Цонга вернулся в восьмёрку
Артём Тайманов
Комментарии
Жо-Вилфрид Цонга в Меце завоевал свой шестой титул в карьере и первый за два года, победив Ивана Любичича. А в Бухаресте Флориан Майер, игравший в своём пятом финале, впервые одержал победу.

В последние сезоны, а именно с 2009 года, когда был реформирован теннисный календарь, между полуфиналами Кубка Дэвиса и стартом азиатской серии турниров проводятся два соревнования в Европе. Турнир в Бухаресте, последнее прибежище грунтового тенниса на уровне ATP в сезоне, и раньше стоял в календаре после US Open, но до Кубка Дэвиса, а Мец позволял акклиматизироваться после недели турниров в Азии перед мадридским «Мастерсом».

Мец, Франция. Moselle Open.
Одиночный разряд. Финал.

Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 1) – Иван Любичич (Хорватия, 4) – 6:3. 6:7 (4:7), 6:3.

Парный разряд. Финал.
Джейми Маррей/Андре Са (Великобритания/Бразилия) – Лукаш Длуги/Марсело Мело (Чехия/Бразилия, 2) – 6:4, 7:6 (9:7).

Бухарест, Румыния. BRD Nastase Tiriac Trophy.
Одиночный разряд. Финал.

Флориан Майер (Германия, 2) – Пабло Андухар (Испания, 4) – 6:3, 6:1.

Парный разряд. Финал.
Даниэле Браччиали/Потито Стараче (Италия, 3) – Юлиан Ноул/Давид Марреро (Австрия/Испания, 4) – 3:6, 6:4, [10:8].

С образованием же азиатской серии Мец передвинули на одну неделю с Бухарестом, сделав, напротив, своеобразным переходным пунктом на харде между США и Азией.

Если состав основной сетки Меца оказался неплохим, то желающих сыграть в квалификации набралось столь мало, что первый сеяный, Миша Зверев, получил bye не только в первом, но и во втором круге. Впрочем, выйти в основу это ему не помогло – прошли квалификацию в итоге три француза, включая обыгравшего Зверева Матьё Родригеса, и Игор Сейслинг. Разумеется, много французов было и в основной сетке турнира. Правда, Гаэль Монфис и Жиль Симон, побеждавшие здесь в 2009 и 2010 годах, заявки на турнир не подали, зато приехали Жо-Вилфрид Цонга и Ришар Гаске. Из россиян же в Меце решил выступить Игорь Куницын. В первом круге он обыграл Кенни де Шеппера, но во втором достаточно легко уступил Ксавье Малиссу.

Из других результатов двух первых раундов отметим победу Арно Клемана, который, возможно, завершит одиночную карьеру в конце этого сезона, над Микаэлем Льодра. Во втором круге же Клеман в упорной борьбе уступил ещё одному французу, Николя Майю. В другой части сетки Александр Долгополов стартовал тяжёлым матчем с Маркосом Багдатисом, не без труда победив киприота в трёх сетах. Следующая игра же далась украинцу куда легче – обидчик Куницына Малисс вышел на четвертьфинал с проблемами со здоровьем. Бельгиец не мог толком бить по мячу, плохо подавал, и в начале второй партии он отказался от продолжения борьбы.

В соседнем по сетке четвертьфинале Цонга уступил первый сет Майю, и в итоге всё решилось лишь в самой концовке, где Жо-Вилфрид блестяще отыграл два гейма и победил со счётом 7:5 в третьем сете. Кстати, в этом сезоне француз уже дважды проигрывал Долгополову, и оба раза в решающей партии. Сначала это произошло на Australian Open, а потом в Майами. Но более быстрое покрытие, уложенное в зале, оказалось на руку Жо-Вилфриду, да и Александр не показал своего лучшего тенниса. В первом сете теннисисты обменялись брейками, а в концовке Цонга ещё раз взял подачу соперника. Во второй партии у француза сразу было небольшое игровое преимущество, а своё отражение в счёте оно нашло опять-таки в конце сета – 6:4, 6:4.

«Я очень рад, потому что сумел взять реванш у человека, который дважды меня обыгрывал. Кроме того, я заработал очки для попадания на итоговый турнир в Лондоне и вышел в финал. Завоевать титул было бы просто отлично», — отметил Цонга после победы.

