – значит нет. И, конечно, планирую сыграть в финале Кубка Федерации.
родители больных детей с синдромом Ретта, которые смогли приехать из разных городов со всей России, смогли получить необходимые знания и сведения, которых у них до этого не было. И то, что мы смогли собрать в одном месте и родителей, и врачей, сделать доброе дело, – это очень важный шаг для нашей ассоциации. Для меня очень важно, что мы всё-таки смогли провести этот матч, поскольку я теннисистка, это моя главная работа. Надеюсь, что в будущем мы будем проводить больше подобных мероприятий.
— Реакция публики на стадионе вам понравилась?
— Да. Думаю, нам очень повезло с ведущим, который был заводным, всех подбадривал. Действительно, собрались люди, которым это всё было интересно. Мне очень понравилось. Если честно, я не ожидала, что мы сможем собрать в Казани столько народа, которые посмотрели бы на нас, поддержали.
— Сколько денег удалось собрать на аукционе?
— Мы продали четыре лота – мои ракетку и кепку, козырёк Лены Дементьевой и кроссовки Рафаэля Надаля. Всего получилось 43 тысячи рублей. За ракетку Джона Макинроя достойную сумму никто не предложил, но её, как и другие интересные лоты, мы скоро выставим на аукцион в Интернете на «Молоток.ру». Там мы с апреля смогли реализовать 33 лота, за которые выручили более 220 тысяч рублей. Конечно, в России не привыкли к этому, но постепенно об этом узнаёт всё больше людей, спортивных болельщиков, так что мы будем продолжать подобную практику.
— Какие у вас планы на остаток сезона?
— В понедельник я улетаю в Тайвань, где 22 сентября сыграю показательный матч с Машей Шараповой; оттуда сразу летим на два турнира в Токио и Пекин. И возвращаюсь в Москву на Кубок Кремля. Пока план такой. Соответственно всё будет зависеть от результатов – попадаю ли на итоговую восьмёрку. Да – значит да, нет – значит нет. И, конечно, планирую сыграть в финале Кубка Федерации, который будет проходить в Москве. Посмотрим, как всё будет. Для меня сейчас главное – это здоровье, а играть за сборную для меня всегда большая честь. Буду стараться.