Из другой половины в финал вышел Иван Любичич. Хорват по пути к решающему матчу ни разу не отдал свою подачу и не отдал ни сета Николя Ренавану, Игорю Сейслингу и Жилю Мюллеру, обыгравшему Ришара Гаске. По тому, как начался финальный матч, казалось, что Цонга одержит лёгкую победу.

Все титулы Жо-Вилфрида Цонга (6):
2011 — Мец; 2009 — Токио, Марсель, Йоханнесбург; 2008 — Париж, Бангкок.

Все титулы Флориана Майера (1):
2011 – Бухарест.

Француз сделал брейк в первом же гейме, прервав, таким образом, серию Любичича, а при счёте 4:2 ещё раз взял подачу соперника. Да и теннис он показывал отличный, переигрывал соперника на задней линии, причём был не только активнее, но и стабильнее. Правда, одну подачу на сет Цонга проиграл, но тут же сделал третий брейк в партии – 6:3.

Жо-Вилфрид быстро вырвался вперёд в счёте и во второй партии, однако вскоре в его игре наступил спад. Любичич, почувствовав это, собрался и переломил ход борьбы, в итоге взяв сет на тай-брейке. Но в третьей партии Цонга пришёл в себя и вновь перехватил инициативу. У Ивана же резко упал процент первой подачи, и, кроме того, одна за другой посыпались двойные. Пятой из них и завершился финал, поскольку она пришла на матчболе. Для француза этот титул стал шестым в карьере и первым за два года. В этом сезоне он уже был в двух финалах, в Роттердаме и Лондоне, но в первом уступил Робину Сёдерлингу, а во втором – Энди Маррею. Кстати, благодаря победе Цонга поднимется на седьмое место в рейтинге, где не был с осени 2009 года.

Хуан-Игнасио Чела, в отличие от Жиля Симона, защищать свой прошлогодний титул приехал. Правда, не преуспел в этом – дойдя до полуфинала Бухареста, аргентинец в двух сетах уступил Пабло Андухару.

Что касается российского представительства на турнире, то в Бухарест, как и в Мец, приехал лишь один наш теннисист. Точнее говоря, один россиянин, а именно Игорь Андреев, попал в основную сетку. К нему мог присоединиться Евгений Донской, но в последнем круге квалификации он уступил немцу Петеру Торебко. И по воле жребия именно Торебко стал первым соперником Андреева. Игорь потратил два с половиной часа, чтобы обыграть его, а во втором круге, как показалось, его уже немного не хватило физически на решающий сет с Андреасом Сеппи. Итогом стало поражение от итальянца со счётом 2:6, 6:3, 1:6.

Флориан Майер: Я начал матч не лучшим образом, потому что сильно нервничал. Я очень хотел победить. Мне повезло в первом сете, ведь он вёл 3:1 и 40:15, а я плохо передвигался по корту, потому что чувствовал тяжесть в ногах. Но тут он начал допускать нетипичные для себя ошибки, а после того, как я повёл с брейком во втором сете, мне удалось расслабиться и заиграть лучше.

Из нижней половины сетки же в финал вышел второй сеяный, Флориан Майер. Немец достаточно уверенно преодолел этот путь, проиграв лишь один сет – правда, с «баранкой». Интересно, что до того Майер четырежды играл в финалах, но ни разу не смог завоевать титул. Но в этом финале Флориан выглядел намного лучше своего соперника и одержал заслуженную победу со счётом 6:3, 6:1, взяв реванш за поражение в Бухаресте в прошлом году. Что касается Андухара, то для него этот финал стал уже третьим в сезоне. До того он победил в Касабланке и уступил в решающем матче Штутгарта. Кстати, за финальным матчем наблюдал экс-лидер мирового тенниса, игравший в 70-е годы румын Илие Настасе, чьим именем назван этот турнир.

На следующей неделе состоятся турниры из той же серии 250, но уже в Азии – в Бангкоке и Куала-Лумпуре. Из четырёх финалистов Меца и Бухареста собирается играть лишь Андухар, заявленный в Бангкок. Остальные трое вернутся на корт неделей позже, на пятисотнике в Пекине. Главными же звёздами таиландского турнира станут Энди Маррей, Гаэль Монфис и Жиль Симон. Там же выступит Игорь Андреев. А в Куала-Лумпуре сыграют два россиянина – Николай Давыденко, чемпион 2009 года, и Дмитрий Турсунов.

Комментарии